5 марта 2013

Как получить Root и разогнать процессор на Samsung Galaxy Mini 2 (версия S6500D)

article99.jpg

Недавнее обновление линейки смартфонов Galaxy показало, что в компании прекрасно понимают, какие именно телефоны принесли им лидерство в сегменте Android. Новый смартфон Galaxy Mini 2 лишился узких мест предыдущих моделей – вместо устаревших процессоров arm6 аппарат снабдили «камнем» Qualcomm MSM7227 800 мгц достаточной мощности для будущего обновления до Android 4. Неплохая цена даже в нашей странной модели создания конечного для потреби теля ценника сказалась на популярности данной модели в лучшую сторону. По традиции, в данной статье мы расскажем, как слегка модифицировать стандартную прошивку, получив права администратора и попутно разогнав процессор до 1 Ггц.

 

Начало всех действий по перепрошивке, как обычно, сопровождается строгими предупреждениями – все нижеследующее вы делаете по собственному желанию и на свой страх и риск, вероятность получить окирпиченый телефон мала, но она есть. Поэтому следуйте правилам – зарядите телефон полностью, скопируйте важные данные и контакты на карту памяти или в память компьютера, подключайте девайс только оригинальным кабелем и обязательно без удлиннителей, к разъемам на задней панели. Все операции проводите после внимательного прочтения инструкции от начала и до конца, дабы не пропустить ненароком важного этапа!

 

Итак, приготовьтесь, мы начинаем! Первое правило начинающего и опытного прошивальщика телефонов – установка драйверов. Скачайте с официального сайта программу Samsung Kies (http://www.samsung.com/ua_ru/support/usefulsoftware/KIES/JSP#), установите его, подключите телефон –через ПО от Samsung в процессе обнаружения программой вашого телефона начнется установка драйвера ADB.  После чего перезагрузите компьютер. Подключите свой Mini 2 к Большому Брату, загляните в диспетчер устройств – нужно убедится, что телефон определился правильно. Если вы не видите никаких восклицательных знаков, это еще не значит правильного определения девайса. Проверим это чуть позже, когда придет время внедрять суперпользователя. Скачайте архив с нужными файлами (http://yadi.sk/d/mM8deVss34O3C), распакуйте его на диск С (без папок и русских символов в пути!)

 

Отключите аппарат от компьютера. Выключите телефон, вытяните из него батарею, подержите его в таком виде секунд пять и вставьте акб. Чтобы загрузить телефон в требуемом режиме, зажмите клавишу home (домик), качельку звука вниз, кнопку включения аппарата. На экране вы увидите зеленого робота, который делает строгий выговор, предупреждая о возможных последствиях неквалифицированного вмешательства. Соглашайтесь продолжить качелькой звука вверх. Скачайте сервисную программу, предназначенную для перепрошивки телефонов Samsung, с мифологическим  названием Odin (http://yadi.sk/d/8D7oabxT2xBve). Отключите Kies (проверьте, не висит ли он в процессах), запустите ПО Odin от администратора, перед этим подключив Mini 2 обратно в отладочном режиме. В Odin укажите галочками пункты Auto Reboot, F.Reset Time слева, поле PDA справа (см. скриншот). В поле Pda, с установленной галочкой, найдите скаченный ранее (и распакованный в на диск С без всяких папок) архив mini 2.rar. Из папки выберите файл clockworkmod recovery 5.0.2.8.tar.md5. Ориентируйтесь по скриншоту, визуально понять, что и как происходит, проще. Этот загадочный файл внедрится в телефон вместо стандартного recovery и позволит ставить любые, неподписанные производителем, прошивки.

Нажимайте кнопку Start, дождитесь, пока ODIN не напишет слово Pass! в окне сверху слева. В окне чуть ниже вы увидите описание действий приложения и конечный результат, который будет выглядеть, как completed, succeed 1. Эти выражения означают – первая часть завершена успешно. Можно отсоединять телефон и выключать его. Проверяем, установился ли CWM recovery так – на выключенном телефоне надо зажать обе клавиши звука, кнопку «домик» (она же Home) и кнопку включения одновременно и держать так до появления логотипа и пару секунд после него. На экране появится окно с темным фоном и логотипом ClockWorkMod. Наши поздравления, важное  начало положено.

 

Теперь предстоит сделать себя администратором устройства. За правами Root отправляемся к папке, которая у вас лежит по адресу С:/папка_распакованная. Там вы найдете еще один архив RootMe. Распакуйте его здесь же. И подключайте телефон к компьютеру в таком виде, с включенным CWM на экране. Запускайте runme.bat. Откроется окно командной строки Windows, где потребуется…ничего не потребуется, только ждать. О завершении работы батника свидетельствует крупная надпись «ALL DONE!!!». Нажимайте, как просит программа, любую клавишу. А на телефоне качелькой звука выберите первый пункт в меню CWM – reboot system now.  Телефон неспешно загрузится в стандартном режиме. В меню приложений должна появится программа SuperUser (Суперпользователь). Вы все сделали правильно.

Остался последний штрих – разгон процессора с 800 до приятной округлости в 1000 мгц. Делается это просто. Качайте этот архив (http://yadi.sk/d/JKX6WpK234OIa), не распаковывая, переносите на карту памяти, не создавая папок, а просто на саму карту, в ее корень. Если ваши пальцы еще не устали от предыдущего нажатия всех клавиш одновременно, проведите эту операцию еще раз – обе клавиши звука, кнопку Home и кнопку включения. В том самом меню CWM, до боли знакомом всем любителям кастомных прошивок, первым делом переходите к пункту Backup and Restore качелькой звука и выбирайте его кнопкой Home. Из представленных вам вариантов выбирайте Backup. Телефон создаст копию вашей прошивки на карте памяти, оставляя вам простор относительно безопасного экспериментаторства.  Аналогичным способом при возникновении непредвиденных проблем с телефоном сюда можно вернуться, чтобы нажать Restore – ваша официальная копия прошивки вернется на свое место, со всем установленным ранее ПО и настройками.

 

Переходите к пункту Install  zip from SD card, найдите там архив, что вы смело перенесли на карту памяти (update-jena-boot1). Выбирайте его. После того, как получите сообщение телефона о внедрении нового ядра, возвращайтесь к первому пункту меню и нажимайте reboot. В 99% случаев вы увидите свой рабочий стол. Перейдите в Google Play и поставьте из него приложение CPU Master. В нем выберите минимальную частоту процессора не менее 245 (а лучше чуть больше), максимальную – не выше 1 Ггц, хотя там будут значения посерьезнее. Дальнейшее повышение частоты способно в хорошем случае значительно ухудшить стабильность и скорость работы телефона. В худшем варианте – процессор невозвратно испортится. Не жадничайте, гигагерца хватит. Поставьте галочку «устанавливать при загрузке» только после того, как проверите стабильность работы телефона на новой частоте в течении хотя бы получаса – то есть сыграете в игры, почитаете что-то в интернете, посмотрите видеоролик. Ежели все ок – ставьте галочку. Режим работы процессора рекомендуем smartass2, он является удачной комбинацией низкого энергопотребления и скорости работы.

 

Если вместо ожидаемого рабочего стола вы видите только логотип, ничего страшного - возвращайтесь в меню CWM зажатием клавиш на выключенном телефоне и пройдитесь по всем пунктам со словом wipe, последовательно запуская их в работу (wipe data, cashe и в advanced - dalvik cashe). Потом снова выбирайте reboot -  вероятность, что все пройдет хорошо, теперь многократно выросла.

 

Вот и все. Использовав инструкцию, вы внедрили суперпользователя, альтернативный рековери и разогнали процессор. Добро пожаловать в сообщество мобильных шаманов!

Комментарии (11)
0 # 28 апреля 2013 в 15:12 0
Все получилось !!! Разгон проца заметен в играх.
Шаман Всех Шаманов # 29 апреля 2013 в 06:21 0
Не переусердствуйте с разгоном, если будут зависания и перезагрузки, надо будет снизить максимум частоты
0 # 19 мая 2013 в 15:40 0
Здравствуйте,многоуважаемые шаманы!!Все сделал по инструкции-первый раз комп перезагрузился во время работы одина,второй раз все прошло как написано появилось Pass.Телефон перезагрузился.Выключил,включил со всеми тремя зажатыми кнопками появилось не 6500,а 7500.Запуска ClockWorkMod.так и не добился,просто темный экран,попробовал пройти пошагово дальше-бесполезно.Что пошло не так,спасибо заранее
Шаман Всех Шаманов # 20 мая 2013 в 04:46 0
Какая ОС? Kies установлен? Один запускали от администратора? Из процессов киес был удален во время работы Одина? На вашем телефоне что-то криво залилось. Интересует также вопрос с драйверами, как определяется ваш телефон в диспетчере устройств, когда его подключают в прошивочном режиме?
0 # 20 мая 2013 в 12:05 0
Вот Один запустил наверное просто без админа.Попробовать снова?Скажите а эти попытки никак не вредят?
Шаман Всех Шаманов # 20 мая 2013 в 12:08 0
Никак не повредят, главное, сделать все верно. В крайнем случае, через тот же Один можно прошиться к полностью официальной прошивке, эта программа как раз и существует для прошивки самсунгов
0 # 21 мая 2013 в 13:25 0
Приветствую,сразу скажу-рут получил.Загнал в нетбук виндовс 7(до этого пробовал на ХР)самсунговский юсб драйвер для телефонов без всякого Kiesа.Каким то чудом запустился ClockWorkMod.Ура,товарищи!!!
Что касается второй части с разгоном проца пока не получилось поскольку в ClockWorkMod опять никак не войду-появляется самсунг 7500 далее темный экран и все,жмешь опять также-обычная загрузка.Все равно большое спасибо за инструкцию,если дальше смогу продвинутся обязательно отпишусь.Еще если не трудно напишите-все эти беспонтовые самсунговские приложения типа самсунг аппс безболезненно можно удалять?И как это сделать?Какой прогой?Еще раз спасибо))
Шаман Всех Шаманов # 21 мая 2013 в 13:31 0
После получения рута поставьте программу root uninstaller с маркета и снесите все ненужное с системного раздела, только не переусердствуйте)
0 # 21 мая 2013 в 15:24 0
Спасибо за быстрый ответ и последнее что меня интересует на данный момент-обновление ПО теперь видимо запрещено?
Шаман Всех Шаманов # 21 мая 2013 в 15:27 0
Почему же, вы просто потеряете рут права, а так все ок)
0 # 28 августа 2014 в 16:45 0
А если я установил рут права до этого, могу ли я начать эту процедуру сразу с установкой update-jena-boot1 через CWM. Как бы вы эксперт и не хотелось бы рисковать самому... Вот решил спросить у вас!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев