20 мая 2013

10 приложений для владельцев рутированных телефонов

article150.jpg

 

Получение Root, иными словами, прав администратора, с недавних пор из сложной задачки превратилось в простое действие, доступное кому угодно. С появлением приятных глазу и простых, как дверная ручка, программ наподобие Unlock Root процесс занимает пару минут и открывает перед пользователем все безобразное многообразие мира Андроид. Как и на старшем собрате, компьютере, наличие прав администратора существенно расширяет ваши возможности. Сегодня я расскажу вам, какими программами и для чего я пользуюсь сразу же после обретения Root на своем андроидном устройстве и как они влияют на удобство пользования аппаратом.

Итак, первый и незаменимый помошник в качественно ином управлении собственным телефоном – это файл-менеджер Root Explorer. Он полезен в первую очередь для доступа к системным разделам. Каталоги system, etc, доступ к коим особо нужен при подмене памяти или установке флэш-плеера там, где его не предусмотрено, весьма облегчают жизнь – скажем, подмена внутренней памяти на внешнюю карту как раз и осуществляется через Root Explorer, а точнее, путем варварского редактирования файла vold.fstab, находящегося в каталоге etc. В большинстве своем для этого достаточно поменять точки монтирования местами, flash на external_sd и после перезагрузки можно наслаждаться простором для переноса приложений на карточку. С помощью редактирования другого файлика, wpa_supplicant, учим андроидный девайс понимать, что такое Ad-hoc сети Wi-Fi, из коробки их воприятие телефоном возможно далеко не на всех прошивках. Предупреждаю, все действия с редактированием проводите с максимум острожности, как будто ходите по минному полю, делайте бэкапы файлов и выставляйте правильные разрешения для файлов и каталогов, как они были до редактирования (долгий тап по файлу, пункт разрешения, запомните, как стоят галочки). Без файлового менеджера под рутом жизнь с смартфоном на Андроид была бы слегка неполноценной.

Вторым полезным инструментом, улучшающим всякое, является Root Firewall. Эта утилитка скромных размеров обладает несомненными преимуществами в регулировании расходов на оплату мобильного интернета. Бесплатный вайфай в наши дни – дело далекого будущего и его вездесущность не практикуется. А жаль. Драконовские ограничения операторов по «бесплатному» трафику заставляют пользователей всячески изощряться, ведь сам по себе андроид норовит вытянуть из сети что попало в автоматическом режиме, скажем, накачать обновлений на все деньги за пару часов. И при попытке выйти в сеть и пообщаться по скайпу окажется, что денежек-то давно нет, а телефон молчаливо сопротивляется попыткам ограничить его аппетиты. Чтобы не решать проблему головной боли отрубанием головы (то есть обрубанием напрочь всего интернета), надо подойти к процессу запрета избирательно, что и делает вышеозначенная утилита. Здесь вы найдете настройки, не дающие выйти в сеть определенному приложению, удаляющие баннеры и рекламу, отключающие интернет при достижении назначенного порога по траффику. Полезно, не правда ли?

Приложение GL to SD, герой дня №3, делает работу с планшетом и телефоном поприятнее в игровом плане. Не секрет, что аппетиты игр в отношении свободного места растут, а внутренняя память не резиновая. Тем не менее, поиграть во что-то большое иногда хочется. Быстро и без всякой подмены памяти указать игре, где будет лежать ее кэш, можно с помощью данной простенькой в управлении утилитки. Особенно она актуальна для владельцев андроидных планшетов, в коих sdcard является внутренним разделом, куда автоматом и падает весь большущий кэш приложений, забивая память сразу же и полностью. Настройки просты, как две копейки, но совместимость со многими моделями пока хромает, пробуйте, заработает ли она у вас. Кстати, в некоторых случаях придется заходить в настройки и монтировать нужное каждый раз после перезагрузки телефона, что печально, но не смертельно.

Изделие разработчиков #4, Clean Master, чудно справляется со всем накопившимся мусором в системе. По сути, это автоматический уборщик, подчищающий лишнее. Вероятно, вы замечали, как со временем, после установки пары десятков приложений и их активного использования, телефон, планшет начинает героически тормозить. Отчасти это связано с всякими излишествами, накопленными за время работы. Программа мастерстки чистит кэш (правда, странно обращается с тем, что находится на внешней карте, будьте внимательны), а также управляет приложениями и процессами в фоне. Универсальность комбайна имеет свои недостатки в недостаточно оптимизированном управлении оперативной памятью, но это мы исправим чуть ниже, а пока нам надо только удалить всякий мусор.

Пятая программа, SetCPU делает важное дело – управляет частотой процессора телефона. И делает это (внезапно!) лучше, чем штатные процессы в официальной прошивке. С ее помощью настраивайте максимум и минимум частоты,  а также его режим. Для аппаратов со слабой батареей рекомендую установить режим smartass2 или conservative, а максимум ставить ниже заводского уровня на 100 мгц, минимум – около 233 мгц (на четверке и выше – 333 мгц). Там же можно настроить действия в различных условиях пользования, для еще большего сохранения энергии. Не забудьте протестировать работу телефона в новом для него режиме, а уж потом устанавливать галочку «работать при загрузке», иначе после выключения и включения телефона могут быть всяческие неприятности в виде спонтанных зависаний и перезагрузок. А оно разве надо?

Претендент на повседневную значимость, приложение #7, это Script Manager,  имеющий обширную функциональность. Мне он помогает только в одном – загрузке скрипта V6 SuperCharger, радикально воздействующим на продолжительность работы телефона путем изменения системных параметров энергосбережения, в том числе и в ядре. Есть два условия – вы должны найти инструкцию по адаптации скрипта именно под ваш аппарат и прошивку, ядро которой поддерживает такие извращения. Самостоятельное его применение ведет к непредсказуемому результату!

Программа нумеро 8 - Chainfire3D. Она делает приятным игровой процесс на низкопроизводительных устройствах – вы сможете комфортно поиграть в игры, разработчик коих забыл о оптимизации. Сначала ставится программа, потом пакет дополнений, делающих запуск игр для видеочипов помощнее легким. Она способна сжимать текстуры, уменьшая требования к оперативной памяти. К несчастью, ее обновление прекращено и работает «Чайник» не на всех устройствах. Если понадобится мануал, как работать с программой, пишите в комментариях.

Девятый отличник - Root Uninstaller. Как видно из его названия, он может удалять приложения, что числятся системными и обычным порядком неудаляемые. Свою полезность он доказывает на всех устройствах под управлением Андроид, так как огромное количество ненужного ПО, внедренного в официальную прошивку изначально, вынуждает нас искать, как это все безобразие безболезненно и быстро удалить, дабы места было побольше. Почему производители пихают свои ненужные фирменные заморочки в системный раздел, остается неизвестным. Наверное, как раз для такого случая.

И последний в списке на сегодня – Seeder. О нем я писал раньше, как о примере неоднозначного приложения. Цель программы – ускорение работы устройств на ОС от Гугл. Одним после перезагрузки она показывает в разы ускоренную работу интерфейса и моментальный запуск программ, другие говорят о полной неработоспособности приложения. Сам автор говорит, что программа на Андроид версиях, начиная с 4.1, оказывает меньшее влияние, чем на 2.3 и 4, так что пробуйте сами.

Установить все вышеописанное и проверить его полезность собственноручно можно, не мучаясь с поиском всего в телефонном Google Play – залогиньтесь в маркете с компьютера, подключите ваш аппарат к Wifi и устанавливайте приложения, так сказать, удаленно.

А какими программами, для своей работы требующими Root, пользуетесь вы? 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий