Восьмиядерный смартфон, отсутствующий Nexus, шестидюймовые экраны и другие новости

Автор
Опубликовано: 1764 дня назад (20 января 2013)
Редактировалось: 1 раз — 18 ноября 2017
0
Голосов: 0
Глава Qualcomm в недавнем интервью сообщил, что считает осознанным обманом потребителей анонс нового процессора Samsung, Exynos 5 Octa. На презентации упор делался на восьмиядерности чипа. Реальное положение дел несколько отлично от пресс-релизов. 8 ядер не работают одновременно, но разведены в 2 группы по 4 ядра. Первая группа отвечает за вычислительную мощь, но энергопотребление – запредельное для arm. Чтобы телефон на базе этого чипа смог продержаться до вечерних сумерек, второй чип с комплектом четверки ядер попроще работает в нетребовательных задачах, в режиме ожидания. Руководитель Qualcomm уверен – эра многоядерности уходит. На первый план возвращается долгое время работы, низкое потребление энергии процессором. Это достижимо через варьируемую частоту. Представители новой линейки продуктов компании будут сами определять, с какой мощностью работать, чтобы пользователь не заметил никаких признаков нехватки ресурсов.


Прошедшая неделя ознаменовалась несколькими неоднозначными событиями. Было объявлено о начале продаж в России смартфонов Nokia Lumia 620, LG Nexus 4, Ritmix RMP 600. Самый дешевый аппарат на Windows Phone 8 из семейства Lumia, вопреки многим обзорам в интернете, имеет не 1 Гб, а 512 мб оперативки. Эта бюджетность не отразится на традиционно высокой скорости интерфейса операционной системы, но вот в программно-игровом отношении появятся ограничения. Как и предыдущее поколение под номером 610, смартфон не сможет запустить примерно 5% игр из магазина приложений. Впрочем, за 250 долларов цены это не такой уж критичный недостаток. Особенно на фоне конкурентов на Android за те же деньги. Все-таки скорость работы и способность прожить 2-3 дня при средних нагрузках и до недели – в минимальных недостижима для смартфонов на системе от Google.

Неуловимый LG Nexus 4 наконец-то пришел и в Россию. Продавать его будет «Связной» по нереально высокому ценнику 660 долларов. Это при том, что в других странах он доступен за 350. Почему цена выросла в два раза, внятного ответа нет. Кто будет покупать аппарат за сумму, не подкрепленную никакими преимуществами – неизвестно. Сейчас мощный девайс с 4.7 экраном, 2 гб оперативки, четырехядерным процессором легко купить через интернет, заплатив за быструю доставку около 40 долларов. Способ непростой, но детально описанный в интернете. Экономия в 300 долларов подтолкнет и перекупщиков серого рынка, которые быстро наладят поставки и продажи по 450 долларов, что на фоне официальной цены станет реальной альтернативой немотивированной жадности.

Последний герой сегодняшнего поста – планшетофон Ritmix RMP 600. Русская компания, успешно продающая перебрендированные с китайских аналогов девайсы, представила «российский» смартфон с огромным экраном в шесть дюймов. В остальном характеристики более чем стандартные – 2 ядра процессора компании MediaTek (MTK6577), 2 симкарты (с одним радиомодулем), 5 Мп камеры с автофокусом. Оперативной памяти всего 512 мб, что для Android 4.1 маловато – простые игры и приложения будут работать отлично, а вот что-то посущественнее, в 3D, начнет притормаживать спустя пару минут после запуска – скажется не недостаток производительности, а нехватка свободной оперативки. Чтение сайтов, просмотр видео, книги – в этом шесть дюймов с разрешением 854 на 480 вне конкуренции. Хотя маркетологи, главенствующие над инженерами, загнали индустрию в ловушку – новые модели телефонов пытаются сделать все многоядернее, экран все больше. Увеличение разрешения требует более мощного железа для плавной отрисовки интерфейса, удорожает производство. А большая диагональ иногда слишком большая – уже пятидюймовые телефоны подходят не всем. Одним пальцем управляться с ними тяжеловато. А уж шесть дюймов… На заре разработки телефонов каждое поколение было меньше предыдущего и тоже дошло до предела миниатюризации, когда мода на крохотные аппараты превышала удобство пользования махонькими клавишами и небольшим экраном. Маятник прогресса дошел до предельной точки и двинулся в обратную сторону. Теперь мы озадачено наблюдаем увеличение размеров до предела. Скоро опять наступит тупик (7 и 8 дюймов для телефона делать просто бессмысленно, хотя и возможно). Куда индустрия повернет дальше? Надеемся, что поближе к здравому смыслу – потому как телефоны, не доживающие без зарядки до обеда стали обыденным явлением.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий