4 апреля 2017

5 причин, почему от бюджетных смартфонов нужно держаться подальше

article790.jpg

Малоизвестные китайские компании (и их коллеги посолиднее) наперебой предлагают нам купить недорогой смартфон, в котором есть всё, что нужно. На первый взгляд всё хорошо – цена минимальна, возможностей ничуть не меньше, чем у более дорогих брендовых аппаратов, дизайн превосходен. Чего еще желать, возьмите мои деньги немедленно! На практике же оказывается, что всё немного не так. Перед вами – 5 причин, почему от бюджетных смартфонов нужно держаться подальше.

Плохая камера. В бюджетном смартфоне ценой до 100 долларов редко можно встретить модуль камеры, способный на многое. И количество пикселей, радостно упоминаемое в рекламных материалах производителя, не играет здесь никакой роли. Камера недорогих смартфонов снимает плохо утром и днем, отвратительно – в сумерках и совсем уж никак поздней ночью. Как бы вы ни изощрялись с программной настройкой камеры, какими бы улучшателями итогового снимка не пользовались, ничего хорошего не получится.

Камера, простите за выбор слов, так и останется полным отстоем.

Слишком маленькая емкость аккумулятора. Особенно этим грешат производители китайских смартфонов – перед покупкой вы видите привлекательные 3000 или даже 4000 мач, но ожидаемой от гаджета автономности почему-то нет. Всё потому, что озвученная емкость почти всегда очень далека от того, что умеет аккумулятор на самом деле. Две тысячи миллиампер вместо трёх – вполне обыденная ситуация. Вдобавок, во многих случаях компоненты такого смартфона подбираются совсем уж не оптимально – экран в 5.5 дюймов диагонали как-то плоховато сочетается с аккумулятором в 2400 мач.

Выходов два – купить вторую зарядку на работу или носить с собой павербанк.

Отвратительная оптимизация прошивки. Несмотря на то, что андроид-смартфоны можно (а иногда и нужно) перепрошить на другую версию ПО, с оптимизацией системы в бюджетных смартфонах всё очень плохо. В результате даже на восьмиядерном чипе с высокой производительностью в тестах мы видим притормаживания на экране, зависания в самых неожиданных местах. И быстрый разряд батареи, ведь множество скрытых процессов мешают ядрам процессора полноценно «заснуть».

Обновления под вопросом. Выпустив на рынок очень недорогой смартфон, компании редко обновляют его до актуальной версии прошивки и не так уж часто исправляет даже критические ошибки. Во-первых, потому что работа программистов стоит денег, которые не заложены в бюджет этой модели. Во-вторых, потому как очень скоро на рынке появится новая, мало чем отличающаяся версия бюджетного аппарата, который нужно продать. Потому даже если аппаратная часть обеих смартфонов полностью идентична, своевременного обновления дождаться почти нет шансов. Да, можно отыскать прошивку, созданную руками энтузиастов.

Только вот в каждой из таких программных альтернатив хоть что-то, да работает не так. «Темнит» камера, вылетают из памяти приложения, появляются внезапные перезагрузки, еще больше ускоряется разряд аккумулятора… Словом, подобные обновления едва ли не хуже, чем официальная прошивка. К тому же, подобные вмешательства в память смартфона автоматически лишают гарантии. Которая однажды может и пригодится.

 Сложности с гарантией и ремонтом. На постсоветском пространстве дешевые китайские смартфоны сегодня не продает только ленивый. Кто-то адаптирует ПО и вешает на аппарат свое название (продавая его в собственной сети магазинов). Кто-то закупает аппараты в Китае «как есть» и выполняет гарантийные ремонтные работы своими силами. Третьи занимаются скупкой телефонов на китайских сайтах и продажей их в своей стране – нелегально, зато очень и очень дешево. Во всех перечисленных случаях шансы, что ваш дешевый смартфон доживет до конца гарантийного срока минимальны – ведь в бюджет его выпуска был заложен минимальный период тестирования.

В результате может получиться так, как с недавней моделью одного достаточно известного поднебесного бренда . Их новый телефон снабдили модулем вспышки, которая сжигала системную плату телефона после нескольких дней эксплуатации. Короткое замыкание или что-то еще было тому виной – остается загадкой.

Факт тут в другом – вы потратите деньги на то, что сломается слишком быстро. А чтобы вернуть их (особенно в случае покупки напрямую в Китае), придется очень постараться, ведь продают телефоны куда охотнее, чем возвращают деньги за неисправный аппарат. Как видите, у бюджетных аппаратов достаточно много скрытых проблем. И если вы не настолько богаты, чтобы покупать (и выбрасывать!) дешевые вещи – купите что-нибудь брендовое и подороже.

Хотя бы потому, что нервы восстанавливаются медленно, а потраченные на неудачный девайс деньги вряд ли удастся вернуть.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий