Компания Mediatek создала основу для дешевых двухядерных смартфонов

Автор
Опубликовано: 1751 день назад (27 февраля 2013)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Компания Mediatek - знаковая для мобильной индустрии. Процессоры (а, точнее, полноценные платформы) производства Mediatek - основа тысяч моделей смартфонов китайских производителей. Многие видели и даже покупали ультрабюджетные аппараты, клоны iPhone, где стояли первые модели процессоров с впечатляющим процессором в 28 мгц. Цена их составляла несколько долларов, хотя в постсоветских странах их поначалу продавали за сотню. Маржа перекупщиков год от года падает, ведь онлайн-площадки китайских продавцов мобильных телефонов обзавелись русскоязычным интерфейсом и многовариантным способом оплаты. Отправка происходит быстро (если вы заказали товар не в китайский новый год), полученный товар, впрочем, изредка не соответствует описанию или перестает работать через недельку-другую. По сути, это лотерейный билет, а ставка в игре - экономия денег либо их неудачная трата.

Процессоры компании хорошели с каждой ревизией, обзаводились гигагерцовыми процессорами, мощными видеоускорителями - если первые модели смартфонов, основанные на МТ6516 оснащались 416 мгц процессором, то новые аппараты 2013 года соперничают в производительности с топовыми смартфонами первой тройки производителей. Например, процессор 6577 имеет два гигагерцовых ядра и видеочип PowerVR SGX 531. Синтетические тесты показывают отличные результаты, а как же отзывы реальных пользователей? Большинство покупателей довольны скоростью работы смартфона, он отлично справляется с играми, приложениями, многозадачностью. Китайские заводы сотнями моделей клонируют Samsung Galaxy Note 2, используя данную платформу по максимуму. Достичь мощи, аналогичной собственному процессору Samsung, этим функциональным клонам помогает чип MT6589 о четырех ядрах. Правда, стоимость китайских планшетофонов с четырьмя ядрами приближается к продукции именитых производителей.

Ассортимент смартфонов будет не полон без аппаратов на чипе МТ6573 и МТ6575. Первый - в 650 мгц и стандартным для линейки видеоускорителем PowerVR SGX 531, второй с повышенной частотой и на базе архитектуры Cortex A9, а не A11. Сейчас этот процессор установлен в половине телефонов начального уровня.

Однако с ростом производительности возросла и цена. Двадцатидолларовые смартфоны с перлами в переводе вроде "позвонить бревну" производить не перестали - их перестали массово покупать. Google, по сути, сделал китайским производителям царский подарок - ОС Android. С ее появлением все переменилось - компании Mediatek в связи с возросшим спросом на более мощные комплектующие пришлось выпустить новые модели, способные обрабатывать тяжеловесные запросы мобильной операционной системы. Любителям экономить на качестве в пользу потенциальных возможностей довелось выбирать - или низкая цена, но ужасающее качество (помним о МТ6516 без видеоускорителя), либо высокая цена, но IPS-экран в 5 с половиной дюймов, HD-разрешения, 2 гигабайта оперативной памяти и емкую батарею. Сравнивая, скажем ZOPO ZP950 (5.7 дюймов экран, платформа МТ6577, гигабайт оперативки с пятидюймовым Samsung Grand (1,2 ГГц (двухъядерный), 1 Гб оперативки, 8 Гб встроенной памяти, 2100 мАч батарея) мы видим примерно равные "на глаз" характеристики, но последний в упомянутых синтетических тестах побеждает с большим отрывом. Стоит, правда, в два раза дороже, но кто считает (220 долларов против 500).

Казалось, лучше бы сэкономить и выбрать первый вариант - если не видно разницы и торможения в интерфейсе, играх, приложениях - зачем платить больше? Покупатели же, памятуя о знаменитом качестве китайских смартфонов (вернее, сложившемся стереотипе о таковом), предпочитают не рисковать.

Понимая предвзятое отношение покупателей к телефонам производства бесчисленных фабрик Поднебесной, Mediatek представила новый чип - МТ6517. И вот он, как нам кажется, станет прорывом в экспансии китайской мобильной индустрии. Безусловно, гигагерцевый процессор архитектуры arm7 никуда не делся, но обзавелся второй половинкой - другим ядром. Самый бюджетный двухядерный процессор успел заинтересовать Huawei - компания выпустила телефон T8830. Четырехдюймовый экран со стандартным разрешением 800 на 480, 512 мб оперативной памяти, всего 3 мегапиксельная камера и 4 андроид - по цене обычной "звонилки" от производителей первого эшелона (104 доллара). Это - начало новой эры в конкурентной борьбе за внимание нас с вами. Нас ждут большие перемены - 100 долларов за пятидюймовый смартфон? Дайте два! Психологический барьер, мешающий массовости китайских смартфонов прерван. И сделал прорыв - средний по мощности процессор МТ6517.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий