Кто такие гики и почему они нужны и полезны

Автор
Опубликовано: 1780 дней назад (29 января 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 09:58
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

С тех пор, как появилось первое техническое устройство, будь это прапрадед телефона или компьютера, всегда находились люди, любящие его улучшить, изменить своими руками. Когда-то их называли странными, чудаками (или эвфемизмами похлеще), сейчас их именуют гиками. Именно гики во многих случаях были основным двигателем прогресса, а вовсе не лень, как принято думать. Степенные и солидные парни в костюмах и с дипломом Гарварда в большинстве своем так до старости и оставались степенными и солидными, не сделав ни единого открытия. Да, они делают свою работу хорошо, но и только. Историю двигают личности, технику развивают увлеченные гики. Давайте представим, какой бы была современная техника без Чарльза Беббиджа, первого "компьютерщика", создавшего первый проект ЭВМ, прообраз тех ящичков с клавиатурой и экраном, которые мы знаем. Каким бы был мир без двух Стивов - Возняка и Джобса. Кстати, оба были совершеннейшими гиками, увлеченными техникой настолько, что предпочли изменить мир, но не изменятся самим.

Возняк первый компьютер Apple делал фактически из подручных деталей, сконструировав плату со всеми интерфейсами и язык Basic к ней. Джобс уговорил друга заняться его продажей. Корпус Apple 1 изготавливал местный плотник, из дерева. Чуть позже, получив отклик от покупателей, Возняк добавил записывающее устройство, чтобы все, набранное на клавиатуре, сохранять с помощью магнитофонной ленты. Безусловно, оба были гиками. Между датой появления Apple 1 и iPhone 5, на несколько порядков обгоняющего своего предка в производительности и возможностях, прошло не такое уж умопомрачительное количество лет (1976-2012). Сейчас гики частично осовременились, изменили внешность и иногда посещают парикмахерские.


Чудаковатость внешнего вида не должна вводить вас в заблуждение. Эти дядьки с бородой и свитером с оленями работают над тем, чтобы ваш следующий телефон умел гораздо больше, чем задумано изначально. В практическом контексте польза гика выражается в следующем.

Технические характеристики.

Гики любят телефоны с мощным железом. Если большинство покупателей приходит в магазин, чтобы уйти оттуда с аппаратом из рекламы или "как у соседа", то гики досконально знают все, что вложено внутрь привлекательного или не очень корпуса каждой модели на витрине. Модель процессора, тактовая частота, параметры разгона, производителя чипа видеоускорителя и его возможности. Вообщем, все. Продавцы, как правило, от вопросов бородатых дядек впадают в транс, а после долго рассказывают коллегам, как его замучили заковыристыми вопросами. Поскольку 99% продающих мальчиков и девочек знают о аппаратах только то, что написано на его упаковке (и то не всегда), то разговор гика и продавца получается как перевод Google Translate с китайского на русский. Поэтому практическое применение гика для обычных граждан выражается в живой, интерактивной справочной системе. Приведите его в магазин и ткните пальцем в любой телефон - услышите немало лестного или ужасающие подробности о бракованных сериях аппаратов. Достаточно выбрать нечто среднее из его рассказа и новый телефон прослужит вам долго, радуя скоростью и интересными фишками за вменяемые деньги. Правда, продавец будет разочарован, потому как его премия зависит не от пользы для покупателя, а от бонусов за определенные модели. Ну да это тема отдельного поста.

Гики хотят все и сразу или минимализм в миниатюре.

Гика можно распознать и по убежденному мнению, что в телефоне должно быть все - даже инфракрасный порт, которым так удобно управлять телевизором со смартфона. Есть и другой подвид данных индивидуумов - они принципиально выбирают смартфоны с минимальными характеристиками, усаживаются перед компьютером, берут большой, виртуальный напильник и начинают пилить, пилить, пока это маркетинговое недоразумение не становится полноценным смартфоном. Именно этим суровым парням с красными от монитора глазами мы обязаны альтернативным прошивкам, делающим из черепахи ракету. В определенных пределах, разумеется. Из пластикового куска китайпрома с 233 мгц процессором и 128 оперативки никак не получится сделать что-либо вменяемое. Учитывайте это, выбирая самый экономный вариант из соображений последующей перепрошивки, либо "это тоже смартфон, хоть и дешевле". Гик поможет и тут, убрав недочеты официальной прошивки, устранив глюки, зависания (и добавив новые, уже свои). Зато вся пестрая палитра прошивок доступна любому, кто озадачится переменами в своем телефоне. Это неизбежно случается и с простыми пользователями, поскольку новые версии программ мобильных операционок требуют и новые версии последних. То есть устаревший по мнению производителя смартфон не сможет запускать аську и приложение вконтакта разлива 2013 года. И тут на просторном поле (точнее, болоте) интернета появляется гик, выложивший обновление.


Круг знакомых.

В общественном сознании гики, технозадроты, техноманьяки (названий много) - нелюдимые мрачные парни в черном или сером, обладающие такими достоинствами как борода и лишний вес. Отчасти это правда, но не вся. Как уже говорилось выше, гиками могут стать кто угодно - и успешный банкир, перепробовавший в ночной тишине все прошивки для своего Samsung Note 2 за 800 долларов и нищий студент, купивший iPhone 5 в кредит на 24 года. Оба лишь хотели улучшить свою жизнь с помощью смартфона - первый выбрал функциональность (мощный планшетофон в командировках полезнее), другой - престиж. Никто не спорит, что изделия Apple обладают не меньшей функциональностью. Речь о другом - круг знакомств гика не ограничен такими же, как он сам. По статистике эта ничтожная в процентном соотношении прослойка общества использует социальные сети, блоги, форумы, порталы на полную больше, чем постоянные обитатели интернета, для которых весь он сосредоточен на двух, трех сайтах. Гик знает английский, в том числе технический. Иначе не смог бы отыскать приключений на свой телефон, используя многостраничный мануал зарубежных коллег, иллюстрирующий сборку ядра под его устройство. Потраченная одна ночь в итоге обернется ускорением работы телефона для тысяч других - как стало с разработкой полезной программы, генератора энтропии (см. статью "10 советов по ускорению Android"). Обладая широким кругом знакомых со всей планеты, разных социальных слоев, гик в первые дни продаж узнает, что плохого происходит с разрекламированным аппаратом (например, облезание краски с iPhone 5, проблемы с аккумулятором в Nokia 800). А узнает он информацию от собратьев по интересам за рубежом, купившим новые смартфоны раньше, чем они попадут в полную медведей и балалаек или сала и самогона Россию и Украину (видимо, так представляют наши страны западные компании, оттягивая момент продаж до полугода). А студент (мифическая фигура, взятая просто в качестве примера), не рассчитав финансовые возможности с острым желанием быть круче и с самым лучшим телефоном, получил ежемесячную головную боль с выплатами не по доходам и сожаление о том, что повелся на рекламу, когда через 3 месяца выйдет новая модель, а за старую платить еще 23 года и 9 месяцев.

Покупка в интернете.

Ужас для обывателя, данность для гика. Оффлайновые магазины, как их называют в интернете, вынуждены оплачивать сеть салонов, рекламу, толпы продавцов, а главное, сотни управленцев, перекладывающих бумажки и от осознания своей ненужности придумывающих новые заморочки для продавцов и покупателей. Зарплату топ-менеджерам, ораве голодных продавцов платят деньгами. Аренда и налоги, общение с дружелюбными проверяющими органами тоже требует денег. Закупка товара и логистика в контексте конечного ценообразования составляет малую долю. Чтобы прокормить всех этих людей, требуется увеличивать цену. Очень увеличивать цену. Интернет-магазины, при одинаковом качестве изделия и совершенно идентичной гарантии (а чаще всего интернет-продавец исполняет гарантийные обязательства лучше, чем в обычном магазине), ставят цены существенно ниже. Во-первых, закупка по оптовой цене, по большей части у производителя или первых звеньев цепочки перекупщиков, выходит дешевле. Накрутка на товар, ввиду средних, по сравнению с сетями мобильных салонов, расходов, тоже меньше. Поэтому цена получается вкусной, полезной и желанной, особенно если девайс в страну официально придет не скоро (например, LG Nexus 4 или чехол на телефон). Кстати, о аксессуарах. В обычных магазинах аксессуары продают с накруткой в 300-500%. В интернет-магазинах от силы 10-15, максимум, чаще меньше. Конкуренция высока, да и оборот позволяет не бедствовать. Причем и качество товара, и место закупки идентично. Менеджеры крупных сетей точно так же закупают аксы в Китае, сами или посредством посредников. А жить-то надо, новый Lexus купить хочется. Плюс ценовые войны между сетями, когда единичные топовые модели продаются немножечко в убыток, надо компенсировать. Так вот, спустившись с Олимпа и светящихся витрин к гикам, мы понимаем, почему они покупают технику и аксессуары в интернете, а не в оффлайне. Обратившись к ним, вы сможете найти нужный товар за краткий срок и минимум денег. А гарантия..откроем маленький секрет. Единицы компаний в случае безвременной и необъяснимой кончины аппарата поменяют его без долгого препирательства со статьями законов наперевес. Потому как "с глаз долой, из сердца вон". Тогда как интернет-магазины (большинство) уповают лишь на лояльность покупателя и позитивные отзывы в интернете. Некорректное поведение с покупателем приведет к значительному снижению спроса, если пострадавший опишет ситуацию у себя в блоге, на раскрученном сайте. Потому все игроки онлайн-рынка, кроме единичных мошенников, коим терять нечего, действуют максимально честно и открыто. Решая возникшую проблему сразу и без переговоров с адвокатами. Как говориться, Google видит все.

Должно быть дешевле.

Некоторые обвиняют гиков в мантре, состоящей из слов "должно быть дешевле" на каждую новинку мобильного мира. Мол, это не обоснованное утверждение. А почему, скажите на милость, покупатель должен переплачивать за упомянутый iPhone у перекупщиков в полтора, два раза дороже? Почему планшет или телефон, оцененный для американцев и Западной Европы в 300 долларов, россияне, украинцы и белорусы должны покупать за 600-800? (Nexus 4, Nexus 7, iPad mini). Когда все это с некоторыми ухищрениями легко купить там и переправить сюда, сэкономив 50%. Кроме того, часть новинок откровенно плоха и конечный ценник явно подсказан марсианами. Вот скажите, с какого перепугу Nokia Lumia 510 стоит 200 долларов, если его конструктивные особенности (встроенная память в 4Гб и мало оперативки) не дают им пользоваться как смартфоном? Места остается очень мало, не хватает ни на музыку, ни на фото, ни на видео, ни на программы. В то время как аналогичные предложения (по цене) от ZTE, Huawei, Zopo, THL умеют больше и лучше? Эта модель Nokia делается на таком же китайском заводе, как и местные бренды. Должно быть дешевле - не мантра, а реальное положение дел.

Надеемся, что дочитывая до этого места, вы получили заряд убежденности - гиком быть выгодно, приятно и полезно. А стереотипы о них далеки от реальности, как Земля отдалена от Солнца.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий