Tizen – замена для операционной системы Bada и MeeGo?

Автор
Опубликовано: 1635 дней назад ( 3 января 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 июня 2017
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В 2011 году Intel и The Linux Foundation объявили о запуске новой мобильной операционной системы, названной Tizen. В ее основе, как обычно, Linux, а целевое предназначение – телефоны, нетбуки, «умные» телевизоры и даже автомобили. В основе кода – наработки Meego и частично операционная система Bada. В итоге должна получится максимально открытая система, полностью бесплатная, доступная всем. Новые устройства планировалось запустить в производство в 2012 году, но конечная дата все откладывалась и откладывалась. Серийных образцов нет и поныне. Печальная участь MeeGo мы рассматривали в предыдущем посте, попытка возрождения системы в перелицованном обличье продолжается, о ее результатах мы расскажем, как только появится достоверная информация.


ОС Bada нам знакома по серии телефонов Samsung Wave, где ее единственное пристанище. Спрос на эти аппараты медленно, уверенно падал, а компания делала все, что могла – устраивала конкурсы с призами для разработчиков приложений, упрощала разработку ПО и доступ к магазину, снижала цену на устройства. Ничего не помогало, система умирала. Bada, в целом, отличалась замечательным быстродействием, отсутствием такой фрагментации разных версий системы на множестве телефонов, как в Android. Не выдержав конкуренции, серия Wave исчезла с прилавков. Хотя идея полной независимости от Google и Android оставалась привлекательной. И это понятно – когда полностью контролируешь разработку системы и ее путь развития, легче создавать удачные программно-аппаратные решения, да и лицензирование не требуется.
Tizen призван решить проблемы с нехваткой приложений, не утратив при этом свободы модификации самой системы. Поэтому был придуман слой совместимости с программами ОС Android. Это разом решало все проблемы с привлекательностью Tizen со стороны покупателей и производителей телефонов. Решительно упростив средства разработки, объединение The Linux Foundation стремится заинтересовать широкий круг программистов, дабы подготовить побольше программ к моменту выхода системы в реальных устройствах. К слову, все ПО кроссплатформенное. По замыслу создателей, основная платформа для приложений – HTML5, что облегчает портирование существующих разработок и создание новых.

Tizen нужна Intel для продвижения своих чипсетов на мобильном рынке, в частности, Z2580. Это двухъядерный процессор с частотой в 2 Ггц, кстати говоря, х86, а не архитектуры arm. В общих чертах, это знакомый по нетбукам Intel Atom для мобильных устройств. Samsung подключилась к разработке системы, чтобы отыскать достойную замену Bada, чей интерфейс и, соответственно, логика управления системой, перекочевал и в Tizen. На новость о новой операционной системе почти все аналитики отреагировали ожидаемо негативно. Мы-то знаем, что аналитика в сфере мобильной – занятие похлеще прогноза погоды. Стопроцентной гарантии правоты нет. А вдруг заявленное компаниями сбудется, а прогнозы останутся прогнозами, как это происходит с синоптиками?


Правда, шансов на подобные неожиданности маловато – не получилось у Meego, чуть-чуть не дотянула Bada, втуне пропали усилия HP с ее Web OS. Почему же упорство компаний в стремлении соскочить с зависимости от Android не ослабевает? При том, что продажи смартфонов на ней только растут и растут? Проекты с миллионными вложениями пропадают в никуда после первой неудачи с продажами конечным пользователям, потому громкие заявления создателей очередной системы, в теории способной быть равной Android, iOS или хотя бы Windows Phone вызывают скептические улыбки у всех. Кроме самих создателей новой альтернативы лидерам. Скепсис понятен. Процессор Intel в смартфоне – это прекрасно с точки зрения маркетинга и рекламы. Но не в процессоре заложено желание потенциального покупателя приобрести новый смартфон. Компания Apple в своих презентациях, не делает упор на ядра, частоты, она говорит простым языком – проще, быстрее, удобнее, красивее. И это работает. Скрытое под капотом, по большому счету, интересно лишь профессионалам и энтузиастам, а прочие, коих побольше, хотят купить красивый телефон и им пользоваться. Не особенно разбираясь, чего там внутри с частотами, ядрами и оперативной памятью.


Так и Tizen, пройдя путь от стадии проектирования до воплощения в устройства, может попасть в ту же обойму неудачников. Да, быстрая, красивая. Все логично устроено. Но не покупают.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий