10 декабря 2012

Используете связку смартфон плюс планшет? Выбирайте планшетофоны!

 

Первый по-настоящему массовый телефон, открывший новое направление рынка – планшетофоны, Samsung Galaxy Note, в момент анонса осмеивали все, кому не лень, сравнивая то со звонками и фотографированием с Ipad, то с неизвестными китайскими фирмами со сборочными цехами в подвалах. Даже самые оптимистичные прогнозы звучали в лучшем случае как – «ну, такой вот нишевый продукт, будет популярен у гиков». После выхода его в продажу стал заметен все ускоряющийся рост продаж, исчисляющийся цифрами в шесть нолей. Эксперты, как всегда и бывает в случае неудавшегося прогноза, разводили руками и туманно намекали на то, что «мы это знали и раньше, просто сомневались, стоит ли озвучивать». Телефон планировался, как замена планшета в любой ситуации – все-таки планшет громоздкая вещь и носить его с собой повсюду не намного приятнее, чем, скажем, ноутбук. Samsung вернул давно забытое в новые сенсорные телефоны – стилус, в народе «тыкательную палочку».  Смех экспертов быстро затих, когда обнаружилось, что с ним пользоваться смартфоном гораздо удобнее – почта, смс, текст, рисунки, рукописные заметки – все становилось игрой, а не тренировкой виртуозности владения пальцами. Смартфонопланшет первого поколения имел 5.3 дюйма экран с разрешением HD, 8 мегапикселей камерe (а вот она снимала и в FullHD), два ядра процессор, гигабайт оперативки и возможность подключения флешек, клавиатуры, мышки, внешних дисков. Своей памяти насчитывалось 16 гб. Докупив чехол со встроенной клавиатурой, можно было организовать мобильный офис, где бы это не понадобилось. Началась новая эра в истории мобильной связи. Очень много пользователей, попробовав Samsung Galaxy Note, говорили о «мелковатости» 4 и меньше дюймов для экрана. А владельцы Ipad обнаружили, что свой дорогой девайс отбирают у детей не так часто, как до покупки Note – все и так хорошо и удобно. Аппарат снят с производства в связи с выходом наследника, но пока еще он доступен к покупке, от 450 долларов.

Популярность смартфона стала причиной оживления конкурентов, разработавших альтернативные предложения. Для тех, кто хочет присмотреть себе что-либо из нового поколения смартфонопланшетов, список с краткой характеристикой ниже. К слову, прогресс не дает покоя производителям и новые версии аппаратов с такой диагональю поддерживают FullHD. Теперь, подключив внешний диск или посредством WiFI вам станет доступен просмотр видео в отличнейшем качестве!

 

                                   Краткий список с характеристиками, комментариями и примерной ценой

 

Samsung Galaxy Note 2

 

 

 

Наследник первого Note обладает большим на десятые доли экраном (5.55 дюйма), разрешение экрана -  HD, 4-ядерным процессором от Samsung, стандартными для новых флагманов двумя гигабайтами оперативки, 8 Мп камерой (конечно, с FullHD сьемкой) и очень хорошим аккумулятором  - его емкость 3100 мАч. Фирменный стилус и программное обеспечение для него, естественно, на месте. Стилус стал удобнее и компактнее, а приложения для него – еще функциональнее. Новая фунция регулируемого нажатия на экран замечательна для рисунков тонкой работы, карандашных набросков. В остальном аппарат превосходит ожидания – 10 часов поигрывает видео, выдерживает почти двое суток при средней нагрузке. Игры и программы, необходимые по работе, все работают, как и следует, без вылетов и перезапуска. Пока смартфон остается новинкой и претендует на звание флагмана компании Samsung – цена остается высоковатой, около 740 долларов. При наличии времени стоит подождать от 3 месяцев до полугода. Samsung, после истечения этого срока, продает поставщикам телефоны по значительной скидке, поэтому цена упадет минимум на 140 долларов.  Смартфон Note 2 – без сомнения, лучший телефон в своем классе по соотношению цена, качество, возможности.

 

ZTE Nubia Z5

 

 

 

 Слухи о новом телефоне от компании ZTE, Nubia Z5, с экраном высокого разрешения 1920х1080 муссировались в прессе давно. Наконец появились первые полуофициальные фотографии аппарата и его предварительные характеристики. Телефон впечатляет одним только FullHD, которого в андроид-смартфонах до сего дня просто не было. Технические данные о «железе» аппарата – под стать экрану: 5 дюймов экрана, четырехядерный процессор Snapdragon S4 (каждое по полтора гигагерца), 2 гигабайта оперативной памяти и 13 мегапикселей камера. На фоне 41 мегапикселя в Nokia 808 это не так значимо, но достаточно для домашнего использования. Кстати сказать, аппарат выходит через две недели. Цена пока не объявлена, но стоит ожидать стоимости ниже, чем у прямых конкурентов .

 

Oppo Find 5

 

Похоже, что ZTE и OPPO работали в соседних лабораториях, когда делали свои аппараты. Очень уж сходные у них характеристики, прямо близнецы-братья. FullHD присутствует и  у китайского собрата, так же как и защищенное стекло Gorilla Glass 2 и 2 гб. оперативки, 16 гб встроенной памяти.  Процессор аналогичен ZTE Nubia Z5, четыре ядра по полтора гигагерца. Аппарат укомплектован батареей в 2200 миллиампер, что даст ему дожить до вечера без подкормки от сети. Интересно, что значение ppi тут - 441 точка на дюйм, человеческий глаз такое увидеть может только через микроскоп. То есть покупателей ожидает четкая, яркая картинка без излишней пикселизации – если хоть часть разработчиков изменят свои программы под запредельные значения. В силу того, что телефоны подобной четкости пока что редкость, то и приложений, поддерживающих их, будет очень мало. А то и вовсе – ни одного. Стоит ли платить 499 долларов за сомнительные перспективы размытых шрифтов и текстур в играх – вам решать.  Качество сборки и ПО у OPPO не хуже известных брендов в первой тройке рейтинга, а стоимость не включает переплату за имя. Достойный аппарат, хотя о сроках его поставки в Европу, в частности Россию и Украину, нет ни крупицы информации. Любителей передовой техники спасут онлайн-магазины. Пусть гарантия на телефон будет недействительна (да и сервисов, его ремонтирующих, нет), зато вы получите смартфон-планшетофон на андроиде предпоследней версии (4.1.1) с возможностью впоследствии обновить его.

 

HTC Droid DNA (butterfly)

 

Очередной планшетофон, направленный на восстановление шаткого положения HTC на рынке. FullHD в пятидюймовом варианте и Snapdragon S4 укрепляют мнение, что и в стане Android наступило время клонов, отличающихся аппаратно только маркой экрана . Все те же 2 гб. оперативной и 16 – встроенной памяти есть в наличии. Камера – 8 мегапикселей, со стандартной матрицей. Привычная владельцам смартфонов от HTC беда с емкостью тонких батареей, настигнет и в этот раз – телефон делали с упором на меньшую толщину, потому поставили 2020 мАч. Вся надежда на товарищей из Mugen Power, производящих аккумуляторные батареи двойной, тройной емкости для недооцененных в плане энергопотребления телефонов. Заявленная цена облегчает кошелек больше, чем отягощает карман сам аппарат – 599 долларов. И это в США, а в наших диких краях возможны варианты и пострашнее. Помня о том, что внутренняя начинка мало чем отличается от вышеназванных конкурентов, покупать планшетофон от HTC будут лишь ярые фанаты марки.

 

LG Optimus Vu/Vu2

 

 

Пятидюймовые (1024Х768)  телефоны от компании LG после мощного Note воспринимаются, как более дешевые клоны - в подражание Samsung и здесь есть стилус для письма и рисования, точно также во второй версии смартфона он стал тоньше (и точнее передает  толщину линии). И первый, и второй VU получили по идентичной камере в 8 Мп, и 2150 мАч.батареей. Если конкуренты в обновленном смартфоне ставят уже 4 ядра, то LG не спешит с этим, оставив их всего два, но слегка обновив процессор до Qualcomm MSM8960. Удвоили и оперативную память до 2 гб, хотя и один пока что сложно задействовать полностью. Впрочем, производительность смартфона совсем не страдает, а циферки в синтетических тестах всяких рейтингов мало соотносятся с реальной практикой пользования. Главное – отсутствие «тормозов» в меню и приложениях. Правда, две инновации  со второй версией смартфона появились. Первая – это полезный аксессуар за дополнительную плату – брелок. Нажатие кнопки на нем заставляет смартфон подавать громкий сигнал – теперь потерянные в недрах квартиры телефоны отыскать проще. Ценное дополнение к характеристикам телефона стало второй инновацией – в современный смартфон вернулся ИК-порт. С помощью смартфона управлять всей техникой с пультом в доме стало просто – программа настраивается согласно профилям или вручную. Универсальный пульт с управляющей частью в 5 дюймов – хорошее решение! Цена на Vu2 в момент выхода — 860 евро. Первую версию можно отыскать за 500 долларов.

 

LG Intuition

 

 

Прекрасной заменой флагманским моделям послужит анонсированный аппарат LG Intuition. Экран размером в пять с половиной дюймов, 8 Мп камерой с FullHD-видео, два ядра процессора, аналогичного «взрослому» Vu 2 и гигабайт оперативки. Перо для рисования и записей в данном телефоне тоже есть. Правда, цена в 200 долларов, растиражированная в СМИ большими заголовками,  возможна только с контрактом Verizon, а в свободной продаже он появится за 619 долларов.

 

LG G2

 

 

Запредельно мощный смарфон с экраном в 5 дюймов от LG появится в 2013 году, но и сейчас его характеристики выглядят вдохновляюще – FullHD-экран, яркость экрана, превышающая таковую у телевизоров в 5 раз, а ppi, то есть плотность точек на дюйм, вдвое превысит значение экранов Retina от Apple. Процессор работает на частоте 2 ГГц, а оперативки – 2 гб. Запуск смарта планируется после появления стабильной версии Android 5.0. Мы искренне надеемся, что это не перечень минимальных системных требований для следующей версии ОС от Google. Цена планшетофона LG G2 не известна. По аналогии можно предположить, что она будет примерно равна ценнику на Vu 2 – около 850 евро.  

 

Цены на пятидюймовые смартфоны, мягко скажем, не всем доступны. Чувствуется неодолимое желание купить телефон с огромным экраном, но тратить такие деньги считаете нерациональным? Попробуйте обратиться к опыту китайских заводов. Например, на смартфон Haipai I9220.

 

 

Внешне это копия Note от Samsung, но без стилуса и с «железом» китайского завода Mediatek. Процессор тут – 1 ггц и по тестам обгоняет бюджетные решения от больших брендов. Экран – 5.2 дюйма, 800 на 480 точек, оперативной памяти немного – 512 мб. Хотя для Android 4.0.4 его вполне хватает – единичные приложения могут иногда задумываться на секунды. Заявленная емкость аккумулятора – 2800 мАч. Внушительно, но тут, как обычно, китайцы лукавят – на самом деле там не больше 1800. Камера – 5 Мп с автофокусом. Как видно, это экономный вариант планшетофона. Стоимость – 150-170 долларов. Понятно, что гарантийные обязательства по причине местонахождения продавца в Китае не выполняются. Платформа Mediatek, не смотря на происхождение, ломается без видимой причины редко. Играть в лотерею с китайским смартфоном или нет – зависит от вашей азартности. Плата за низкую цену «китайца»  - риск. Телефон на пути к вам должен пройти весь Китай, нашу таможню, нашу почту и пережить месяц-полтора при пользовании. И дальше все зависит от воли случая и особенностей конкретного экземпляра. У одних китайские смартфоны работают годами, у других – переходят в нерабочее состояние на второй день. В каком лагере пользователей окажетесь вы – никто подсказать не сможет. Проверьте свою удачу!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий