5 причин, почему дешевый смартфон - пустая трата денег

Автор
Опубликовано: 1696 дней назад (26 декабря 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 15 августа 2017
0
Голосов: 0
. Перепробовав огромное количество телефонов, начиная с простых звонилок и заканчивая флагманскими смартфонами, мы получили твердую убежденность, что дешевые смартфоны стоимостью до 350 долларов - зло, недостойное существовать. Почему так - попытаемся доказать. Итак, вашему вниманию представляются 5 причин, почему дешевые смартфоны - пустая трата денег.


1. Красноглазие или прелесть маленьких экранов

Когда вы покупаете новый телефон с сенсорным управлением, первое, что бросается в глаза - размер экрана и его читаемость. Простые "звонилки" могут быть вообще без экрана - их предназначение понятно, много от таких телефонов не ждут. Смартфоны же, где вся информация и управление сосредоточено на экране, не могут обойтись без него. Что же нам дарит производитель дешевого смартфона? В 99% случаев экран будет не просто маловат, а очень мал. Особенно этим недостатком грешит россыпь ультрадешевых операторских смартфонов, где "простор" в 2.8 дюймов считается в порядке вещей Соответственно, шрифт на нем изрядно мельчает, чтобы хоть как-то уместить минимум информации. Допустим, у вас прекрасное зрение и мелкий шрифт не помеха. А как насчет зернистости начертания всех элементов интерфейса? Напомню, что в аппаратах начального уровня разрешение экрана радует отличнейшими показателями - 240 на 320 точек. Полчаса чтения любого текста, как не увеличивай размер букв, при подобном ограничении - адская мука. Мало того, увеличение диагонали до 3.5 или даже 4 дюймов нисколько не улучшит комфорт. Наоборот, вышеупомянутое "зерно" станет еще заметнее. Любителям квадратиков и пиксельной графики в стиле ретро оно, возможно, к лучшему. Но как, скажите на милость, спасти глаза от слезливого умиления и красноты - они будут постоянно в напряжении, ведь мозг попытается компенсировать замечательную задумку производителя за счет вашего здоровья. Дешевые китайские смартфоны за те же деньги - не выход, потому как с увеличением диагонали разрешение возрастает незначительно и чудовищная картинка остается. Если вы хоть раз держали в руках телефон с нормальными характеристиками размера и разрешения, то сразу видите разницу. И речь не о запредельной для человеческого глаза Retina - достаточно при 3.5 дюймах поставить экран 800 на 480 точек - и никакой усталости глаз не будет! Почему в погоне за удешевлением ставят такие выдающиеся экраны - чуть ниже. В данном аспекте обсуждать качество изображения в зависимости от типа матрицы дисплея уже не имеет смысла. Бюджетные аппараты пока что оборудованы самым дешевым TFT из всех возможных...

2 И пусть весь мир подождет!

Вторая причина первое время не так очевидна. Купив новый смартфон за удивительно небольшую сумму в 100-150 долларов вы вскоре поймете, что удивляться тут нечему. Пока программ на телефоне нет (не считая предустановленных), телефон ведет себя, как примерный мальчик из воскресной школы. Все работает с умеренной неторопливостью, с которой можно смириться за эти деньги. Но попробуйте поставить хотя бы десяток приложений - и наступает прозрение. Запущенный скайп, аська и браузер одновременно вводит телефон в такой транс, что только самые терпеливые смогут спокойно дождаться, пока дешевый смартфон отреагирует на прикосновения. Неторопливость неторопливо переходит в торможение интерфейса. А куда испарилась многообещающая многозадачность? Ресурсов хватает ровно на то, чтобы прочесть книгу (помним о чудесном экране), одновременно слушая музыку. Тогда замирание телефона не происходит. При попытке установить что-то сложнее тетриса, с графикой на уровне текстового "hello world", смартфон, будто из последних сил, показывает слайды вместо динамичной отрисовки игровых ресурсов. Но мы же не диафильмы собирались смотреть, правда? Даже не особо требовательные Angry Birds, застрявшие во всех обзорах и телефонах, не пройдут тест. Разве что отыскать их самые первые версии. Допустим, играть на телефоне не планировалось (дети и жены быстро исправляют это упущение). А как с приложениями? С ними то же самое. Простые, с лаконичным интерфейсом работают нормально (ежели не запускать их параллельно с чем-то другим), а более-менее функциональные тормозят. Поначалу это не беспокоит, но если изо дня в день вы будете наблюдать замедленную съемку вместо рабочего процесса, терпение лопнет. Особенно в тот животрепещущий момент, когда нужно срочно отыскать в недрах программы важную информацию, а телефон презрительно отмалчивается, блокируя интерфейс размышлениями о смысле жизни. Удешевление снова вылезло боком. В погоне за прибылью, стремясь охватить все сегменты рынка, маркетологи вешают на телефон с устаревшим в прошлом десятилетии железом ярлык - "самый доступный смартфон". Покупатель, что поддался на эту удочку, получил не полноценный смартфон, а его муляж. Пользоваться им, как карманным компьютером? Нет, спасибо.

3. Что же с памятью моей стало?

Получив в руки желаемую покупку - новый смартфон, что делает прежде всего обладатель сего чуда китайской промышленности? Нет, после грандиозного празднования факта обладания. Правильно, настраивает его под свои вкусы. Воткнув в телефон подаренную производителем (магазином) карту памяти, он ставит разные программы в память, восполняя недостаток нужных умений телефона вручную. В дешевых смартфонах уже на 6-7 приложении появляется восклицательный знак с надписью - "не хватает памяти, освободите место". Спасибо, конечно, а как освобождать-то? Ничего лишнего в телефоне нет, с него еще и пленки-то не сняли! Удалить из уже поставленного? Так оно необходимо! Как же так, куда делась память? А весь секрет таинственного исчезновения в особенностях любой системы в телефоне. Паспортные 512 мб бюджетного аппарата (в отдельных случаях - 2 гб) система не отдает вам полностью - на трети из доступной памяти вольготно расположены файлы самой операционки, плюс кусочек для системных приложений. Остаток пирога - полностью ваш, только он быстро заканчивается. Аппетиты программ в отношении места постоянно растут - даже простенькое приложение отбирает 20 мб места. Когда вам доступно 6-7 гигабайт, как в смартфонах классом повыше, это незначительная трата. А при 200 мб, что оставила нам система, ой как много! Вот и набирается горсть программ, а не реальное многообразие. Есть способ все это слегка сгладить, путем яростного перераспределения внутренней памяти, обмана операционной системы путем прописывания карты памяти, как раздела, куда ставятся все приложения. Но для этого придется пройти через потерю гарантии, поставив неофициальную прошивку. Мы с вами сделаем перепрошивку легко, попутно просматривая кино. А что делать обычному человеку, решившему купить простой смартфон для GPS (с маленьким экраном) и звонков по скайпу? Или в подарок дочери, которая при словах "перепрошивка телефона" близка к обмороку? Одно слово, прелестная особенность сильно-сильно бюджетного смартфона снова порадовала радостными новостями.

4. Несовместимая совместимость

С трудом ограничив свои желания, наш виртуальный покупатель дешевого смартфона столкнется с печальной статистикой. Каждая вторая программа покажет на ограниченном смартфоне свои качества, всякий раз другие. Одна запустится и вылетит с ошибкой об отсутствии поддержки столь низкого разрешения экрана, другая спросит о обновлении, а после него благополучно перестанет работать, как раньше, третья покажет меню, будет спокойно, неторопливо действовать. Потом со сменой версии, сменой правительства, сменой положения Марса относительно Венеры, программы вдруг поменяются местами. Те, что не работали, начнут. Те, что работали - перестанут. А связано сие безобразно загадочное поведение с тем, что парни, где-то там творящие свои программы, в своей работе смотрят на телефоны порасторопнее. Скорость изменений на рынке программ для телефона такова, что отладка программы до блеска, дабы она со свистом ракеты летала на скромном телефоне - невозможна. Нет времени и финансовых ресурсов. Да и надежды на то, что человек с бюджетным аппаратом купит приложение, откровенно говоря, нет. Разработка стоит денег, а разработчики хотят получать зарплату за работу и иногда кушать. Потому никто не будет распылять силы, а сосредоточатся на приоритетных направлениях. Иными словами, на телефоны чуть выше среднего. Их охотно покупают, а сами владельцы иногда тратят свои кровные и на приложения. Таковы реалии и не нам их менять. Поэтому обновление программы, пришедшее на телефон, вряд ли исправит быстродействие. Скорее, с добавлением новых функций, красивостей интерфейса, она начнет работать хуже. Старые версии программ? Запретить обновления? Чудесно, согласны. Но искать их необходимо вручную, на разных сайтах, проверяя каждую найденную версию на совместимость с телефоном. Практически. То есть перенося в телефон, устанавливая, пробегаясь по меню, если она запустилась. На эксперименты придется выделить время... Каким будет конечный результат - не знает никто.

5. Запорожец, что очень хотел стать Мерседесом

Как правило, покупая смартфон начального уровня, наш теоретический пользователь понимает, что здесь что-то не так. Дешевый смартфон не способен быть точно таким же, как телефоны за 400 долларов, только дешевле. Но жажда сэкономить прямо сейчас ведет к кассе. Слабые возражения рассудка в стиле "он слишком дешевый, слабенькие характеристики" сметаются мощной волной "завтра будет новый день". Мол, пока похожу с этим, а там видно будет. Подсоберу, продам этот и куплю другой. Другой вариант самоуспокоения - "нет, мне всего этого не надо, я хочу смартфон только чтоб... (подставьте нужное)." Потом гипотетический владелец дешевого смартфона внезапно захочет поставить на свой телефон мощную игру (дочка захотела), полноценно воспользоваться навигацией (поехал в командировку), зайти проверить почту, написать ответ (экран настолько миниатюрен, что пальцами взрослого мужика набрать текст, не задевая пару-тройку букв - задача для пианиста). Попытка превратить бюджетный Запорожец в элитную иномарку обречена на крах, стандартными средствами такое превращение недоступно. В итоге все владельцы дешевых смартфонов забрасывают попытки улучшить ситуацию. И пользуются аппаратом, как обыкновенной "звонилкой" в сенсорном исполнении. Разочаровавшись в смартфонах окончательно и бесповоротно. Либо покупают новый телефон посерьезнее, помня, что скупой платит дважды.

Таким образом мы убедительно доказали, что дешевый смартфон не стоит тех денег, что за него просят, так как не выполняет почти ничего, обязательного для присвоения гордого звания "смартфон".

Оптимистическая часть текста или "Что делать?"

В заключение хочется ободрить владельцев смартфонов начального уровня. Если так случилось и у вас в руках шедевр экономии, по недоразумению названный смартфоном - не отчаивайтесь. На нашем сайте мы последовательно и уверенно выкладываем подробнейшие инструкции по перепрошивке телефона. Возможно, в числе написанных инструкций есть и ваш телефон. Или скоро появится. Ускорить появление инструкции по проведению стероидно-косметических процедур для вашего телефона можно - зарегистрировавшись и оставив комментарий. Общими усилиями мы приведем смартфон в чувство, отрезав лишнее, добавив нужное, ускорив важное. Присоединяйтесь!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий