3 января 2014

Интернет-планшет Coby MID4331: как получить Root и добавить сервисы Гугла

article226.jpg

Гаджетомания захватывает. И делает немножко гиком. Другой причины постпраздничного и пятничного интереса к очередному девайсу, что попал в мои загребущие лапы, нет. Итак, представьте себе маленькое устройство карманного формата и очень миниатюрной цены. Достаточно мощное, чтобы играть в небольшие игры, читать книги, смотреть кино и усиленно серфить в интернете и в то же время настолько компактное, что помещается в карман брюк, нагрудной рубашки, без риска быть раздавленным при резком наклоне. Все это относится к интернет-планшету  Coby MID4331. 4.3 дюйма, по нынешним временам, смотрятся скромно. Как и разрешение экрана, более приличествующее игровой приставке PSP, чем интернет-планшету. Оно здесь 480 x 272. Одноядерный процессор Allwinner A13 (1GHz) с несомненно бюджетным быстродействием все равно достоин внимания, так как справляется почти со всем, что суждено данному устройству. Маленький и из-за небольшого разрешения экрана быстрый планшет оснащен еще и камерой в 2 мп, оперативкой в 512 мб и встроенной памятью в 4 ГБ. Скромненько, но со вкусом. Как мне кажется, оптимален для интернета, хорош в роли медиаплеера и для пуляния птичек в свиней, пока сидишь в очереди к стоматологу. Да и крики уже сидящих в кресле не так громко ударяют по психике, если в ушах – наушники, а на экране – очередная серия «Декстера» (антураж, так сказать, располагает).

Все бы хорошо, но в планшете ощутимо недостает двух вещей – рутирования и сервисов гугла. Последнее более понятно – в моем экземпляре Гугломаркет и прочие излишества отсутствовали по причине позиционирования девайса, как медиаплеера. Мол, зачем вам всякие магазины приложений, пользуйтесь тем, что есть. «Наша молодая команда» не ищет легких путей, а потому весь возможный ремонт будет проделан вручную. Вот если бы вам приходилось каждый день заниматься ремонтом автомобилей, то для личного бокса просто незаменима растяжка гидравлическая 4т, которая выдержит многое. А ваш любитель гаджетов предпочитает пользоваться лишь ноутбуком при препарировании очередной жертвы технического прогресса.

Итак, что же нужно сделать, дабы такое полезное и компактное чудо (да еще  и работающее часов 5 в максимальной загрузке, 7 при чтении) могло работать именно, как компактный планшет? Сперва получим права администратора. Для этого ткните пальцем в пункт «отладка по юсб», тем самым отметив его птичкой в настройках, подключите девайс к компьютеру. Официальных драйверов под устройство днем с огнем не сыщешь, посему воспользуйтесь помощью приложения Modorobo (http://www.moborobo.com/products/moborobo.html) либо Kingo Android Root (http://www.kingoapp.com/android-root.htm). Обе программы после установки сами ищут драйвера под устройства и обе нашли подходящий. Если вам посчастливилось встретиться с Windows 8, для нормальной установки придется перезагрузиться в режим неподписанных драйверов.

Дальше наш танец с бубном проходит еще неизящнее, так как еще многовато ручной работы. Берите-ка вот этот архив с рутом (http://ul.to/lsm7hw6t), вот эти гуглосервисы (http://goo.im/gapps/gapps-ics-20120422-signed.zip). Первый архив немедленно распаковывайте в папку без русского языка в пути (он для большинства программ-рутировщиков сравним с матерным). После чего, перепроверив в диспетчере устройств, что наш мини-планшет правильно определяется, смело запускайте run.bat из распакованной папки. На экране – черное окно с вопросом. Выбирайте 1 опцию, normal. Посмотрите на экран планшета. Там будет просьба о восстановлении неких файлов. Соглашайтесь, тапнув по экрану. После всего процесса в окне на экране компа появится сообщение, что все прошло более чем успешно, а вам предстоит либо дождаться автоматической перезагрузки, либо перезагрузить аппарат вручную. В вашем планшете теперь есть Supersu, он же суперпользователь, он же Root.

Оставшиеся пункты сегодняшних манипуляций еще проще. Перебрасывайте второй архив, с гуглосервисами, файлменеджером Root Explorer (есть повсюду в интернете, установите его в планшет, отметив в настройках птичку «неизвестные источники»). Далее, распаковав архив с гуглосервисами в память устройства, отсоедините планшет от компьютера, запустите Root Explorer, переместите с его помощью все распакованные приложения в в папочку system (либо system/app), смотря где у вас все системные приложения. И снова – перезагрузка. Остается лишь запустить Гугломаркет, проверить подключение и наслаждаться полной функциональностью планшета за абсолютно скромные деньги!

С наступающим Рождеством вас!  

Комментарии (16)
0 # 24 января 2014 в 07:32 0
Здравствуйте! Не совсем ясен последний пункт с распаковкой gapps-ics-20120422-signed.zip. В архиве помимо папки system есть ещё папки META-INF, optional и скрипт install-optional.sh. Копировать только содержимое папки system в соответствующие папки на планшете? Это вроде логично. А для чего тогда META-INF, optional и скрипт install-optional.sh? Нужно ли их куда-то копировать и кто и зачем будет выполнять install-optional.sh?
Шаман Всех Шаманов # 24 января 2014 в 07:51 0
Добрый день! Спасибо, что вы с нами:) По поводу gapps-ics - закиньте на карту памяти все, что есть в system app, в такую же папку в устройстве.
0 # 24 января 2014 в 10:29 0
Спасибо за ответ! Т.е. нужны только systempp*.apk? Копировать из архива папки systemddon.d, systemetc, system ramework, systemlib, system ts на планшет в соответствующие папки не нужно? Я правильно понял?
0 # 24 января 2014 в 10:33 0
Прошу прощения, в предыдущем посте не отобразились обратные слэши.
Шаман Всех Шаманов # 24 января 2014 в 12:10 0
Переименуйте Google Play апк как "market.apk" (без кавычек). Сделайте через рут Эксплорер каталог систем перезаписываемым (кнопочка вверху слева), перекиньте переименованный файл в /system/app, перезагрузитесь. Должно заработать, если нет, отпишитесь, пожалуйста, исправим инструкцию.
0 # 24 января 2014 в 12:49 0
Хорошо. Планшет ещё в пути. После проделанных операций отпишусь. Единственное, не нахожу в gapps-ics-20120422-signed.zip в system app Google Play.apk Сравнивал эту инструкцию с http_://www.androidtablets.net/forum/coby-generation-3-development/56419-how-root-gapps-coby-kyros-mid4331-4-a.html
По сути похожа. И в ней пишут
4. Manually copy everything to its respective place in your phones /system directory. (I.E. everything in the apps folder to /system/app and so on)
Вот почему я собственно и спрашивал в начале про копирование всех папок из sytem в архиве в соответствующие папки на планшете.
Шаман Всех Шаманов # 24 января 2014 в 12:58 0
Хм... боюсь, что прямой копипаст всех папок может дать сбой - по причине того, что иногда производители девайсов могут по разному организовывать работу системы - попробуйте и так, и так, помогите, так сказать, экспериментально, девайса у меня сейчас нет, но как мне помнится, обошлось только одним переносом.
0 # 24 января 2014 в 13:42 0
Нашел ещё это http_://unlockiphone22.com/how-to-install-google-play-on-a-coby-mid4331/
Кстати там тоже, как Вы писали выше, идет речь о переименовании Google Play APK as “market.apk” (without quotations). Не совсем ясен Step 2: Install Gapps. http_://goo.im/gapps/gapps-ics-20120422-signed.zip.Go to settings > backup> reboot into recovery mode (after putting gapps in your /sdcard and /mnt/extsd directories). Что нужно положить в /sdcard, что в /mnt/extsd? И неужели на этом планшете есть reboot into recovery mode? Или это происходит восстановление (обновление файлов) файлов. А кладется одно и то же (содержимое gapps-ics-20120422-signed.zip) и в /sdcard и /mnt/extsd И после reboot into recovery mode происходит замена файлов. А на последнем шаге уже подкладывается переименованный в market.apk Google Play APK в system app, скачанный отсюда http_://www.androidpolice.com/2013/12/05/download-latest-google-play-store-4-5-10-with-shared-play-store-activity-iap-indicators-and-more/
Шаман Всех Шаманов # 24 января 2014 в 14:49 0
Хм.. я видел разные версии на англоязычных ресурсах, в том числе и эту. Мне кажется, что бекап тут не сработает, так как для установки из рекавери нужно указать официальному рекавери пути к файлам и их перемещению, иными словами, адаптировать архив к конкретному девайсу, гуглоапсы же универсальны, а установить их можно было бы только через CWM, тут его нет. Впрочем, я могу ошибаться.
Пожалуйста, не ставьте пока что активных внешних ссылок - в последние месяцы Яндекс на них нервно реагирует, нам же нужно, чтобы ресурс виделся в поиске в нормальном режиме?
0 # 28 января 2014 в 14:00 0
Здравствуйте! Получил устройство.
1. Рутовал.
2. Положил gapps-ics-20120422-signed.zip на /sdcard и /mnt/extsd (хотя можно было, я думаю, куда угодно).
3. Сделал Восстановление и сброс - Recovery Mode.
4. После перезагрузки вошел в Recovery Mode и выбрал этот архив. Андроид что-то обновил и написал, что всё в порядке.
5. В папку systempp положил market.apk (переименованный com.android.vending-4.5.10.apk). Перегрузился.
6. Потом заметил, что в systempp отсутствуют *.apk из архива gapps-ics-20120422-signed.zip. Переписал их вручную. Перегрузился.
Гугломаректа в приложениях не вижу. Что сделал не так?
Шаман Всех Шаманов # 28 января 2014 в 14:29 0
А он обязан там быть... Какие права выставлены у указанных вами системных папок? RW? Попробуйте-ка без переименования занести все содержимое архива с расширением апк в system app и перезапуститься.
0 # 28 января 2014 в 15:39 0
Сменил владельца, разрешения и перегрузился (полагаю, что не нужно было распаковывать на карту памяти с FAT32). Приложения обновились. Маркет стал доступен. Спасибо! Хотел сразу проверить и поставить ребенку игрушку, но маркет сказал, что Adobe Air не поддерживается Вашим устройством. Впрочем, это не в тему. Ещё раз большое спасибо за помощь!
Шаман Всех Шаманов # 28 января 2014 в 15:56 0
И вам спасибо:) Расскажете при случае свои впечатления от девайса - у нас он продается очень дешево, что явно компенсирует его недостатки. А при наличии маркета - покупка становится еще и полезной.
0 # 27 февраля 2014 в 20:04 0
Помогите мне пожалуйста, ничего не получаеться, когда пробую скопировать приложения в /system/app выдает ошибку Paste Failure, The paste operation failed. It may be that there was not enough free space on the target file system. 75 мегабайт там свободного места, в рут експлоерере показывает. И я ничего не устанавливал, только купил сегодня....Карточка на 4 гига
0 # 27 февраля 2014 в 20:57 0
Извини за беспокойство, все получилось. с рутом затупил)
Шаман Всех Шаманов # 28 февраля 2014 в 07:35 0
Отлично:) Рад, что все получилось:)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев