3 июля 2014

Как подключить Андроид девайс к компьютеру, если у вас Ubuntu 14.04

article280.jpg

 

Xbox, PlayStation или Terminal — какую консоль предпочитаете?

… Цитата из шуточного собеседования.

 

Ubuntu Linux 14.04, как операционная система, изрядно похорошела. Компания Canonical и раньше старалась подарить миру достойную альтернативу самой популярной ОС в мире и примерно с версии 2010 года это похвальное намеренье стало обретать зримые черты. Можно сколько угодно долго ругать Линукс по версии Ubuntu за излишнюю приверженность к своему, особому пути развития, однако факт остается фактом — стильный и довольно продуманный в мелочах интерфейс, вменяемая отрисовка шрифтов, огромное количество готового к употреблению софта… Все это заслуга разработчиков Ubuntu. Тот же, кто упорно протестует против Unity наверняка еще не встречался c неординарной Windows 8, где главной задачей пользователя является поиск ответа на вопрос «а где же они засунули пуск и все привычные настройки». Кроме того, странное неприятие сквероморфизма сделала ОС очень уж… приземленной, плоской. Даже «семерка» на фоне подобных дизайнерских улучшений смотрится куда симпатичнее. Тем, кто спасаясь от спорных улучшений перешел на Linux, в процессе самообучения приходится сталкиваться со всякими ситуациями — начиная от установки проприетарных драйверов на видео (что для АТИ, Нвидиа и Интел уже делается в два клика) и заканчивая специфичными взаимотношениями линукс-дистрибутивов с игростроем. Играть, благодаря нативному Steam и не совсем православному Wine, конечно же, можно, только если вы не игроман, радостно терзающий всю мощь видеокарты на последних новинках игрового мира.

 

Если же вам, как и мне, компьютер требуется в качестве рабочей станции, чтения социальных сетей, прослушивания музыки и просмотра того, что натворил в своей неумной тяге к римейкам Голливуд, то Ubuntu — очень хорошая ОС, которая весьма гуманно обращается с ресурсами компьютера и при этом выглядит стильно и современно. Особенно после установки темы интерфейса Numix с ее округлыми иконками. О тонкостях ускорения и украшения стандартного интерфейса самого гуманного линукса в мире мы поговорим позже, а сейчас, в контексте тематики нашего сайта, хотелось бы обратить ваше внимание на одну заметную недоработку. А именно, подключение андроид-девайсов к компьютеру, где установлена Ubuntu и ничего кроме нее. К сожалению, протокол mtp в Линукс, по коему частенько пытаются подключиться девайсы со свежей версией ОС от Гугл, мягко говоря, коряво поддерживается в Линукс. Во-первых, потому как код реализации протокола (если вы понимаете, о чем я) является закрытой, коммерческой информацией, то и попытки внедрить его поддержку в Ubuntu со стороны кажутся слегка… запутанными. Обычно для установки программ и настройки системы не требуется лезть в командную строку и совершать таинственные манипуляции, изрядно сдобренные дворовой лексикой. Но так бывает не всегда. Чтобы ваш девайс нормально и корректно определялся в Линукс, надобно проделать ряд действий.

 

Будучи до конца откровенным, сразу же сообщаю — манипуляции ниже удивительны для 21 века и похожи на попытку пользоваться кремниевым топором, когда под рукой есть заправленная бензопила «Дружба», но пока что научить ОС видеть андроидные аппараты, не умеющие притворяться флешкой, получается только так. И вместо того, чтобы отправиться на чудестные надувные аттракционы и горки (/naduvnye-attrakciony/naduvnye-gorki ), яркие и симпатичные, что купил и привез в наш город знакомый предприниматель, я был вынужден провести немало времени в попытках уговорить телефон подружиться с компьютером. Уж лучше бы занялся продажей и установкой батутов и аттракционов, по примеру моего знакомца. Судя по восторженному отклику детей, очень эмоциональное получается времяпровождение!

 

Ну да ладно, попытаемся справиться побыстрее. Итак, что нужно для приручения андроида и ubuntu?

 

Шаг первый. Простой.

 

Наберите в терминале следующие команды (можно просто поочередно скопипастить и нажать энтер)

 

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/unstable (добавляем источник приложений)

sudo apt-get update (обновляем данные об источниках)

sudo apt-get install go-mtpfs (устанавливаем поддержку виндового протокола мтп)

sudo apt-get install go-mtpfs-unity (устанавливаем поддержку протокола в на панели юнити)

 

Если все пройдет хорошо, то теперь подключение телефона или планшета вызовет соответсвующее меню и перекинуть информацию будет проще простого.

 

Случается, простой шаг не срабатывает, потому вот вам версия номер два, посложнее. Поочередно скопируйте в терминал следующее

 

sudo apt-get install libmtp-common mtp-tools libmtp-dev libmtp-runtime libmtp9 (устанавливаем необходимые для работы протокола пакеты)

sudo apt-get dist-upgrade (обновляемся)

sudo gedit /etc/fuse.conf (редактируем конфигурацию файловой системы)

 

В открывшемся окне найдите строчки

 

# Allow non-root users to specify the allow_other or allow_root mount options.

#user_allow_other

 

Уберите знак решетки возле user_allow_other и сохраните файл.

 

Подключите свой девайс к компьютеру и введите в терминале lsusb

 

В списке высветится и ваш девайс. Например, как Bus 002 Device 003: ID 0fce:03b2 название_вашего_телефона. Нам нужно запомнить только ID, в данном случае, 03b2. У вас могут быть другие буквы и цифры.

 

Отредактируйте еще один текстовый файлик, в терминале вводим

 

sudo gedit /lib/udev/rules.d/69-mtp.rules

 

И добавляем туда в самый конец строчки

 

ATTR{idVendor}=="0fce", ATTR{idProduct}=="03b2", SYMLINK+="libmtp-%k", ENV{ID_MTP_DEVICE}="1", ENV{ID_MEDIA_PLAYER}="1"

 

Жирным шрифтом выделено только для примера, что мы подставляем в строчку. Иными словами, те данные, что нам выше выдала команда lsusb относительно нашего телефона/планшета.

 

Сохраните файл, продолжаем танец с бубном. Вводим в терминале

 

sudo gedit /etc/udev/rules.d/51-android.rules

 

Подставляем в файле строчку

 

ATTR{idVendor}=="0fce", ATTR{idProduct}=="03b2", MODE=”0666"

 

Обратите внимание, опять используются цифры и буквы, что выдала команда lsusb. Сохраните файл.

Осталась малость, всего две строчки в терминале. Первая перезагружает сервис, вторая — компьютер, не забудьте сохраниться, если делаете что-то важное!

 

sudo service udev restart

sudo reboot

 

Вот и все, после перезагрузки ваш девайс начнет уверенно определяться системой. Обратите внимание, если первый способ практически универсален для всех устройств, то второй необходимо будет повторять для каждого девайса, а именно ту часть, где мы рассказываем ОС, какие у нас там айди девайса. Добавив новые строчки в указанные выше конфигурационные файлы, вы добьетесь нормального определения телефона или планшета в Ubuntu 14.04.

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий