22 ноября 2013

GOCLEVER Quantum 4: нескромный обзор скромного смартфона

article215.jpg

GOCLEVER QUANTUM 4 – телефон необычный. И не потому, что двухсимочный. Как минимум, он интересен по причине своей национальной идентичности, ведь это телефон от польского производителя, хотя и с торчащими отовсюду китайскими корнями. Девайс, тем не менее, обладает главным достоинством электроники Поднебесной, несмотря на чуточку наивную попытку скрыть, так сказать, истинный источник вдохновения. Китайский телефон, между тем, сегодня не синоним слова «барахло», а вполне себе приличные аппараты, что доказывается безудержной тенденцией продавать их все больше и больше. Производители первого эшелона с упорством ставят совершенно невменяемые ценники, видимо, до сих пор полагаясь на магию имени. Она, эта магия, конечно еще существует и дает неплохие прибыли, но маржа, к неудовольствию многих продавцов и перекупщиков, уже не может быть космической, потому средняя стоимость приличного внешне и пригожого внутри смартфона все снижается и снижается.

Сегодняшний герой дня — GOCLEVER QUANTUM 4 со стремительностью кванта ворвался на рынок с ценовой планкой в 100 долларов. И в отличие от корейских телефонов с той же ценовой планкой он и смотрится приятнее, и в характеристиках пободрее. И для затравки, о характеристиках. Если вам нужен телефон, имеющий в своем (и вашем) распоряжении 4 дюйма экран LCD IPS, 512 оперативной памяти, процессор в два ядра чуть больше гигагерца каждое (MediaTek MT6572 1.2GHz,  Cortex A7, GPU SGX531), умеющий показывать дорогу при помощи GPS и хранить в 4 гб памяти небольшой объем данных, способный пожирать аккумулятор со скоростью проголодавшейся саранчи (1200 мАч), то это истинно тот вариант, что подойдет на все сто процентов. Даже на все 146%, если на то будет воля статистики.

Смартфон располагает всем необходимым для среднего бюджетного уровня – нормальный экран (классических 800 на 600 дюймов) не предлагает нам вырвиглазно всматриваться в совершенно безобразные шрифты – тут они читаются прилично. Но приученным к благостной четкости Full HD это чудо мобильной промышленности покажется слегка недоработанным. Впрочем, ценник многое прощает, да и пиксели на четырех дюймах-то ищут только самые придирчивые. 

Относительно скорости работы, как это модно сейчас писать в обзорах, «в повседневных задачах», тут все просто – работает аппарат не сказать бы совсем мгновенно, однако и раздражающих и сразу заметных глазу торможений интерфейса не замечено. Приятно удивляющая производительность, благодаря новому, упрощенному, но все же охваченному грозной мощью двухядерности процессору, наследнику старого нынче MTK6577. На взгляд моих почтенных и умудренных опытом коллег этому смартфону не помешал бы немного посообразительней видеоускоритель, но что имеем, то имеем – девайс справляется с простыми 2D (всеми), и заметно задумывается при запуске разного рода новинок по примеру последнего «Асфальта». Стрелялки тоже немного подтормаживают – отчасти эта проблема снялась после обновления прошивки и управляться с играми стало поинтереснее, но полной свободы нет. Скорее всего, проблема задумчивого взгляда железа смартфона в стиле «чего это ты задумал, хозяин» зарыта в малом объеме оперативной памяти. Поскольку в смартфоне установлена ОС Android 4.2 (и грех этому факту противиться), то и откушать ее девайс любит, оставляя на долю пользователя в лучшем случае треть. А с третьей частью целого, как известно, не разгуляешься.

Работу камеры деликатно не упоминаем, чему удивляться не стоит – два мегапикселя нынче смотрятся, как дань маркетинговым уловкам. Дескать, смартфону положено быть с камерой, 5 мп дорого, 0.3 матрицу ставить стыдно, а давайте-ка достигнем компромисса. К сожалению, в отношении камеры это скорее компромат на тех, кто допустил установку такого модуля, но что поделать –двухядерный смартфон на относительно свежей версии ОС с перспективами обновления – отличное предложение за 100 долларов. И стыдно должно быть нам, желающим от скромного работяги знаний и возможностей Билла Гейтса – ну невозможно это пока, пора поумерить жадность.

Батарейка держится стойко до конца дня, если не жадничать и стараться не висеть постоянно в интернете (иначе максимум в три часа после снятия с зарядки не порадует).

Выводы от всего вышеперечисленного незамысловаты, как дверная ручка – аппарат прилично смотрится (чего стоит одна лишь стрелочка «назад», гордо смотрящая в противоположную от стандарта сторону и нокиевское многообразие расцветок задней панели). Аппарат прилично играбелен (за исключением пары-тройки особо неоптимизированных игр). Этот смартфон будет приятным подарком для тех, кому нужна рабочая лошадка для общения в социальных сетях, по скайпу и асе, для недолгих игровых баталий в перерывах между парами или вместо них. В целом, несмотря на недостатки, обусловленные главным достоинством, польское детище мобильного мира лично мне нравится. Поэтому с небольшими сомнениями, но все же порекомендую его к покупке.

 

В следующем посте я расскажу о том, как же обновить прошивку и рутировать девайс полностью:)

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий