22 февраля 2014

Обзор приложения для отслеживания местоположения автомобиля WayMaps

article245.jpg

Иногда всем нам хочется знать, куда же запропала машина из службы доставки, которую отправили на объект еще шесть часов назад. Если у вас такого не бывало, то есть большая вероятность – в вашей фирме уже используется одна из служб контроля за перемещением водителей. На днях мне довелось столкнуться с ситуацией, когда обещанная еще позавчера посылка приехала только сегодня. Хотя доставка вполне могла уложиться в 4 часа. Еще раз пришлось вспомнить о непунктуальности, когда опаздывающее такси приехало через 20 мин после граничного срока. И водитель его признался, что быстренько «подбросил» голосующего у дороги клиента. Я приветствую инициативу в желании заработать, но вполне понятно, за чей счет это произошло и кого я не вызову в следующий раз.

Заинтересовавшись вопросом, как можно проверять, где находится служебная машина, я обнаружил сервис WayMaps и обещал вам рассказать о возможностях обновленной программы (версия для Андроид, версия для iOS). Сервис берет совсем немного денег за обслуживание, а демо-доступ и вовсе бесплатен и вы можете опробовать описываемый функционал в действии, не полагаясь на мои слова. Итак, что же мы имеем.

Первое, что видно на экране смартфона – экран с логином и паролем. Привычным жестом вбиваем demo-demo, о чем написано мелким шрифтом внизу. Приятно, что птичка «сохранить пароль» не установлена по умолчанию – кому бы не попал телефон в руки, войти в сервис и заинтересованно следить, какие ваши машины где находятся, никто не сможет. Уверены в безопасности? Ставьте птичку и логин с паролем будут вводиться автоматически. Еще приятнее, когда вводить приходится только пароль – логин высвечивается самостоятельно. Согласитесь, неудобно каждый раз набирать что-то вроде boss_admin, когда пользуетесь приложением каждый день, а из соображений безопасности пароль сохранять неохота.

Второе окно предлагает выбор – либо посмотреть, куда едет машина сейчас, либо полюбоваться историей вопроса – где, когда, сколько времени и с какой скоростью ехал отслеживаемый автомобиль. Внизу кнопка с говорящим названием «Выход». Все просто и очевидно.

Кстати сказать, символ гаечного ключа в верхнем правом углу откроет выбор онлайн-карт. Все они примерно равнозначны по качеству (все зависит от региона, где вы будете использовать сервис), но очень хорошо, когда предоставляется выбор, личные предпочтения – штука донельзя привязчивая.

По нажатию кнопки «онлайн», как вы помните, открывается карта, с данными, где же наш неуловимый Джо, то есть водитель (независимо от числа подключенных автомобилей). Вы можете посмотреть на общую картину, как на скриншоте или же сосредоточить свое внимание на каком-то определенном авто. Скажем, Петров где-то задерживается и вам очень интересно посмотреть, где, остальные же мирно движутся в запланированных направлениях. Нет ничего проще. Снизу вы видите обозначение объекта. Vladik5 был выбран произвольно, тапом (прикосновением) по одному из маркеров на карте. Маркер обозначает того или иного водителя.

Нередко бывает и так, что на карте – десятки машин и какая из них нужная -  с первого взгляда выделить сложно. Ведь все они движутся в реальном времени, а потому движение отследить нелегко. Решение есть (и в этом немалый плюс программе) – выберите интересующую вас машину в правом верхнем углу, где находится поиск.

Как видите, отфильтровать лишнее в данную минуту проще простого  - выберите группу или конкретную машину в выпадающем списке чуть ниже (объект) и нажмите «фильтровать». Вернуться на предыдущий экран можно еще двумя традиционными путями – кнопкой «назад» на смартфоне или нажатием символа стрелки в левом верхнем углу экрана. После того, как фильтр выбран, на экране появится именно машина гипотетического Петрова. Заинтересованы в наблюдении только за ним? Нажмите замочек в самом низу и машина окажется в центре внимания (и экрана) – авто может двигаться, однако из поля зрения не выйдет. Двигаться будет сама карта.

Направление, куда движется машина, обозначено стрелочкой. Интересна более подробная информация? Нажмите на изображении авто, чтобы вызвать ее детальное описание

Историю всех перемещений выбранной машины смотрите в подпункте «История». Выглядит это так

В любой момент времени данные о том, где находятся все ваши средства передвижения, доступны в пару кликов. Приложение и сервис пригодятся любому автомобилисту – сигнализация вещь легко отключаемая, в то время как о наличии слежения за машиной будете знать только вы – вряд ли угонщики будут всерьез допускать наличие gps-трекера в автомобиле, припаркованном во дворе или на автостоянке…

Следите за отклонениями от маршрута, контролируйте допустимые рамки скорости авто, исследуйте эффективность работы – статистика, собранная неумолимым прибором, даст вам возможность быстро отреагировать на любые недочеты в работе вверенного транспортного отдела. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! 

Комментарии (3)
Krai # 24 февраля 2014 в 16:29 0
Ни фига не понятно. Что является GPS-трекером для этого сервиса? Смартфон или спец терминал? Где хранятся данные объектов?
Сам в этой сфере работаю, так после статьи остается включить воображение и напридумывать себе что угодно т.к. реальной и полезной информации чуть >0. Шаман без обид, но если статья на заказ я б за такую рекламу линейкой по пальцам бил smile
Krai # 24 февраля 2014 в 16:32 0
И это я еще имею представление как работают системы GPS-мониторинга.
Шаман Всех Шаманов # 25 февраля 2014 в 07:25 0
В предыдущей говорится о сервисе, здесь - о клиенте. Трекером может являться либо смартфон, либо отдельное устройство. Статья такая, потому что целью не было так уж прорекламировать, а просто рассказать о появлении клиента под Андроид. Кроме того, о веймапсе я уже тут как-то рассказывал, еще раз одно и то же писать нет смысла:)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев