27 октября 2013

Детальный обзор планшетофона Newman K2 в цифрах, впечатлениях и фотографиях

article204.jpg
Необходимое предисловие: светлое завтра эры смартфонов уже сегодня
 
Прежде, чем мы вернемся непосредственно к обзору смартфона Newman K2 (под этим именем он будет фигурировать на российском рынке), давайте-ка вспомним, с чего началась экспансия китайской электроники. Сейчас немногие помнят, что первый китайский сотовый телефон, работающий в стандарте GSM, появился в 1996 году и с тех пор развитие мобильной сферы в Китае было и остается более, чем стремительным. Год за годом с упорством и трудолюбием, китайские бренды наращивали объемы производства, кропотливо собирали технологии, основывали и развивали корпорации… Пока в один прекрасный день не оказалось, что техника из Китая и самые распространенные три слова в мире, Made in China имеют большой вес на международном рынке. Компания Newsmy (Newman) также вносит свой вклад в процесс поглощения долей рынка мобильных телефонов, успешно соревнуясь с европейскими брендами на их же поле. 
 
Лучшее, как мне представляется, что может сделать любая из компаний, выпускающая электронику это воплощать мечты в реальность. Выпуск FullHD-смартфона, который сможет конкурировать на равных с девайсами втрое дороже — часть продуманной стратегии, выгодной в первую очередь покупателям. Смартфоны, работающие как Роллс-Ройс ручной сборки, но стоящие, как "Жигули", зменили представление о мобильниках из Китая, сделав их объектами пристального интереса всех, кому не хочется оплачивать маркетинговые и рекламные бюджеты узнаваемых брендов из собственного кармана.  Три по цене одного — не только расхожая фраза в рекламе. Это еще и иллюстрация различий в ценовом диапазоне так называемых A-брендов и мобильной электроники из Китая. А благодаря SoC от Mediatek, выпускающей, пожалуй, лучшие "системы на чипе", несложно отыскать высокопроизводительный смартфон, с 2, 4 или даже 8 ядрами процессора, не вынуждающий ни годами выплачивать стоимость телефона, взятого в кредит, ни наводить шороху в семейном бюджете. Тем более, что доверие к качеству китайской электроники уже выросло на несколько порядков — как благодаря продуманной системе контроля качества, так и по причине появления двух десятков российских брендов, продающих ни много ни мало, а китайские аппараты под собственной маркой. Часть из них описаны и перепрошиты при помощи статей на нашем сайте. 
 
"Система на чипе", MTK6589T, установленная в смартфоне Newman K2, отличается от своего не турбированного собрата прежде всего возросшей частотой процессора (1.5 ГГц) и разогнанной частотой видеоускорителя (357 мгц, Power VR SGX544MP). Проще говоря, производительность смартфона, а значит и его способность справляться с играми, выросла на целых 30%. Казалось бы, прирост в гигагерцах незначительный, а как его видно в играх! 
 
Внешний вид смартфона: белый и симпатичный
 
Но сначала — пару слов о внешности. Белый смартфон с изящно округлыми формами оснащен экраном в 5.5 дюймов, 1920 на 1080 точек, 480 dpi (это гораздо, гораздо большая четкость, чем в iPhone 5S). Кстати сказать, по обе стороны экрана узкая рамка, потому компактность аппарата хороша — его можно держать одной рукой и вполне справляться одним пальцем в управлении (правда, до верхнего угла уже добираться трудновато, но это уже беда всех фаблетов). 
 Сверху находятся — разъем 3.5 и microUSB (и такое расположение я считаю самым удачным — самые востребованные разъемы обязаны быть на одной стороне, это удобно).
 
 
С левой стороны — клавиши управления звуком, справа — кнопка блокировки, она же выключения. Левше, коим я являюсь, лучше было бы поменять их местами, однако всем остальным подобное размещение кнопок, скорее всего, покажется оптимальным. 
Взглянув на переднюю панель смартфона, мы увидим 5-мп камеру для видеосвязи и любителей видеозеркала,  датчик приближения, датчик освещенности, индикатор пропущенных звонков и сообщений, низкого заряда.
 
 
Пожалуй, тут остановимся чуть подробнее. Обычно в смартфонах глюки обеих датчиков не редкость. В яркий солнечный день они могут затемнять экран не тогда, когда это действительно нужно, отключать не при приближении смарфона к уху, а в любое произвольное время разговора. Тот экземпляр, что достался мне, не обладает ни один недостатком из перечисленных. Автоматическая настройка яркости иногда недостаточно расторопна, но точно не ошибается со временем суток, подстаиваясь под уровень освещенности вполне корректно. Датчик приближения срабатывает еще до того, как ушная раковина коснется экрана. Теперь сбросить звонок касанием щеки уже не получится, как ни старайся:) Индикатор, призывно мигающий огоньком — несомненно, полезен. Он не горит все время, чавкая батареей, а загорается, когда заряд достигает критической отметки — "заряди меня, хозяин, зарядки", "смс пришла!", "вам позвонили" — вот алгоритм ее действий. В остальном ее совсем не видно. Совсем. Мне было весьма удивительно обнаружить скрытный светодиод, задорно мигающий в момент недостатка заряда — теперь я точно не пропущу что-то важное, переводя смартфон в беззвучный режим.
 
 
Задняя панель встречает нас 13 мп камерой со вспышкой, снизу — аккуратный динамик.  О фото и видео мы еще поговорим, а вот о громкости звонка сказать лучше сразу — он орет. В хорошем смысле этого слова.  Причем крик на максимуме услышать будет нетрудно и на шумной улице. Ох, сколько же неприятных разговоров было у вашего писаки, когда он пропускал десятки звонков от своей любимой второй половинки! Если у вас та же ситуация и вы подумываете о покупке либо другого смартфона, либо слухового аппарата, то Newman K2, уверяю вас, намного лучше и того, и другого избавит от проблем со звуком.  Мелодия звонка, как и просто мелодия, кстати говоря,  не искажается писками и неблагородно-шансонной хрипотцой, даже выкрученная на всю катушку, все нормально. 
 
 
Связующее звено: о качестве связи и компонентах
 
 Как и в прошлых версиях, турбированная умеет подключаться к сотовым сетям следующих версий — 3G HSPA+/TD-SCDMA, WCDMA. Первая симка в двухсимочном аппарате Newman K2 отвечает за два диапазона сразу, CDMA и GSM, вторая —  только для GSM. Двухсимочность здесь реализована, как и в других аппаратах — в режиме ожидания доступны две симки, в режиме — одна, по которой говорим в данный момент. Зато когда на одной симке разговоры, на другой исключительно интернет, то закачка и обмен информацией не прерывается. Мы с вами, как опытные пользователи мобильного интернета, всегда найдем тариф получше, чем у "родного" оператора, да и в целом двухсимочность рано или поздно пригодится — мало ли какие перемены произойдут в стане мобильных конкурентов?! 
 
Звучание собеседника четкое, шумов не заметно, да и в обратную сторону все хорошо — никаких нареканий на недопонимание и помехи в общении не было. Обе симки отечественных операторов определились без всяких сложностей и не стараются погрузиться в летаргию, как только на секундочку отвлечешься от экрана.  Симка, кстати, должна быть стандартного размера, не микро и не нано — по мне, так новые стандарты симкарт только добавили сложностей пользователям... 
 
 Что же с памятью моей стало
 
В телефон можно (нужно ли?) установить карту памяти  до 64 Гб. Встроенной памяти, как вы знаете по прошлому посту, "всего" 16 гигабайт. Распределена она следующим образом:
 
 
 
Наконец-то изрядно затертую фразу "памяти ничтожно мало, но ее можно увеличить карточками Micro USB" говорить не требуется. 16 Гб собственных хватает для большинства задач и десятка ресурсоемких игр с большим кэшем. А всякий там мультимедиа-контент, как любят писать обозреватели вроде меня, лучше оставить для карты памяти. Кроме того, в смартфоне предусмотрительно предусмотрено (тавтология, знаю!) переключение места хранения по умолчанию, чего так остро не хватает во многих и многих аппаратах. Доверьтесь прошивке в вопросе хранения данных или выберите место сами, отличная опция! А шаманства с подменой внутренней памяти на внешнюю и наоборот можно не вспоминать и это радостная новость. Не все же играться с настройками, когда-то и пользоваться надо!  
 
 
 
Оперативки здесь ровно 1 Гигабайт. Приятная цифра. Обычно оперативка занята примерно наполовину, так что простора для того, чтобы сворачивать приложения, хватает.  Конечно, действие таблеток от жадности давно прекратилось и лично мне хочется сразу два, но и и данного объема более, чем достаточно для всего, что только можно отыскать в маркете. "По умолчанию" в телефоне установлено немного приложений, фактически, перед нами чистый андроид. Вычищать прошивку от лишнего предустановленного мусора не требуется — посмотрите, как мало внутренней памяти занято в заводском состоянии телефона!
 
На мой неискушенный взгляд, распределение встроенной памяти на собственно внутреннюю и "виртуальную" флешку, где хранится кэш, я бы чуточку изменил, в сторону увеличения внутренней. Скажем, до 5 Гб. Очень уж много мелких приложений я обычно стараюсь установить, превратив обычных смартфон в полноценную замену компьютера. Хотя это всего лишь желание, не подкрепленное суровой необходимостью, так как в случае нехватки места на внутренней части, телефон автоматически начнет устанавливать приложения туда, где посвободнее.
 
 
О чем щебечут птички: результаты бенчмарков
 
Вы не любите бенчмарки, как не люблю их я? Смысла в виртуальных попугаях, высчитывающих производительность по некоему алгоритму, как мне кажется, маловато. Воспринимать их всерьез после известий о "подкручивании" рейтинга бенчмарка у одного известного производителя, уже нельзя, да и раньше искусственность измерения была очевидна. Независимо от количества попугаев, все мы гордимся результатом первые пять минут, рассказываем с гордостью друзьям. Обозревать телефоны, иллюстрируя производительность бенчмарками, тоже полезно — особенно для ленивых. Полный тест смартфона занимает всяко меньше времени, чем нажатие пары кнопочек в бенчмарке. Реальное время работы, шустрость интерфейса, работа в играх и приложениях зависит от оптимизированности прошивки, сбалансированности характеристик и, что важнее всего, вниманию разработчиков искомого приложения к определенному чипу. Без оптимизации самое простое приложение может притормаживать на восьмиядерном смартфоне. Для всех, кому это действительно нужно, показываем довольно неплохие результаты. 
 
 
Antutu определил мощь смартфона в 15606 единиц. Vellamo — в 1505, Quadrant — в 5806. Кто из них более прав, решительно не представляю — выбирайте сами, кому больше доверяете. Как видите по соседям в рейтинге, производительность на хорошем уровне. Очень и очень хорошем уровне. Я же только отмечу  - и без всяких измерений все работает замечательно. Ни вылетов, ни перезагрузок, ни жестких подвисаний не замечено — для эксперимента я сворачивал приложение за приложением, не закрывая их, добившись в итоге лишь легкой меланхолии от телефона. Правда, временами переход с экрана блокировки к экрану с приложениями происходит с едва заметной задержкой — все таки FullHD это FullHD. Задержка крохотная, упомянуть ее все же нужно в порядке объективности. 
 
Продолжение обзора, где говорится о видео и свойствах камеры, игровых особенностях, смотрите во второй части
Комментарии (4)
Krai # 27 октября 2013 в 17:02 0
Интересненько, где купить на Украине можно? В инет магазинах пока не нашел.
Шаман Всех Шаманов # 27 октября 2013 в 18:06 0
Выйдет в продажу через две недели примерно, мне посчастливилось взять его на тест, буду и себе заказывать здесь, на офф сайте. http://www.newsmymobile.com/
Krai # 29 октября 2013 в 06:41 0
Как получишь - поделись личными впечатлениями.
Шаман Всех Шаманов # 29 октября 2013 в 07:25 0
Здрасьте, я как я этот обзор писал?) Телефон на руках пока что, так что если есть вопросы. то задавайте. Мне телефон понравился.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев