Выбираем ОС для телефона. Symbian

Автор
Опубликовано: 1780 дней назад ( 5 декабря 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 04:39
0
Голосов: 0


Symbian OS. Не стреляйте в пианиста…


Когда-то ее разрабатывала не одна только Nokia, но и Motorola, LG, Samsung, Sony Ericsson и, как самая передовая на то наивное время система, она завоевала рынок. Недостатки ее любовно переносились из версии в версию, из телефона в телефон, но пока не было альтернативы, то и пользователи искренне любили эти глюки.

Практически у каждого «продвинутого» пользователя на планете побывала в руках трубка с Symbian. N-серия компании Nokia продавалась, как вода в пустыне Сахара, а мечта каждого подростка выглядела, как телефон на этой платформе. Но счастье в условиях рынка…условно. И Nokia, забыв об этом, азартно собирала деньги, ничего не меняя в системе по сути. Даже современные телефоны на этой ОС, (самой интересной из них была Nokia 808 с отличной камерой в 41 мегапиксель), тоже невероятно устарели. Если говорить о железках, это вдвое меньше оперативной памяти, чем у конкурентов, на порядок хуже процессор и видеочип, зернистый экран и другие не красящие производителя подробности. Правда, за счет такого морального устаревания, эти смартфоны доживали до утра (а то и до следующего) без циничного намека на зарядку. Но сейчас это единственное преимущество. Дополнительными гвоздищами в крышку гроба для ОС стал массовый отход разработчиков программ на более денежные поля. А Symbian осталась в своем лелеемом прошлом. Отсутствие игр, любимых новыми (и старыми) поколениями покупателей добило платформу окончательно. И вовсе не переход на Windows Phone убил когда-то многообещающую систему. Главное было в ее потрясающем неудобстве даже в мелочах. Ну не смогли перерисованные иконки и красивые эффекты интерфейса скрыть полный крах попыток измениться. Раздражающая необходимость возни с сертификатами безопасности любого приложения по отдельности никуда не исчезла, что заставляло либо перепрошивать аппарат, выдирая «заботу о пользователе» с мясом, либо терпеть еще больше узкий круг возможностей. Когда у большинства конкурентов были телефоны с гигагерцевыми процессорами, огромными экранами, тысячами приложений в один тап, всем известный финн задумчиво смотрел на реку. Ожидая, когда же конкуренты сами проплывут мимо. Флагманы компании того времени поражали только в том, какой слабой начинкой они обладали. И как мало могли. С приходом Windows Phone старушку отправили на покой, напоследок выпустив отличный камерофон…с теми же детскими проблемами.

Вердикт. Аппараты на Symbian покупать стоит в случае ностальгии или по принципу «хочу выбросить деньги, но в мусор как-то неудобно».
Комментарии (2)
mmishkam # 30 декабря 2012 в 16:42 0
не згоден, особливо з сертифікатами)
Якщо руки ростуть звідки треба, то із старого баяна можна добитися толку !
Шаман Всех Шаманов # 30 декабря 2012 в 17:12 0
Улучшить можно все, согласен:) Дык отучить от сертификатов - дело не для обычного покупателя, не правда ли? Проблема Симбиана в том, что его забросили. Развития нет, новых аппаратов не будет, лебединая песня системы Nokia 808... Жаль, но так уж сложилось.

Присоединяйтесь и напишите свое мнение с рецептом кардинального улучшения вкупе v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев