Зачем покупать смартфон с Full HD экраном?

Автор
Опубликовано: 1703 дня назад (19 декабря 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 14 августа 2017
0
Голосов: 0
В свете массовости предновогодних анонсов новых смартфонов с Full HD экраном и утечек фотографий этих аппаратов, хочется озвучить несколько мыслей по этому поводу. Телефоны с Full HD экраном и 440 dpi обещают все - LG, Samsung, HTC, ZTE, а китайские производители готовятся наладить производство их копий в невообразимых количествах. Восторженные отзывы под анонсами настораживают.В большинстве своем люди приветствуют новинки и жаждут их купить. Нисколько не задумываясь о том, какие плоды принесет бешеная гонка характеристик, выраженная в "еще больше ядер, больше экран, больше памяти, больше, больше!". На бумаге все прекрасно, но по мере появления FullHD-смартфонов на руках у пользователей будет нарастать разочарование. Причины кроются как в технической стороне вопроса, так и в психологической.


Первым производителем, запустившим в массы клич о сверхвысоком разрешении экрана, стала Apple. Их дисплеи Retina с жаром обсуждают на технических ресурсах, яростно минусуя несогласных. Плюсы новой технологии несомненны - четкость экрана Iphone 5, Ipad 3 высока, человеческий глаз не видит пикселей вовсе, остается глянцевая, прекрасная картинка. Вместе с тем, чтобы обеспечить системе прежнее быстродействие, пришлось вдвое увеличить аккумулятор, вдвое ускорить процессор, удвоить и оперативную память. Возросшая себестоимость при прежнем уровне цены для производителя означает меньшую прибыль с единицы товара. Конечно, для Apple с ее объемами и очередями на две недели вперед это не играет особой роли, а что делать остальным, чьи продажи скромны, как монахиня на празднике пива? Для конечного пользователя удвоение характеристик не принесет возросшей скорости работы, так как все ресурсы пойдут на отрисовку изображения высокого качества на экране. Разработчики приложений, перерисовывая свои программы под новый экран, удваивают вес установочного файла. При фиксированном размере физической памяти в Iphone и Ipad покупатель больше не сможет установить столько же программ и игр, как раньше. Расширить ее в устройствах компании Apple не получится.

Другие производители, догоняющие и обогнавшие Apple в цифрах характеристик, получают и новый уровень проблем. Затраты на производство растут, а уровень продаж не особо изменится, ведь стартовая цена устройств сравнима с ценой нового ноутбука. Аналогичная проблема с тратой всех ресурсов "железки" на поддержание скорости работы здесь развернется схожим образом. А пользователей Android снова ожидает неприятный сюрприз - слишком много привычных приложений не успеют приспособить к новому разрешению экрана. Да и проблема места, не столь критичная, как для Iphone, здесь развернется во всей красе. Зоопарк разрешений, железа, версий системы в смартфонах Android просто не даст разработчику в полной мере оттестировать свое обновленное творение на массе устройств, а отладка с ориентацией только на топовые аппараты - путь к пропаже приложения из топа Google Play - его просто не будут скачивать. Отсутствие должной оптимизации станет причиной проблем с работоспособностью многих старых приложений (растянутая на весь экран старая картинка, сдвинутые элементы интерфейса). А новые, из-за разницы в марке процессора, памяти, видеочипа разных производителей, будут либо работать замечательно быстро, либо еле-еле шевелится. Не говоря уже о такой мелочи, что до сегодняшнего дня в Google Play практически нет приложений, способных полноценно и равномерно загружать хотя бы 2 ядра, а не 4. Часть маститых разрабов успеет переписать код для усредненного, "сферического коня в вакууме", а остальные будут ориентироваться на обычные аппараты "середнячки". Ведь разработка стоит денег и времени, даже если приложение платное, это не значит, что оно не убыточное. По статистике, среди сотни программ для смартфонов "выстреливают" и становятся успешными едва ли 5 приложений. Остальные довольствуются периодическими взлетами в рейтинге и суммой прибыли в пару долларов в день, а то и в месяц. То есть большинство даже не сможет переписать программу должным образом. Зачем тогда Full HD?

Планируете не играть в игры, а смотреть на FullHD экране видео? С помощью DLNA и WiFi смотреть получится, но не везде есть доступ к широкому беспроводному каналу к сети, не менее 20 мегабит. А в память телефона не удастся перекинуть ни один полный FullHD-фильм, не пережатый до утраты высокого разрешения. Разве что скромные видеоклипы и парочка серий сериалов. Размер среднестатистического фильма в высоком и сверхвысоком разрешении (как в retina на ipad) - от 8 до 60 гб. Как закинуть его в смартфон? Носить с собой внешний винчестер?

Остается серфинг по интернет-страницам, где проблем не меньше. Основная масса сайтов в настоящее время не рассчитана на высокий уровень dpi в смартфонах. Вы не увидите без лупы разницы между 320 и 440 dpi, как в Iphone и грядущем HTC. Зато точно заметите размытые, покореженные шрифты на обычном сайте - там просто не предусмотрели такого посетителя. Полчаса чтения с мыльными и пикселизированными шрифтами достаточно для рези и слез в глазах. В общей сложности, лишь пара сотен сайтов провели работу по адаптации страниц для пользователей новых смартфонов, а остальные в ближайшем будущем не планируют заниматься подобным. Шрифты в самом смартфоне вполне отвечают требованиям, поэтому чтение книг на экране с разрешением Full HD удивительно и приятно. Но не слишком ли дорогая цена за комфорт в чтении электронных книг?

Давайте подытожим - заплатив большие деньги за маркетинговую уловку, в реальности вы не получите ни возросшей скорости работы, ни долгого времени без зарядки, ни комфорта с играми, программами и сайтами. Ситуация в ближайшие годы явно не улучшится. Смартфоны с HD экранами лишены всех вышеперечисленных недостатков и не менее быстры Так зачем платить вдвое больше? Выбор за вами!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий