Пирометр: кое-что об измерениях

Автор
Опубликовано: 1247 дней назад (23 января 2014)
Редактировалось: 6 раз — последний сегодня в 16:06
Настроение: в норме
Играет: Ой мороз, мороз...
0
Голосов: 0
Детство – это когда твой мобильник старше тебя. По крайней мере, в моей семье передавать мобильные устройства от старшего к младшему замечательно прижилась и до момента получения своего первого и определенно новенького телефона прошло очень немало лет. С тех пор техника, побывавшая в руках, непременно препарировалась (иногда и с несомненно летальным исходом).

Сосредоточенность исключительно в сфере бытовой, компьютерной и мобильной техники вовсе не означает, что в мои жадные лапы не попадало ничего иного. Всему виной – бродяга случай, позволяющий познакомиться с интересными людьми и другой стороной деятельности, доселе неведомой, но не менее интересной.

В один из дней, которые могли быть прекрасными, если бы не удивительно противоречивая погода за окном, температура в квартире упала довольно резво. Парадокс из парадоксов, свойственный только лишь отечественным реалиям – чем теплее за окном, тем теплее батареи, обратная ситуация тоже вполне реалистична. Кто не стыкался с замечательным ощущением ледяных рук в собственной квартире или с филиалом домашнего ада в марте, когда на улице уже тепло, а в доме будто сняли все лимиты на температурные диапазоны, тот, судя по всему, никогда не жил на постсоветском пространстве.

О, как приятны эти морозные вечера, полные задора и огня в филологическом контексте! Столь большого количества матерных выражений я не говорил с прошлой зимы, когда все улицы нашего маленького городка были превращены в ледовый каток по вине матушки-природы. Понимая, что борьба бюрократическая – борьба априори проигранная, я обратился к опыту коллег по несчастью и определил два варианта утечки тепла из дома.

Окна и стены, дамы и господа, окна и стены! Если вы наведете на них пирометр DT500 или более дорогостоящее устройство, тепловизор, то сразу же станет ясно, куда улетучиваются деньги и тепло из изношенных коммуникаций. Оказывается, конструкция наших зданий, что советских, что с приставкой пост-, редко могла похвастаться утеплением стен. То ли зимы были мягче, то ли люди – посуровее, но лично мой изнеженный городским комфортом организм переживает температурные колебания с большим трудом. И вовсе не замена батарей и тщательная ругань с ЖЭКом спасут вас от тепловых катаклизмов.

Не нагревательные элементы, высушивающие воздух до состояния Сахары. А только лишь ликвидация недоделок строителей. Утепление стен, кстати сказать, проводится на ограниченном участке, только в пределах внешней площади квартиры. Цена – индивидуальна и приводить нашу провинциальную стоимость не имеет смысла – все равно у вас все будет по другому, так как важен и этаж, и площадь квартиры.

Утепляют обычно пенопластом. Перед тем, как заказывать утепление стен, замените окна на металлопластиковые, выбирая производителя профиля понадежнее, две или три камеры профиля будут в самый раз. После проведения двух процедур температура в квартире повысилась, а проверка пирометром показала, что стена уже гораздо ближе к температуре внешней среды, где-то 5-8 градусов тепла. Теперь в квартире не +16, а +22. Визуально – совсем немного. По ощущениям – небо и земля. Вот так случайное попадание в руки небольшого прибора и попытка безконтактно измерить температуру стены привела к проверке теплоизоляции, а за ней – к серьезному ремонту. Вот и не верь после этого в последствия маленьких покупок….

Кстати. Выражаю горячую благодарность магазину Uawest за так вовремя доставленный приборчик.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий