Выбор китайского планшета

Автор
Опубликовано: 1640 дней назад (29 декабря 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний 24 июня 2017
0
Голосов: 0
С появлением на рынке первого Ipad в мире началась планшетомания. Новый класс устройств проник в умы человечества с ошеломляющей скоростью. Оказалось, что планшеты – весьма удобная штука для игр, чтения сайтов, да и просто – чтения. Ноутбуки и нетбуки не так интересны, если хочется лежа на диване просматривать страницы любимых сайтов. И если ноутбукам еще находилось применение – рабочие задачи и мощные игры, то нетбуки потеряли свое значение. Массовое помешательство на маленьких компьютерах с клавиатурой и производительностью калькулятора закончилось. Продажи неуклонно снижались, пока в конце 2012 года ведущие производители нетбуков, Asus и Acer, не сообщили, что новых моделей больше не будет.

Им на замену придут полноценные ноутбуки низшего ценового сегмента, а для любителей компактности и диванного серфинга компании предлагают выбирать себе девайс из планшетного ряда. Благо, теперь они по характеристикам мало чем уступают старшим братьям из мобильно-компьютерного мира, часто комплектуются сьемной клавиатурой. Кроме высокопроизводительных, но и дороговатых для большинства живущих в СНГ устройств, в продаже появились бюджетные и ультрадешевые варианты от китайцев. Поначалу это были планшеты ужасающе некачественной сборки, обладающие такими достоинствами, как отвратительный экран, хрипяще-свистящие динамики и удивительной способностью умирать в самое неподходящее время.


Что внутри китайского планшета





Постепенно качество улучшилось, причем настолько, что опыт китайского производителя собираются перенимать все те же Acer и Asus, выбирая для анонсированных устройств на начало 2013 года решения от Mediatek и Allwinner. Строго говоря, это не совсем китайское производство, но корни растут оттуда, поскольку почти все современные планшеты из Поднебесной основаны на процессорах и платформах от двух вышеуказанных компаний. Еще год назад о планшете в районе 100-150 долларов, способном прожить хотя бы гарантийный срок, можно было мечтать. В лучшем случае это были девайсы с оригинальным процессором W8650, который знаменит только своей склонностью к медитации на любых задачах, даже в открытии меню. Сейчас же ситуация другая. Mediatek, к примеру, выпускает платформу MTK6577, где кроме двух ядер процессора хорошей производительности, стоит и графический чип PowerVR SGX пятой серии. Он отлично и без тормозов в интерфейсе проигрывает FullHD-видео, дает поиграть в требовательные игры без особой задумчивости в процессе. Allwinner пока что представлен в двух вариантах – A10 (помощнее и с аппаратным декодированием видео в 2160p) и A13 (попроще, с пониженной до 1 Ггц частотой и с вырезанной поддержкой HDMI и синезуба). Оба решения идут в связке с графикой Mali 400 MP, справляющейся с играми и видео высокой четкости без напряжения. Понятно, что двумя детальками на плате все не ограничивается – это готовое решение для производителей телефонов и планшетов.


«Отечественные» планшеты – что в имени тебе моем?



Фактически, из-за обилия готовых плат со всей начинкой, производителю достаточно присовокупить к железке экран, корпус и батарею, нацепить свой логотип и запаковать все это в красивую коробку. Очередной планшет готов к употреблению. Процесс прост до абсурда, поэтому этим пользуются и российские, и украинские компании, ежегодно выпуская «убийцу Ipad» местного разлива. Точнее, местного там всего-то русскоязычная инструкция и надписи с брендом на корпусе. В век интернета легко гуглится точный донор инновационного устройства от таких компаний, отличающийся лишь брендовой нашлепкой на передней или задней панели. Имя перебрендированным планшетам – легион, перечислять их нет смысла. Вы можете проверить сами, взяв любую модель от подобных новаторов и поискать в сети по картинке его китайский исходник, который можно купить гораздо дешевле. Иногда разница, воплощающая в зримых цифрах жадность, дотягивает и до 50%. Обличенные в стремлении перепродать готовое под видом исконно своей разработки, компания отговаривается повышенным контролем качества, лучшей прошивкой и отечественной техподдержкой. Но отзывы реальных пользователей доказывают, что не все так хорошо в королевстве Датском, как об этом говорят рекламные проспекты. Случаев брака, глюков и неадекватного поведения перебрендированного планшета не особо меньше, чем с точно таким же собратом по конвейеру. Автор данного текста дважды покупал планшеты с красивой русскоязычной коробочкой и получил ценный опыт – в первый раз девайс умер на следующее утро после покупки, во второй – счастливо прожил полгода, но однажды стал разряжаться за считанные минуты, хотя исправно кушал электричество положенные четыре часа. Поэтому однозначно рекомендовать какую-то фирму из ряда отечественных подражателей нет резона. По сути, покупка у местного «производителя» отличается от честной китайщины только ценником и большей вероятностью вернуть свои деньги обратно.

Качество китайских планшетов – мифы и реальность


Качество год за годом растет и в лотерее с китайской электроникой ничем не напоминает шанс выиграть в наперстки на базаре. Скорее всего, за все время гарантийного срока вы не встретите утро с нерабочим аппаратом – в стремлении конкурировать с более дорогими планшетами со знакомыми именами, китайцы серьезно подтянули качество и даже в какой-то степени стали определять, куда повернется интерес «взрослых» производителей. Яркий пример – появление Ipad Mini от Apple, Kindle Fire от магазина Amazon, Google Nexus 7 понятно от кого. Не будь большие компании озадачены высокими продажи первоначально скромных планшетов в 7 дюймов китайского производства, то мы бы никогда не увидели стодолларовую альтернативу известных брендов. Спрос диктует предложение, посему даже неприятие Джобсом, который самый известный в мире Стив, дешевых планшетов семидюймового (7.9) формата не помешало Apple, скрепя сердце, выпустить девайс компактнее и с гуманной ценой. Для простых, чуждых пафоса гуманоидов. Названные планшеты рекомендуются к покупке с уверенностью, за единственной оговоркой – выбирайте девайсы из последних партий (посмотреть дату можно на коробке), поскольку первые имели парочку вопиющих аппаратных проблем, устраненных в следующих партиях. Лишь Apple избежал проблем с Ipad Mini первого выпуска, по крайней мере, значительных.

Возвращаясь к китайской индустрии, ввергнувшей покупателей всего мира в бум гаджетомании, тут однозначности советов все еще нет, ввиду того, что качество девайсов и своеобычность глюков здесь различается от партии к партии, не делая различий на производителей. Идеальный во всех отношениях дешевый планшет одного выпуска иногда становится непригодным к работе в следующих ревизиях и наоборот. Чтобы не прослыть голословным, упомяну самого известного на наших просторах производителя планшетов из Поднебесной – Ainol. Их первые произведения имели проблемы с экраном (битые пиксели), свист при работе (тихий, но в вечерней тишине раздражающий), программные глюки (их решила почти полностью перепрошивка на новую версию). Также некачественная сборка иной раз радовала неодинаковой чувствительностью экрана в разных его углах, мыльными разводами при нажатии на него, хрупким, хрустящим корпусом.

Как выбирать китайский планшет и не продешевить


На сегодня большинство проблем устранены и планшеты от китайских брендов действительно хороши. IPS-экран с отличными углами обзора, гигабайт или два оперативной памяти, 8 или 16 Гб встроенной памяти, 3000 – 8000 мАч емкости батареи… И платформы, описанные выше в качестве железного аргумента к покупке. Ценник, с учетом доставки из Китая, оставался низким – 100-150 долларов. Правда, уникальная возможность приобрести аппарат с не менее уникальными глюками остается, так как контроль качества конечного изделия еще недостаточно высок. Но возможность не так значительна, как хотят показать оффлайновые магазины, торгующие перебрендированными планшетами. Русский язык, кстати говоря, у планшетов присутствует, и включение его занимает менее минуты. Тем более, что на форумах в сети тут же выкладываются и проблема, и ее варианты решения, так что перед покупкой конкретного аппарата легко оценить популярность, живучесть и «глюкавость» гаджета. В дополнение к Ainol, популярными у русскоязычного населения являются планшеты под именами Cube, Zenithink, Eken. Есть и другие, их перечисление занимает не одну страницу, да и не нужно столько имен. Достаточно при выборе первого китайского планшета для себя, ребенка или всей семьи ориентироваться на название железа внутри (MTK или AllWinner), смотреть на варианты с емкостью батареи повыше и разрешением экрана получше. Если у выбранного вами планшета есть русскоязычное сообщество в интернете, с прошивками, улучшениями, советами, то это придаст уверенности, что вы на правильном пути.
Предпочитаете проверенных производителей и скорее приобретете Kindle Fire, Nexus 7 или Nook? Решение ничем не хуже. А как перепрошить указанные девайсы, что можно улучшить, а что предпочтительнее оставить, как есть – мы с удовольствием расскажем на нашем сайте мобильных шаманов. Удачной покупки!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий