15 января 2014

Gigabyte Gsmart: неидеальная небезупречность

article228.jpg

Gigabyte Gsmart R2, в просторечии просто Roma, аппарат вполне приличный. Внешне он мало чем похож на заокругленные пластиковые обмылки от понятно кого и это действительно радует. Смартфон, конечно же, китайского происхождения и это накладывает очевидные ограничения  - в нем используется точно такой же SoC, как и в других смартфонах из Поднебесной. В данном случае мы наблюдаем еще одну реинкарнацию двухъядерного смартфона на процессоре Mediatek MT6572 1.3 ГГц. Он чуть быстрее знаменитого в узких кругах 6577 и заметно медленнее нового 6592, однако восьмиядерность новому девайсу от Гигабайт скорее бы навредила, чем стала бы заметным преимуществом – аккумулятор в 1400 миллиампер, а это, как вы понимаете, замечательнейшим образом сказывается на автономности работы смартфона. Пожалуй, с автономности и начнем. Смартфон о двух ядрах и с экраном в 4 дюйма (со стандартным расширением 800 на 600), как вы понимаете, не способен прожить дольше, чем сутки, если использовать его почаще. Если же он нужен только в качестве большой, лопатообразной звонилки, то данный сценарий эксплуатации предполагает до 3 суток автономного существования. Что не так уж мало.

Бюджетное назначение смартфона (его цена 113 долларов) не слишком сказывается на качестве сборки – скрипов, люфтов и щелей в тонком корпусе не имеется. Чуть больше 9 мм толщины  уже никого не удивляют – разве что многочисленных пользователей, которые, повосторгавшись с неделю ультратонкостью, с тоской вспоминают незабвенный нокия 3310 – будучи толщиной с кирпич, он преспокойно жил полторы недели без близкого соприкосновения с розеткой. Вот он прогресс, на все сто процентов – зарядки дома, на работе и в машине – постоянные спутницы владельца среднестатистического умного телефона (хотя, конечно, хотелось бы в спутницах видеть исключительно голубоглазых блондинок, но вот как-то так).

Gigabyte Gsmart R2 выделяется из модельного ряда не только тонкостью и изяществом, будь они прокляты, а еще и достаточным для нормальной работы количеством оперативки – здесь ее ровно 1 Гб (пользователь, исходя из аппетитов системы 4.2.2, получает только половину). Встроенной памяти всего 4 Гб и столь скромное вместилище быстро заполняется всякой ерундой, поскольку покупателю доступно опять таки чуть больше половины емкости встроенной памяти. Карты памяти не особенно помогают – не все приложения при установке можно перенести туда, да и немалый кусок файлов останется на системном разделе. Ситуацию можно повернуть лицом к пользователю, использовав финт ушами с подменой карты памяти, как внутренней, однако это чревато как снижением стабильности и скорости работы, так и большой вероятностью однажды оказаться с неработоспособным аппаратом – очень уж недолговечны нынешние флешки.

Экран IPS, углы обзора приличные, при взгляде искоса изображение не инвертируется. Динамик в телефоне, в принципе, еще раз говорит о стоимости смарта – голос собеседника какой-то…андроидный, пластиковый. Слышимость в норме, хотя некоторые собеседники жалуются на недостаток громкости – спишем это на плохого качества слуховой аппарат, так как жалобы оказались в пределах статистической погрешности, лишь двое из 10 собеседников сообщили о проблеме. Будьте уверены, с Gigabyte Gsmart R2 услышат вас вполне нормально, пусть качество этого «нормально» не совсем, скажем так, полифонично.

У Roma были бы неплохие фотоснимки, если бы не странности автофокуса. Его здесь, при 5 мп камере, почти что нет – почему-то производитель посчитал, что будет достаточно фокусировки на лицах. Если в кадре есть чья-то физиономия – телефон ее распознает и сосредоточится, однако в случае сьемки пейзажного сюжета или прочих безлюдных кадров, чтобы получить нормальный снимок, приходится дольше прицеливаться и пробовать десятка два дублей. Удобство и продуманность софта камеры налицо, что тут сказать…

Игровая составляющая заявляет о себе хорошо – все проверенные игры (Асфальт 8, Angry Birds Go, например) запускаются на максимальных настройках, картинка не дергается и торможения действия нет. В какой-то момент это все равно случится, по мере того, как смарт заполнится различным системным мусором, но свежераспакованный телефон работает быстро и уверенно.

Чтобы получить Root, так необходимые права администратора на Gigabyte Gsmart R2, есть два варианта взаимодействия с телефоном. Либо установить приложение Framaroot (http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=2482822&d=1388384329) и запустив его, выбрать предложенного программой героя Толкиена в единственном окне, либо поставить драйвера (http://www.gigabytecm.com/support/eng/Roma%20R2/GSmart_Roma_R2_Driver_Auto_Installer_EXE_V1.0.zip) и Kingo Root (http://www.kingoapp.com/android-root/download.htm), который тоже справляется с рутированием девайса. Не забудьте установить птичку «неизвестны источники» и «отладка по юсб» до момента рутирования!

Прошивка смартфона на неофициальные версии пока недоступна – альтернативного рекавери CWM еще нет, также на момент написания этих строк не имелось ни единого ромодела, занимающегося новым смартфоном от Gigabyte. Когда появится что-то работоспособно приличное, мы сообщим об этом.

Официальную же прошивку можно получить по ссылке http://www.gigabytecm.com/en/goodscontent.php?id=105&type=2, сейчас последняя версия это GSmart Roma R2_V1.48.14, русский язык в ней имеется. Возможно, к тому моменту, как вам понадобится обновление прошивки, выйдет еще пара-тройка версий – по слухам, обновление до 4.3 планируется в самое ближайшее время. Скаченный архив распакуйте, файл GBC update переместите на карту памяти. Выключив смартфон, зажмите кнопку увеличения громкости, кнопку включения. В рекавери, которое незамедлительно покажется на экране, выберите пункт backup (кнопкой включения), а затем – apply update sdcard. После успешной установки обновления нужно перезагрузить смартфон, зайти в настройки, восстановление и сброс, сброс к заводским настройкам. Телефон успешно обновил прошивку! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий