3 октября 2013

Cube U30GT: обзор приличного китайского планшета

article193.jpg

Общеизвестно, что плодовитость производителей китайских планшетов привела к значительному удешевлению продукции более известных брендов. Если бы не фабрики Китая, старательно копирующие все инновационные решения конкурентов, мы бы никогда не увидели iPad Mini или планшеты Asus на процессорах Mediatek. Китайские планшеты завоевали обширное место под солнцем, снизив цены до исторического минимума в 40 долларов за более-менее оптимальные характеристики ультрабюджетных планшетов. И не остановились на этом. Постепенно странные, недоработанные и глубоко неприятные натуре перфекциониста планшеты и телефоны если не приблизились по качеству к копируемым первым брендам, то хотя попытались это сделать. Учитывая цену, попытка более чем удачная – и жители СНГ, ценящие халяву больше здравого смысла, начали не только бросаться кусочками пластмассы от неработающего девайса в стену, но и пользоваться выпущенным из Поднебесной вполне комфортно.

Сегодняшний герой повествования попал в руки нашего штатного истязателя техники случайно. Был ничем не примечательный день, как вдруг коллега предоставил возможность пару-тройку дней провести тест над планшетом Cube UG30GT (честно приобретенный в украинском интернет-магазине, а не заказанный в Китае). Прежде, чем приступить к описанию найденных плюсов и минусов, хотим предостеречь покупателей, желающих немножечко сэкономить на покупке – продавцы из Китая иногда выбирают сравнительно нечестные пути обогащения, пользуясь вашей территориальной удаленностью. Так, появились первые случаи покупок процессора с аналогичной внешностью, сходной маркировкой, но с процессором RK2918. Остерегайтесь слишком низких цен и внимательно изучайте отзывы и рейтинг продавца! Иначе возможны почти неоперабельные сюрпризы!

Итак, планшет в руках, полностью заряжен и даже снабжен чехлом из кожи молодого дермантина. Включение девайса заняло менее минуты (что не удивительно, так как в настройках его имеется пунктик «быстрый старт») и перед нами – облагороженная качеством китайчатина с украинской адаптацией. В чем же она выражена? Cube U30GT придет из Китая, будучи откровенно окитайченным, имея в памяти тучу местного софта непонятного назначения. Здесь же, видимо, большую часть хлама удалили еще в магазине, так что о особенностях китайских интернет-сервисом, по счастью, рассказывать не придется. Технические характеристики планшета достаточны для любой задачи – 10 дюймов IPS-экран, разрешение 1280x800, 7200 MAh аккумулятор, процессор  RK3066 в два ядра и видеочип Mali400 о четырех ядрах. 16 Гб встроенной памяти, которая, впрочем, забивается удивительно быстро. Однако характеристики сами по себе ни о чем особо не говорят, тем более тем, кто все эти цифры в тестах и обзорах сразу же пропускает мимо зрения и слуха. И правильно делает, между прочим – ведь не в характеристиках счастье, а в их грамотном применении авторами прошивки. Что тут же доказывает первая версия прошивки, установленная заводом на данный планшет – в ней содержалась масса багов, глюков и торможений на ровном месте, пусть это и была уже 4.0.4. Видимо, где-то в Cube осознали, как много они теряют с таким… неопрятным подходом, ведь всего-то за несколько месяцев появилась доработанная версия ПО, уже на 4.1.1, без множества прошлых глюков и с минимальным количеством новых. Нам достался уже обновленный планшет, в продаже есть и предыдущие, так что не забывайте обновиться и тогда не придется ругаться с магазином на предмет возврата.

Собственно, прошивка ничем не кастомизирована – самый обыденный 4.1 и ничего более. В Cube UG30GT оказалось интересно другое – неожиданно долгое время работы. 7200 миллиампер для двух ядер и 10 дюймов может быть маловато, но в данном случае оптимизированность потребления явно налицо. Мы не старались целенаправленно посадить планшет, проигрывая FullHd с Youtube – вряд ли это кому-то нужно. Сценарий пользования девайсом был таков – два-три часа интернета на половинной яркости (ее более, чем достаточно), два часа чтения книги, одна серия сериала, полчаса игры. В этом режиме Cube UG30GT продержался почти двое суток, чем немало удивил. Привычка разряжаться, похрумкивая зарядом батареи темной ночью – не про этот аппарат. При выключенном экране потери заряда за ночь минимальны, как и должно быть в нормальных устройствах. А то, знаете ли, всякое бывает – зарядив девайс полностью, очень приятно ранним утром, вместе с утренним зарядом бодрости в кофе, заполучить заряд нездорового раздражения, когда планшет, мирно пролежавший на полке, утром снова требует заряда. Советуем при покупке обязательно проверять сей момент, дабы не тратить впоследствии деньги на вдумчивое и регулярное общение с психоаналитиками, по поводу расшатанных нервов.

Cube UG30GT, как истинный китайский джентьмен, не задавая лишних вопросов, безпроблемно воспроизвел все видео, что в него было засунуто при тесте, в том числе нелюбимое многими девайсами из Китая Full HD в mkv. Единственнно, он делал это при помощи приложения MX Video Player, с включенным аппаратным ускорением, чего и вам рекомендуем настроить. Читать при указанном выше разрешении экрана необременительно для зрения – ваш районный окулист будет разочарован. Шрифты смотрятся не так безупречно, как на iPad, но, как вы помните,  стоимость планшета гораздо, гораздо ниже. Кстати говоря, подключив планшет к телевизору в 32 дюйма (благо, есть соответствующий выход HDMI), вы увидите чудную картинку – в настройках планшета есть не только разрешение вашего телевизора с нормальной частотой. Там есть и полезная опция вывода звука через телевизор, которая присутствует далеко не во всех прошивках. А без нее смотреть блокбастеры, прислушиваясь к не дотягивающим от телевизора до дивана динамикам планшета, очень уж тоскливо. Здесь же опять все ок.

Игровая составляющая устройства, скажем словами Эльдара «Аналитика» Муртазина, не вызывает нареканий. Игралось все, что удавалось поставить. А удавалось поставить все. Только при попытке что-нибудь ресурсоемкое установить помните – в планшете установлен чип Mali 400. Посему во встроенную память или на карту памяти придется скачивать кэш для этого чипа. Чтобы не ошибиться, можете искать кэш, подходящий для Samsung Galaxy S2, они очень сходны. Первый запуск многих игр с кэшем требует наличия интернета, потому точка доступа дома – обязательное условие комфорта!

Теперь, как водится в приличном обществе, поговорим о недостатках. А они, конечно же, есть, как же без точечной ругани в адрес производителя. Во-первых, временами планшет наполняет вселенская скорбь или ностальгия за китайской родиной – иначе не объяснить, с какого такого чуда девайс вдруг начинает притормаживать на элементарных задачах, перелистывая рабочие столы, к примеру. Это происходит не так часто, но происходит – не стоит остервенело стучать по экрану, скорбь вскоре развеется и следующих несколько часов планшет будет вести себя прилично. Второй обнаруженный недостаток достаточной величины более относится к хотелкам странного, чем к реальной недоработке. Это сложность прошивки. Мы очень настоятельно не рекомендуем заниматься этим пагубным для драгоценной железки делом. Ведь производитель лихо наклепал уже три (скорее всего, когда вы это читаете, уже четыре) ревизии девайса с идентичной маркировкой. Опознать их внешне никак нельзя, лишь в настройках кроется отличие – название планшета отличается на пару буковок в конце. И к каждой из буковок требуется своя прошивка. Чтобы не оказаться с высокотехнологичной доской для разделывания овощей и мяса вместо рабочего планшета, не играйте с перепрошивочным огнем, очень уж большой риск окирпичивания девайса. Дабы не оказаться крайней стороной в конфликте, мы сознательно не будем публиковать методы прошивки Cube UG30GT – во избежание работы по удалению матерных комментариев.

Вот и все, что хотелось сказать. Надеемся, наш слегка словоблудный обзор пригодится вам, когда вы будете принимать решение о покупке. Удачного опыта знакомства с китайской электроникой! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий