19 февраля 2014

Детальный обзор ТВ-приставки на Android MK-918

Вчера в наши провинциальные широты прибыла посылка из Поднебесной с приставкой на Андроид МК-918. Пришло время поделиться некоторыми впечатлениями от ее использования в быту – распаковка коробки и описание технических характеристик, конечно, полезна, только понимание – окупится ли покупка или нет, приходит далеко не в первые мгновенья. Итак, после суток всяческих издевательств над приставкой, вынужден с прискорбием доложить. МК 918… ужасно мне понравилась. И вот почему.

 Привлечь внимание количеством ядер, частотами процессора, богатством оперативки и прочими свойствами, приданными разработчиками «по умолчанию» не получится – дитя 21 века, как правило, избалованно обилием новых устройств, выпускаемых чуть ли не ежесекундно, а посему придирчиво выбирают, куда выбросить свои деньги. В этот раз покупка получилась более…вменяемой, скажем так, ибо после суток интенсивного просмотра сериалов в FullHD качестве и забивания памяти приставки играми и приложениями хочется сказать следующее – наконец-то у безымянных китайцев получилось что-то приятное и однозначно требуемое в каждом доме, оснащенном телевизором или хотя бы монитором.

 И если бы оное устройство было в продаже в тот момент, когда у вашего матерого словоблуда технического толка был старый телевизор, не обремененный широким применением общепринятых стандартов, то покупкой можно было бы похвастаться еще раньше – девайс прекрасно работает со старыми кинескопными телевизорами, что проверено на практике. Основным же источником визуальной информации в моей квартире выступает 32-дюймовый телевизор – самый дешевый, имеющийся в продаже. Но и он предлагает подключать все, что нужно через HDMI, а потому воспользуемся именно этим, более прогрессивным методом. И сразу же видим многообразие разрешений экрана:

 

 

FullHD разрешение на тестовом ТВ работает отменно, но именно мой телевизор картинку четче HD показывать не умеет.

 

Загрузка девайса после старта длится примерно минуту – иногда чуть больше. После полной загрузки мы видим вот это

 

 

В приличном обществе производителей андроидных устройств не принято пичкать внутреннюю память лишними и никому не нужными «прибамбасами». Производители первого эшелона, среди них главенствуют корейцы, вопреки логике и проклятиям пользователей продолжают увлекаться перенасыщением прошивок фирменным софтом шедевральной бесполезности, здесь же практически чисто

 

 

На скриншоте видна сиротливая страница приложений, как видите, ничего сверх необходимого. Кстати говоря, утилитка Air Mouse предполагает простую установку и настройку любых внешних беспроводных манипуляторов и клавиатур, предназначенных для Андроид – с гироскопом либо без него, с тачпадом или без него. Управление будет гораздо более удобным и…переносимым, ведь в данном случае пришлось пользоваться исключительно мышкой. Причина банальна – пульт, идущий в комплекте, поставил меня в тупик своей откровенной ненужностью и более того, вредностью. Мало того, что из куцего выбора кнопок на нем полезны только вкл/выкл, возвращение домой и переключение треков/видеороликов, так еще из-за отсутствия гироскопа навигация в устройстве напоминала поход по минному полю с завязанными глазами – интересно, экстремально и столь же пагубно для моего психического здоровья. Если вы постигните таинство управления этой омерзительной штукой, дайте знать в комментариях, я же рекомендую не стараться понять непонятное, а подключить мышку, можно беспроводной комплект мышки и клавиатуры (девайс их отлично понимает), а еще лучше – купить управляющий манипулятор/клавиатуру из серии Air Mouse. Ознакомиться с их ассортиментом советую в магазине Uawest – недорого и полезно!

 Чуть сложнее настроить управление с вашего смартфона – он будет выступать пультом, довольно удобным, кстати, если вы установите в телефон приложение RKControl от производителя чипа Rockchip. Вам нужна клиентская версия, покуда серверная, что зримо выделяется на скриншоте, уже установлена в устройство. О том, как настраивать их взаимодействие, пожалуй, напишу в следующий раз, а пока поверьте мне на слово – настроить связку несложно, а тем, кто не желает с этим связываться, легко управляться мышкой или манипулятором.

 Версия системы, установленной в МК-918 – чуточку консервативная (или лучше сказать – законсервированная?) 4.2.2. Хорошая версия для тех, кто хочет просто пользоваться девайсом без всяких шаманств с настройками. Не всем же быть техноманьяками, правда ведь? Свободными из 8 Гб по умолчанию остаются примерно 6 с половиной – хватит для всех нужных приложений и пары-тройки огромного объема игр. Чуть ниже будут и игровые примеры.

 

 Браузера в приставке предустановленно целых два – стандартно встроенный и Chrome. Оба достойно обрабатывают серьезно обвешанные всякой новомодной ерундой сайты, лишь слегка задумываясь, когда новомодности становится слишком много.

 Пример одного такого сайта вы видите ниже

 

 Радостная для любителей игр и приложений на flash, видеороликов на нем же. Китайцы позаботились о нас, установив его в приставку. Это опять же хорошо с точки зрения пользовательского опыта – включил и смотришь, никаких проблем не имеется. Вот скриншот известного сайта. Ролик работает.

Правда, только во встроенном браузере – точно так же это работает и в других прошивках, ввиду странностей поведения компании Adobe, прекратившей разработку флеша для Андроид. Однако и так все довольно неплохо .

 Те, кто планирует использовать ТВ-приставку, как портативный онлайн-медиаплеер, со всеядностью относительно любого кодека, будут абсолютно удовлетворены результатом. В ходе испытаний и FullHD, и HD-ролики воспроизводятся прямо с сайтов – выбирайте проигрыватель MX Player в качестве плеера по умолчанию и не тревожтесь, что какой-либо файл-ролик не воспроизведется.

 Пример воспроизведения здесь

 

А вот как выглядит наш любимый сайт

 

Youtube работает в превосходной степени

 

 

 Игровые возможности сильно подкрепляются пресловутой четырехядерностью, 2 Гигабайтами оперативной памяти и 4 ядрами же видеочипа. Ограничения все же есть и кроются они в специфике управления – сенсорного экрана не имеется, а потому нужно пользоваться либо мышкой (предварительно указав в играх тачевый способ управления – см. скрин), либо указанными выше вариантами управления – ейр маус, приложение в вашем смартфоне. Тогда играть можно практически во все.

 Я попробовал ресурсоемкие Асфальт 8 и новомодные гоночные «Птички». Оба управляются мышкой, поочередным кликом в разные углы экрана – оказалось, даже так удается выигрывать гонку.

 

 Или проигрывать

 

 Графика в этих играх автоматически установилась на средний уровень, машины катаются вполне прилично, без нареканий на глюки и замерзания интерфейса – в общем, игровые возможности приставки тоже хороши, особенно, когда играешь в нечто не такое сложное в управлении. Скажем, рядовые птицы и кушающий печеньки питомец играется просто замечательно. Еще бы, на большом экране-то!

 

Некоторые игры, к сожалению, мышкой не управляются – тут нужно применять управление телефоном или манипулятором.

 В целом, выводы насквозь положительные – видео играется на ура, во всех видах, разрешениях и кодеках, приложения работают, в том числе и на flash, музыка играется, фильмы онлайн смотреть на андроидной приставке очень удобно. К тому же, кушает она электричества чрезвычайно мало, лампочка Ильича и то больше, а пользы и удовольствия от прибора много. Представьте себе удивление ваших друзей, когда вы отвечаете им в скайпе, пользуясь подключенной камерой с… телевизора. Со стороны компактную коробочку с антенкой не видать, а потому создается странное (и приятное) впечатление. К тому же, тишина — залог комфортного климата в доме, мк 918 совсем не шумит вентиляторами, по причине их ненужности и занимает совсем мало места. В маркете есть и редактор текстов, и аська, и приложения для вконтакте и одноклассников, твиттер и прочие социалки. Таким образом ТВ-приставку, подключив к ней мышь и клавиатуру (и доустановив Russian Keyboard, как самый удобный ее виртуальный вариант), можно пользоваться приставкой, как персональным компьютером – быстрым, дешевым и корректно работающим. Соединяйтесь с интернетом по Wi-Fi, работающем в замусоренном диапазоне 2.4 ГГЦ удивительно стабильно, подключайтесь обычным сетевым кабелем там, где вайфая нет и не предвидится, благодаря имеющемуся разъему RJ-45! Удобно, очень удобно.

 Признаюсь, впервые мне хочется купить приставку МК918 своим родителям – во-первых, она подключается к старому телевизору, во-вторых, работает стабильно и без всяких хлопот. А как вам компактный медиа-плеер на Андроид? Оставляйте мнения в комментариях!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий