Jolla - хорошая операционная система без будущего

Автор
Опубликовано: 1752 дня назад ( 3 января 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 02:11
0
Голосов: 0

Несмотря на обилие мобильных операционных систем, рынок лихорадит лишь от схватки двух из них, iOS и Android. Третьей, пока что самой бедной сестрицей, выступает Windows Phone. Однозначной победы никому из них в обозримом будущем не видать, проценты пользовательского интереса скачут с каждым новым анонсом телефона, будь-то смартфон от Apple или любой топовый Android (Google Nexus, к примеру). Где-то там, в периферийных областях Галактики, свой голос подают многообещающие проекты, новые мобильные системы. О их перспективах мы немножечко поговорим. Все, кто любят или ненавидят то, что делает компания Nokia, вероятно, помнят приятный телефон N9.


В нем обреталась операционная система Meego. О аппаратной начинке говорить нет резона, характеристики стандартные, ничего выдающегося. Новаторским было принципиальное отсутствие кнопки на передней панели. Любой кнопки. Тот, кто впервые брал в руки аппарат, озадаченно вертел в руках инновацию в попытке понять, как же оно запускается. Оказывается, все построено на жестах. Несмотря на иронию, система выглядела далеко не примитивом и на фоне вечно задумчивого и прожорливого Android смотрелась очень здравой альтернативой. Тот же Linux, тщательно накрашенный, прилизанный, продуманный. Беда к новой системе, у которой был шанс стать третьей, подкралась в виде дядьки Стивена Элопа, Много клавиатур было сломано в попытках понять его действия. Без сомнения, он тоже новатор, только иного рода. Представьте себе картину - Windows Phone 7 в то время едва начинала свой разбег, Apple и Samsung привычно обвиняли друг друга в ереси, с азартом отсуживая запреты на продажу товаров друг друга. Что делает СЕО компании, у которой дела, мягко скажем, нехороши? Чей Симбиан, король смартфонов, давно потерял корону и удалился на задворки, поближе к хлеву? Так вот, господин Элоп представляя телефон, что обязательно потрясет весь мир, новый флагман компании, тут же заявляет - это последний аппарат на операционной системе Meego. У покупателей многообещающего аппарата возник закономерный вопрос - а зачем его тогда покупать? Кто будет делать программы для телефона, что просуществует в одиночестве? Это же не Iphone. Ожидаемое падение спроса было неизбежным. Вскоре Nokia постепенно свернула разработки по Meego и огромный пласт работы тысяч людей ушел в никуда. Сначала такому неоднозначному решению воспротивился руководитель отдела по Meego и ушел из компании. За ним потянулись и разработчики системы. Посыпались заявления о возрождении Meego под именем Jolla.

Будущее проекта спорно, хотя оптимизм участников впечатляет, да и спонсоры подтянулись. Да, есть готовый прототип системы, но переписывать надо очень и очень много всего - за энтузиазмом скрыт один важный факт - все права на Meego и его код в мобильной версии системы (а есть и настольная, для взрослых компьютеров) принадлежат Nokia, а она не спешит полностью передать все в чужие руки, подарив лишь часть общего. Переписывание проекта так, чтобы он сохранил обратную совместимость с уже написанными приложениями и не попадал под патенты Nokia - задачка сложная. Посему обещание выпустить первые телефоны почти завтра так и останутся обещаниями. Нет, выпуск начнется, возможно, даже в 2013 году - да вот кто будет покупать смартфон на ОС без приложений и с туманной перспективой? Шанс на резкий скачок популярности удручающе мал, порочный круг мира смартфонных приложений известен - покупают телефоны много - разработчики будут создавать программы, но покупать много начнут после того, как разработчики...ну, вы поняли.

Есть и вторая проблема. Не секрет, что сегодня успешность конкурирующего продукта отчасти определяется количеством патентных исков против компании, создавшей удачную альтернативу. Apple vs Samsung, Nokia vs RIM, Apple vs Google. Даже судьи устали от бесчисленных исков по любому чиху конкурента. Ясно, что юридические отделы отрабатывают свою высокую зарплату. Судьи устали и это видно по троллингу одного из них, который в итоговом решении вынес вердикт - планшет Samsung нельзя спутать с планшетом Apple, потому что он... не такой клевый. Возвращаясь к Nokia и возрожденной Meego/Jolla. Сложность ситуации неоспорима - Nokia не будет выпускать аппарат на Jolla, потому что отказалась от Meego давно и бесповоротно (или пока при власти нынешний СЕО, смотрящий в сторону Microsoft). А другие бренды с большой долей рынка не рискнут выпустить телефон с немалыми системными требованиями (значит, недешевый в производстве), пока Nokia официально не передаст все права на Meego команде Jolla. Иначе риск вляпаться в новый патентный спор со стандартным запретом продаж свежевыпущенного устройства для них возрастает на порядки.



Особенно, ежели смартфон со столь спорным будущем внезапно станет конкурентом телефонам линейки Lumia, ведь на них сейчас поставлено все, в буквальном смысле. Скорее всего, Nokia не станет снисходительно хлопать по плечу, а немедленно заявит о нарушении своих прав. Остаются азартные и рисковые китайские компании второго и третьего эшелона, да вот вопрос нумеро два: много найдется людей, способных потратить деньги на телефон от неизвестного производителя, куда помещена операционная система, пусть и очень хорошая, но с махоньким набором программ и непонятками с обновлениями? Когда есть дешевые и доступные Android, активно продвигаемые Windows Phone 8 и смартфон всех смартфонов (по версии Apple)? Таким вот нехитрым оборотом заканчивается наше печальное повествование о хорошей системе Meego, потерявшей свое прошлое и уплывшей на роскошной лодочке куда-то, где нет берегов.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий