Apple Lisa – первая ласточка графического интерфейса

Автор
Опубликовано: 1704 дня назад (22 января 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 16:04
0
Голосов: 0

Сегодня мы немного отойдем от темы мобильных девайсов, окунувшись в историю индустрии. 30 лет назад был представлен компьютер компании Apple, названный Lisa. Если бы не напористость парня по имени Стив Джобс и разработка компании Xerox, мы бы до сих пор писали длинные команды буковками на черном фоне, а развитие компьютерных интерфейсов пошло бы по другому пути. Lisa была первым в мире серийным компьютером с графическим интерфейсом, то есть привычными сегодня окнами, папочками и курсором, перемещаемым мышкой. Инженеры и дизайнеры Xerox, похоже, сами не понимали, что наткнулись на золотую жилу. Стив с первых секунд понял – подобный интерфейс обязательно должен появиться в следующем компьютере Apple. И добился своего.


Чего не отнять у Apple, так это умения выбирать лучшее, что существует на момент проектирования нового устройства. Их ругают за цены, политику закрытости всего и вся в операционной системе, но эффекта однозначного «вау» при виде продукции компании с такой регулярностью достичь не удается никому, кроме яблочной компании. До выхода в продажу Apple Lisa компьютеры были уделом инженеров и программистов и никто не предполагал, что они появятся в каждом доме, заменив собой телевизор, театр, газеты, настольные игры, печатные машинки и многое другое. Lisa показали 19 января 1983 года и она на то время казалась чудом, первым шагом в будущее, описанное фантастами. Правда, цена отпугивала – 9995 долларов и сегодня – большие деньги, а тогда ценник казался просто заоблачным. Коммерческая неуспешность модели вовсе не отменяет колоссального влияния на зарождающеюся индустрию. Спустя пару лет злейшие друзья Apple, компания Microsoft, выпустила свою первую Windows. Если бы в 80-х кто-то рассказал Джобсу, какую долю рынка операционных систем эти «Окна» займут совсем скоро – он бы посмеялся удачной шутке. Годы спустя Джобс критиковал Microsoft за воровство, обвиняя в краже идей интерфейса Lisa, на что Гейтс с юмором ответил, что они оба пили из одного источника (намек на Xerox).

Мобильные телефоны с ОС, которые мы так старательно перепрошиваем, никогда не появились бы а нынешнем виде, если бы не Apple Lisa, прапрабабушка всех устройств с графическим интерфейсом. С появлением этого во многом неудачного компьютера со смешными сегодняшним пользователям характеристиками (чего стоит только быстрый процессор в 5 мгц частоты) мир безвозвратно изменился и технологии, благодаря массовости спроса, понеслись вскачь. Давайте посмотрим, как работал первый графический интерфейс, чтобы лишний раз напомнить, какой огромный путь прошел технологический прогресс:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий