Литрес против читателей. Часть вторая

Автор
Опубликовано: 1596 дней назад ( 9 февраля 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 16:06
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Копирайт в своем нынешнем виде должен отмереть. Сомневаться в этом, в свете последних новостей на ниве держателей авторских прав, не приходится. Помимо нашумевшей истории с неправомерным удалением читалки Moon Reader, почти незамеченной прошла новость об удалении приложения «Читатель» из магазина Apple. По аналогичной кляузе от ответственных работников Литреса. Мол, приложение позволяет читать пиратские книги, пользователь может добавить в программу ссылку на сетевую библиотеку Флибуста. И Apple, реагируя на юридически правильно составленную жалобу, резво удаляет приложение из магазина. В случае с Android удаленное ставится в два счета вручную, с телефонами Apple для установки «Читателя» придется делать джейлбрейк.


Разработчики приложения, с лучшим в наше время голосовым движком, читающим любой текст голосом, получили «предложение, от которого нельзя отказаться». Разработчикам поставили ультиматум, задокументированный сотрудниками «Читателя» - либо они отдают свой, разработанный движок Литресу за призрачные бонусы, либо встраивают в программу покупки с этого во всех отношениях прекрасного интернет-магазина книг. Исключительно и единственно Литрес должен был быть включен в программу. Только так представители «легальной сетевой библиотеки» согласятся отозвать свои жалобы. Разработчики «Читателя» не согласились на ультиматум, до странности напоминающий шантаж, отсылая сих предприимчивых парней в соответствующее им место. Их поддерживает огромное количество людей с плохим зрением и вовсе слепых, которым эта программа давала шанс приобщиться к хорошей литературе, начитывая текст. Вместе с ними разработчики собираются подавать в российский суд. Возвращение полезного (в отличие от программ Литреса), приложения в «яблочный» магазин откладывается на неопределенный срок. Надеюсь, осознанная неадекватность руководства сетевой библиотеки получит наказание в виде многомиллионного штрафа.

Известный блоггер и писатель Алекс Экслер сделал изящный и действенный ход – его книги давно продаются на данной библиотеке. Сделав нотариально заверенные скриншоты, как с помощью приложений компании Литрес открывает собственную книгу, скаченную вручную с «пиратской» сетевой библиотеки Флибуста, он собирается подать (либо уже это сделал) жалобу правообладателя на Литрес. С целью ответить им тем же оружием. Оказывается, программы воинствующих поклонников копирайта также успешно открывают пиратские книги с любого источника в сети – то есть делают то же самое, что и заблокированные ими конкурентные программы. Результатом жалобы Экслера, обоснованной в той же мере, что и абсурдные требования Литреса, станет удаление их программ из магазина.
Несколько шокированные размахом противодействия простых пользователей сети, эффективные менеджеры из Литреса спешно пытаются придумать выход из положения – массовый отток денег, закрытие аккаунтов в их магазине в знак протеста, клятвенные обещания никогда не покупать у столь приятных людей книги… Все это заставило Литрес отозвать жалобу на Moon Reader, хотя его китайский разработчик и не выполнил всех требований библиотеки.

Маятник, запущеный ими в сторону конкурентов под видом борьбы с пиратством, вернулся обратно. Если официальная жалоба Алекса Экслера сработает, то большой кусочек рынка для Литреса будет надолго потерян. И поделом.

Нельзя под видом защиты авторских прав продвигать свой бизнес. И возможность добавления ссылок на «пиратские библиотеки» не имеет ничего общего с правовой стороной нарушения копирайта. Кто «пират», а кто нет, решает суд, а не частная российская компания. Руководствуясь аналогичной логикой, всех мужчин стоит судить за изнасилование, а женщин – за древнейшую профессию. «Инструмент-то есть». Объединенные действия простых людей, лишенных по странному доносу любимых читалок на Android и iOS, снизили рейтинг программ Литреса до единицы. Писатели, права которых так рьяно защищают, выдают сдержанные комментарии, понимая абсурдность обвинений Литреса. Примеру Экслера могут последовать и другие авторы книг. Разорвать договор на продажу. Участь сетевой библиотеки, потерявшей в одночасье и читателей (покупателей), и авторов – незавидная. Судя по последним комментариям в прямом эфире сетевого телеканала, идти на попятный господа радетели за лицензионную чистоту не собираются.

Хорошая мина при плохой игре выглядит не настолько хорошей, как пытается представить Литрес. И разработчик Moon Reader, и ребята с программой «Читатель» неоднократно заявляли – до блокировки никто с ними не связывался, а сразу после нее на вопрошающие письма подавшие жалобы не отвечали. В интервью, конечно, говориться обратное. Третий участник разбирательства, автор другой популярной читалки, Cool Reader, под угрозой «повторить судьбу Moon Reader» удалил предустановленную ссылку на Флибусту. Однако он не стал вводить фильтр на ссылки, требуемый Литресом, потому как считает это абсурдом. Все равно что в браузер встроить фильтр, не разрешающий открывать определенный сайт.

Ситуация накаляется, новость о поведении неизвестного в мировом масштабе сетевого магазина проникла и на англоязычные ресурсы, о ней рассказали по ТВ. Широкий резонанс уронил пресловутую «пиратскую» библиотеку, официальный камень преткновения. Боливар не выдержал интереса интернет-пользователей. Многие ни разу не слышали о Флибусте. Благодаря Литресу, альтернативной библиотеке на блюдечке принесли новых посетителей. Какая ирония!

Сообща мы добились возвращения Moon Reader. Сомневаюсь, что Литрес так быстро отозвал бы жалобу, если бы не резкая реакция десятков тысяч людей, активно осуждающих борьбу с сетевыми пиратами сомнительными методами. Осталось вернуть «Читатель» в магазин Apple.

Кстати, обращаемся к приобретающим книги на Литресе и других официальных магазинах электронных книг. Автору от ваших усилий не быть пиратом пользы мало. Как говорят сами писатели, доход от продажи электронных версий исчезающе мал и не превышает 100 долларов в месяц. Кто может указать другие данные, напишите, пожалуйста в комментариях. На такие деньги не то что найти время для написания книги, на покупку еды не хватит. Помочь авторам любимых книг вы можете, купив бумажную книгу. Распроданный тираж – гарантия перезаключения договора с успешным автором, внушительного гонорара. И как следствие – новой книги к радости любителей чтения. Если вы сделаете покупку после прочтения пиратской электронной версии, автор получит возможность писать дальше.

А Литресу хочется лучей добра в невообразимых количествах. Репутация испорчена, спасайте хотя бы магазин.

UPD. "Читатель" вернули в магазин приложений. Отчасти справедливость восторжествовала. Будем надеяться, что жалобы на возможность читать любые пиратские книги с официальных приложений Литреса отозвана не будет. Наказать их таки надо.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий