Ubuntu Linux - такой теперь смартфон?

Автор
Опубликовано: 1750 дней назад ( 5 января 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний вчера в 06:48
0
Голосов: 0
Компания Canonical днями представила пресс-релиз о скором появлении в открытом доступе новой ОС для телефонов, на основе Ubuntu Linux. О том, что такое GNU Linux, вероятно, рассказывать не стоит, как и том, почему Ubuntu часто самый первый дистрибутив, который скачивают пользователи, желающие попробовать, нужна ли им бесплатная альтернатива поднадоевшему Windows. Слухи о разработке мобильного направления компании Canonical курсировали давненько, в сети есть огромное количество концептов ее интерфейса, многостраничные обсуждения о том, «взлетит» или «не взлетит». Теперь слухи воплощены в реальность – девелоперская версия Ubuntu Phone OS показана.

К сожалению, на красивых картинках и видеоролике, где невооруженным взглядом заметно торможение интерфейса. Учитывая, что это далеко не релизная сборка, мелкие огрехи простительны. Сама концепция взаимодействия пользователя с телефоном близка к логике управления оболочки Unity, что используется в последних версиях «настольной» системы от Canonical. Демонстрационный ролик, как Unity выглядит на компьютере, предназначается тем, кто впервые слышит о Ubuntu:



Как видно, интерфейс системы очень напоминает Mac OS X и прежде всего – расположением боковой и верхней панели, концепцией единого меню. Оболочка Unity, претерпев адаптацию под сенсорные экраны небольших дисплеев телефонов (в сравнении с мониторами компьютеров), ощутимо похорошела. Работа дизайнеров просматривается и в деталях, и в общем впечатлении от прототипа новой операционнной системы. Безусловно, это красиво. Впрочем, посмотрите сами:

Привлекательная внешность для операционки, призванной перехватить кусочек пирога у более удачливого Android (что, кстати, тоже построен на ядре Linux), iOS и WP8, немаловажен. А вот будет ли отклик первых пользователей Ubuntu OS для смартфонов позитивным – покажет готовая сборка на мощный смартфон от Google, Nexus 4. Тут есть одна тонкость – смартфон этот, как известно, один из самых мощных из ныне существующих. Торможения на 4 ядрах процессора, двух гигабайтах оперативной памяти, мощном видеоускорителе Adeno 320 сомнительны. А как же бюджетный и средний сегмент смартфонов? Не все смартфоны одинаково быстры, к несчастью. Иначе бы никто не покупал бы телефон подороже, чтобы получить больше полезного опыта от «общения» со смартфоном. Надеемся, что появятся и сборки от сообщества на девайсы попроще.

А пока мы ждем, давайте рассмотрим поближе, что же предлагает нам Canonical. С первых секунд демонстрационного видео заметно, что управление ведется с помощью жестов, а скрывающаяся боковая панель на экране – точная копия панели Unity. Спешим поделится интересными, на наш взгляд, «фишками» системы. Смартфон будет следить за вами с первой секунды, как вы им воспользуетесь и постарается помочь в повседневной жизни. Нет, не отсылкой конфиденциальных данных на сервера Canonical или прямо в ФСБ. Тут все гораздо интереснее. У Google есть сервис Now, у Apple – Siri. Они выполняют сходные задачи, подсказывая пользователю телефона, что интересного происходит поблизости, показывая расписание и запланированные ранее задачи, рассказывают сказки на ночь… Ubuntu для телефонов поступает мягче и не так прямолинейно. У смартфонов на Ubuntu не будет привычного по всем остальным системам экрана блокировки. Его заменят интерактивной панелью, чутко реагирующей на все, что происходило до момента, пока человек не отложил мобильного помощника в сторону. А также немного прогноза на будущее. Как это выглядит на практике? Кроме понятных и ожидаемых пропущенных звонков, твитов, событий в соцсетях, на экране можно увидеть, сколько километров вы вчера прошли, продолжительность звонков и их временной график, новости – экран «живой», подобно тайлам Windows Phone и изменяется тем больше, чем больше телефон у вас. Персонализация происходит автоматически, система постарается показать вам то, чем вы интересуетесь. К слову, самообучающая система есть и в первоисточнике, старшей Ubuntu Linux. Там это реализовано в виде «умного» командного модуля, подбирающего нужные вам команды, запросы, приложения, исходя из того, что вы набирали раньше. Идея, в принципе, не новая – персонифицированная выдача результатов давно присутствует в Google, есть и в Yandex. Переняв идею, компания Canonical развила ее в мобильном мире, подводя нас к рассказу о другой интересной задумке.


После разблокировки экрана вы увидите домашний экран системы. Здесь нет закрепленных иконок или тайлов. Развивая принцип полного взаимопонимания телефона и человека, домашний экран показывает иконки приложений, которыми вы чаще всего пользовались, список людей, кому вы последние дни звонили, новостные ленты часто посещаемых сайтов и визуализация о появившемся сообщении в почте, социальных сетях. Приятно, что забота о персонализации не затмила и внимания к мелочам – ответить на сообщения от друзей из сети можно прямо там, в уведомлении, не запуская само приложение. А боковая панель нужна, чтобы приложения выстраивались в хронологическом порядке. Там же происходит переключение между уже запущеными. Так, как вы их запускали – наподобие журнала набранных звонков. Кнопки, управляющие настройками системы, также не будут статичными – с помощью жеста на иконке звука можно его усилить, уменьшить, не прибегая к вызову традиционного ползунка.
Неплохие идеи в теории. Какой будет реализация – покажет выставка CES 2013, что начинается 8 января в Лас-Вегасе.
О том, как развиваются события, мы обязательно проинформируем. До новых постов!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий