YotaPhone - российский смартфон с китайской родословной

Автор
Опубликовано: 1773 дня назад (13 декабря 2012)
Редактировалось: 1 раз — 18 октября 2017
0
Голосов: 0


Компания Yota анонсировала смартфон российской разработки, с безликим рабочим названием YotaPhone. Посмотрев технические характеристики, вы не увидите ничего принципиально нового - два ядра процессора, два гигабайта оперативной памяти, экран в разрешении HD система Android 4.2
.
Не премиум-сегмент, но и не середнячок, по крайней мере, по меркам конца 2012 года. Аппарат планируется продавать в сентябре 2013 года, а к тому моменту появится не один смартфон, "железо" которого будет значительно мощнее. Единственное, что отличает этот рядовой телефон от конкурентов - второй экран на электронных чернилах Elink. Причем его размер аналогичен цветному и равен 4.3 дюйма. Это уникальное предложение, аналогов ему просто нет - ни у китайцев с их комбайнами в одном корпусе, ни у производителей первой тройки, с их стремлением удивить инновациями. Дизайн аппарата, на мой взгляд, убог чуть менее, чем полностью - стандартный прямоугольник с блестящей, дешевой пластмассой. Прототип (точнее, абсолютно неработоспособный муляж), с помпой представлялся Дмитрию Медведеву в 2010 году. С тех пор дизайн и общая концепция телефона не изменилась. Предполагаемая цена чуда техники - 20 000 рублей РФ, что ставит покупателей в неловкое положение - купить непонятное что-то от российской компании или взять смартфон от известной компании. Если бы не второй экран, совет был бы однозначным, да и не требовался бы - конечно, не YotaPhone. А вот с Elink... Для любителей читать со смартфона и выводить на экран сообщения из соцсетей и погоду, эта идея перекроет все недостатки китайской сборки и ужасающего дизайна. Ведь технология электронной бумаги во-первых, не убивает ваше зрение, во-вторых, бережно кушает батарейку. Отключив стандартный экран, вы сможете почитать книжку, смс, напоминания, даже когда заряд смартфона приблизится к единице. Компания Yota подготовила специфичное ПО, помогающее перекидывать фотографии, погоду и книги на второй экран, в любой момент времени, одним движением. А батарея реальной емкости в 2100 миллиампер поддержит его долгую жизнь без зарядки. Интересно, что YotaPhone продуман и в мнимых мелочах, которых именитые бренды почем-то не замечают. Оба экрана закрыты экраном с фирменной технологией Gorilla Glass, причем тот, что на электронных чернилах, получил особый тип защитного стекла, разработанный специально для Elink-экранов.

Теперь о ложечке дегтя во всем великолепии. По сценарию использования телефона, его нужно постоянно класть обычным экраном вниз, для этого корпус немного изогнут. Таким образом, на верхнем экране можно прочесть актуальную информацию и посмотреть время, погоду, не разблокируя аппарат. Возникает логичный вопрос - а что будет, если на экран, внедренный в привычную конструкцию типа "кирпич обыкновенный", слегка нажать или уронить его elink-ом вниз? Обычный TFT или AMOLED экран переживет одно-два небольших падения без внешних повреждений. А как с elink? С elink-то как? Как показала практика использования электронных книг, в народе читалок, часто достаточно одного падения, чтобы экран перестал работать. Или случайного сильного нажатия на сам экран - с той же безвременной кончиной дорогостоящего девайса. А цена замены экрана, прошу заметить, составляет не менее полцены читалки. Защитное стекло тут не панацея, так как сама технология массового производства предусматривает установку этого экрана на стеклянную, хрупкую подложку, что и стало причиной проблемы. Пластиковая подложка, с гибким до некоего предела экраном Elink, пока что слегка дороговата, мягко говоря. Что будет при падении инновационного смартфона? Если там подложка - пластиковая, шанс выжить у пациента есть, ежели стекло - медицина бессильна и результат падения сильно зависит от положения звезд на небе и везения пользователя. Как ремонтировать российско-китайское чудо технической мысли, когда несчастье случится и главная "фишка" смартфона станет неработоспособной? На данный момент ответа на эти вопросы нет. Вероятно, часть сомнений развеется в день превращения прототипа в реальное устройство с историей в продажах. Есть время для устранения недостатков. Будет ли гибрид успешен? Делаем ставки!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий