16 октября 2013

GIGABYTE GSmart Tuku T2: яркий смартфон за смешные деньги

article199.jpg

Gigabyte — тайваньская компания, не новичок на рынке портативных устройств. Ее не так давно образованное «мобильное» подразделение на первых порах не радовало успехами. Поэтому первое знакомство с ними лично для меня оказывалось последним — бережно отложив смартфон в сторону, уже не хотелось к нему возвращаться. Слишком велик был разброс между тем, что делали конкуренты и тем, что получалось у Gigabyte. Впрочем, что-то похожее можно было наблюдать и у других брендов не первого эшелона. Как вы помните, основой всех тогдашних аппаратов от компаний, малоизвестных на русскоязычном пространстве, была платформа Mediatek, на тот момент не имеющая ничего подходящего для создания конкуренции, потому и результат получался, мягко говоря, печальный. Что могло быть отчасти компенсировано ценой, но уж никак не позитивным пользовательским опытом.

«Процессорное» предисловие

Неспешно, исподволь, изподтишка (выбирайте слово по вкусу) на рынке появились девайсы с процессорами нового поколения. Да и производители первого эшелона, в их числе и Qualcomm, слегка снизили ценовую планку, умножив количество доступных процессоров. Одной из удач в бюджетном сегменте стал двухядерный Qualcomm Snapdragon MSM8225. Работающий на частоте 1 ГГц (при теоретическом максимуме в 1.4 ГГц), он оказался самым доступным из линейки компании из тех, что относятся к четвертому поколению (S4). Однако он, в отличие от собратьев, выполнен по 45 нм техпроцессу, что наложило некоторые ограничения на конечные продукты. Эти многомудрые слова скрывают всего лишь один, но значимый недостаток — процессор не слишком энергоэффективен. Конечно, он не разогревается, как печка и обжигает руки владельца телефона. Но и не может похвастаться щадящим отношением к аккумуляторной батарее. А это уже, друзья мои, навевает на грустные мысли о перманентном поиске зарядки, ведь бюджетность платформы предполагает экономию на многих компонентах. И по дурной привычке некоторых (если не большинства) производителей «слабым звеном» в экономической игре становится именно емкость аккумулятора.

Внешний вид

Длинное предисловие, надеюсь, прочитанное вами выше, не случайно предваряет обзор смартфона GIGABYTE GSmart Tuku T2. Оно важно для понимания первоисточника возможных приятных (или вовсе даже наоборот) сюрпризов. Аппарат, представленный компанией в июле этого года, заполнил пробел в бюджетной линейке смартфонов бренда. Он создан, говоря языком маркетоидным. «для веселой и активной молодежи» и, как не странно мне соглашаться с рекламой, это действительно так. Взгляните на официальные фото аппарата и скажите мне, сходство с какими аппаратами вы сейчас видите? Задняя крышка телефона цветная, я бы даже сказал, радикально цветная. Она так же бросается в глаза, как в недавнем прошлом — стартовые Lumia (а теперь и iPhone 5c). Желтый, черный, голубой, белый и в особенности — нежно розовый вызывают нежные чувства и желание купить такое маленькое чудо, не взирая на ценник. Жене в подарок, например, хотя и черный девайс приятно утяжелит карман, не облегчая при этом бумажник. О ценннике же — чуть позже, дабы не размыть впечатление.

Мнение о экране

Цветовая гамма и заметные округлости телефона навевают на подозрения — уж не женский ли смартфон выпустили ребята из Тайваня? Если так, то это очень хорошо — в продаже явно не хватает телефонов, которые приятно взять в руки женской половине человечества. А из того, что есть и выбирать особо нечего. Ну не Люмию же советовать девушке, привыкшей к интерфейсу Андроид? Экран в 4 дюйма диагонали — обновленный стандарт в аппаратах начального уровня. К сожалению, здесь мы видим еще одно свидетельство экономии — TFT-экран для избалованных 180 градусным обзором, яркостью и контрастностью экранов, выполненных по IPS-технологии, покажется несколько тускловатым на солнце. С другой стороны, он совсем не плох при обычном освещении и в большинстве случаев вы не будете чувствовать разницы. Да и в некоторой ограниченности обзора есть свой плюс — мало радости показывать свою переписку случайным попутчикам в общественном транспорте. Разве что вы из нового поколения «сетевых» эксбиционистов, что вряд ли. Разрешение 800 на 600 точек, что дает нам 233 ppi — не много, но и не мало. Во всяком случае, на четырех дюймах пресловутую «зернистость» заметят разве что особо зоркие.

Процессор и производительность

Если вы еще с нами и не слишком бегло просматривали предисловие, то наверняка помните о процессоре, установленном в данном девайсе. В несколько слов очертим его производительность в реальных условиях. Синтетические тесты — дело унылое и, в принципе, безперспективное, поскольку циферки виртуального рейтинга ничуть не соотносятся с реальностью и являются таким же поводом для гордости, как, скажем, самый длинный нос. Рекорд есть, а толку мало. Тем более, что попугайчиков у GIGABYTE GSmart Tuku T2 немного. Меньше, чем, скажем, у HTC Desire X. Видеоускоритель Adreno 203 пугающе похож маркировкой на первый Adreno 200, но на самом деле он достаточно быстр для беспроблемного и беспробудного геймерства на вашем новом устройстве. Конечно, в Nova 3 и Asphalt 8, этих высокопроизводительных пожирателях ресурсов, поиграть сносно не получится (разве что вы поклонник заметно прерывистого геймплея), но в остальные игры — вполне. Шустро и работоспособно. Совместимость приложений также на высоком уровне, ни одного ругательства на это во время игровых баталий мне не встретилось.

Камера

Камера. И вот тут-то приходится расчехлять свой ругательный арсенал, чтобы вдоволь пройтись по качеству снимков. 5 Мп камера, установленная в данном устройстве, выдает снимки 2592х1944 pixels. То ли пиксели какие-то неправильные, то ли фотограф из меня не ахти, но ничего достойного внимания не получилось, как ни крути. Хотя не стоит доверять моим ощущениям сполна — привычка к снимкам, сделанным камерой Lenovo A820, дает о себе знать. А уж обладатели чудесного во всех отношениях аппарата Nokia Lumia 510/610 с их… причудливо снимающей камерой будут очень поражены переменой — оказывается, 5 Мп — достойная цифра! Иными словами, наличие автофокуса, вспышки, выборочного фокуса и автодетекта лица позволяет не брать с собой в отпуск отдельный фотоаппарат тем, кто не занимается фотографированием на профессиональной основе. Снимки не вызывают рези в глазах, но и не более того. В принципе, та же картина ожидает и с видеосъемкой — для любителей высокой четкости и числа кадров в секунду побольше этот телефон не подходит, а для выкладывания в социальных сетях такие ролики, как говорится, вполне и весьма. Кстати, пообщаться по скайпу при помощи телефона тоже можно — камера в 0.3 мегапикселя порадует вас лицом собеседника в низком разрешении, зато скайп работает с ней стабильно, не норовя каждые пять минут разговора отключиться от беседы. К слову, со связью здесь все в порядке. Двухсимочность стандартного образца, когда в режиме ожидания доступны обе симки, а в разговоре — только одна, компенсируется не менее стандартной функцией интернета широкополосного. Иначе говоря, 3G вы получаете и в то время, как говорите, по другой симке. Поддерживается WCDMA и GSM. Девайс паспортно выдерживает около 7 часов разговора, на деле получается чуть меньше, около 5.

Обновление прошивки

Советуем вам обновить прошивку до последней, воспользовавшись официальным сайтом. Первая же ссылка по адресу http://gsmart.gigabytecm.com/en/Tuku_T2_sup.htm выведет вас на прошивку. Судя по ее описанию, пофиксена работа камеры, мелкие ошибки в прошивке, улучшена работа датчика приближения. Ставить ее просто. Распакуйте скаченное, перебросьте архив GBC_update.zip на карту памяти. Сохраните все важное, скопируйте контакты и нужные записи, что содержит адресная книга. Теперь в восстановление и сброс (пункт в настройках) выберите «сброс до заводских установок». Выключите смартфон. Зажав кнопку увеличения звука, включите телефон. Спустя пару-тройку секунд вы попадете в текстовое меню, где надо теми же клавишами громкости выбрать apply apdate from external storage. Начнется обновление, которое, к сожалению, уничтожит все данные в телефоне. Если что, я вас предупредил. Обновление, поскольку оно официальное, завершится успешно в 99% случаев.

Выводы и заключение

В заключение — пара фраз для охочих получать выжимку из постов. Из плюсов отметим низкую цену ( 100 долларов), приятную внешность, отличающуюся от однотипных кирпичиков. Телефон хорош, как смартфтон начального уровня, я бы даже сказал — очень хорош. Несмотря на недостатки, усугубленные бюджетностью (512 оперативки, не IPS-экран, всего 4 Гб встроенной памяти, из них 2 — для установки приложений)… так вот, несмотря на все это, девайс намного, подчеркиваю, намного лучше Samsung Galaxy Star S5282 или LG L3 второго поколения — как по возможностям, так и по совокупности цены и характеристик. Субъективность этого мнения вы можете как подтвредить, так и опровергнуть, добро пожаловать в комментарии!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий