30 апреля 2014

Как прошить Nokia X на обычный Android 4.1.2

article273.jpg

Nokia X – самый ожидаемый смартфон от финнов. Как ни странно, попытка выпустить телефон с ОС Android получилась лишь после того, как телефонное подразделение бренда было продано Microsoft – до этого момента все вопросы на тему «когда же выйдет андроидосодержащий смартфон от Нокии» натыкались на стену – мол, зачем вам это, если есть наши прекрасные Люмии? Однако время (и отчеты о продажах линейки Asha) расставили все по своим местам – вместо бюджетных сенсорных телефонов требовалось что-то новое. Вероятнее всего, так и появился проект Normandy, физическое воплощение которого мы и держим сейчас в руках. О  новом смартфоне Nokia X (и его собрате с увеличенным объемом оперативной памяти) говорили все профильные порталы,  да и пользователи нет-нет, да и поглядывали на витрину с заманчиво ярким в дизайнерском смысле устройством. Первые обзоры, появившиеся в сети и прессе, содержали сдержанное…недоумение. Очень уж нетипичным было софтовое наполнение телефона – новый интерфейс, напоминающий все те же винфоны, единственная кнопка управления, враз лишающая программы и игры возможности нормального управления, отсутствие Гуглосервисов… Разумеется, все эти нелепости маркетинговых издержек изрядно позабавили обозревателей и вердикт относительно перспектив новинки, откровенно говоря, почти всегда уходил в сторону негатива.

С другой стороны, на рынке представлено не так уж много аппаратов, чей внешний вид хоть как-то выделяется из массы – большинство производителей уверенно штампует округлые или прямоугольные обмылки с неплохими характеристиками, зато с печальным и удручающе однотипным дизайном. Nokia X – хорошее исключение из правила, его трудно перепутать с каким-либо другим телефонов. Вместе  с тем, пользоваться им «из коробки», скажем честно, как-то трудновато. Лаконичность традиционного интерфейса Андроид, предусматривающего три кнопки управления и гуглосервисы, как части системы, дают намного больше возможностей, чем красивый, но такой ограниченный в повседневности фирменный интерфейс.

Разработчик с портала XDA, dhacker29, избавил нас от безобразной привычки все решать за пользователей, подарив миру обычную прошивку Андроид 4.1.2 для Nokia X. Что в ней интересного и как ее установить, мы сейчас и расскажем. Во-первых, в ней нет ничего лишнего, минимум предустановленных приложений – места для ваших личных предпочтений предостаточно. Во-вторых,  в последней версии альтернативной прошивки появились наэкранные кнопки управления (классическая тройка), а посему управление приложениями и играми из странного опыта превратилось в полезную для психического здоровья обыденность. Правда, наэкранные кнопки заметно уменьшают полезное пространство на 4 дюймах экрана… Только альтернативы,  ввиду скудности физических кнопок, нет и с этим недостатком приходится мириться. Второй недостаток прошивки –в неработающем радио. Точнее, при некоторых навыках танцев с бубном его можно заставить работать, но стоит ли? Поднимите руку те, кто в 21 веке слушает традиционное радио (и его рекламу) на своем смартфоне. Мне искренне хочется пообщаться с такими убежденными ретроградами!

Итак, от слов – к делу. Как вы знаете, всякая прошивка имеет три основных этапа – получение прав администратора, внедрение CWM или другого альтернативного рекавери, собственно прошивка, с предварительным бэкапом официальной. К слову, последнее китайское предупреждение – гарантия после всех нижеописанных манипуляций исчезает! Полностью и безвозвратно – даже если вы вернете официальный рекавери и прошивку на место (а это возможно), следы вмешательства останутся. Также есть риск потерять все данные и получить на руки пластиковый кирпич вместо телефона. Восстановить его работоспособность тоже возможно, хотя и процедура нетривиальна и заметно запутана.

Первый шаг – получение Root. О том, как это делается, читайте здесь (http://mobishaman.com/stati/android/nokia-x-ne-takoi-kak-vse-kak-poluchit-root-i-goole-play-v-pjat-shagov.html).

Второй шаг – внедрение рекавери CWM. Перенесите его на карту памяти. Скачайте файл (http://loki.rombitch.com/Devs/Dhacker29/NokiaX/cwm-6028-normandy.img). Теперь скачайте приложение Flashify (http://www28.zippyshare.com/v/31489697/file.html) – с его помощью мы и прошьем рекавери. Установив приложение из apk вручную (либо установив из Google Play, если в первом шаге вы выполнили инструкцию полностью), запустите его. В разделе flash-flash recovery выберите cwm-6028-normandy.img. После его внедрения, перезагрузите смартфон.

Третий шаг – установка прошивки. Скачайте ее (http://loki.rombitch.com/Devs/Dhacker29/NokiaX/msm8625-ota-eng.dhacker29-navbar-20140415.zip), не распаковывая, перекиньте на карту памяти. Скачайте и гуглосервисы, так как без них в новой прошивке будет слегка неуютно (http://goo.im/gapps/gapps-jb-20121011-signed.zip).

Шаг четвертый – прошивка. Зайдите в рекавери CWM – выключив смартфон, зажмите качельку увеличения громкости, зажмите кнопку включения. Теперь на экране знакомое многим меню – выберите качелькой звука wipe data, следом – wipe cashe, последним – wipe dalvik cashe в подпункте advanced. Выберите пункт install zip from sdcard, выберите архив msm8625-ota-eng.dhacker29-navbar-20140415.zip, согласитесь с установкой, выберите гуглосервисы, установите их аналогично.

Последний штрих – повторные wipe по вышеописанной схеме. И, наконец, самое последнее – перезагрузите девайс пунктом system reboot. Напомню, подтверждение выбора – все та же кнопка включения.

Спустя минут 5 телефон полностью загрузится – поздравляю, у вас в руках улучшенная версия довольно неплохого и стильного смартфона, лишенного фирменных недостатков фирменного ПО!

На этом все, вопросы, угрозы, рекомендации, уточнения и прочее прошу оставлять в комментариях – помните, за вами последуют и другие, поэтому ваши впечатления о прошивке могут помочь принять правильное решение на извечную дилемму – прошивать или не прошивать! 

Комментарии (5)
0 # 31 июля 2014 в 09:18 0
Неужели никто не перепрошивал?
Даже если всё ок - подтвердите это, пожалуйста!
0 # 21 августа 2014 в 06:32 0
немного не понятно,что за повторные WIPE по вышеуказанной схеме??поясните плиз!
я думаю рискнуть,так как мой нокиа Х глючит не по-детски
0 # 22 августа 2014 в 17:08 0
прошил кое как,все на английском, и русского языка в меню нет(((
0 # 29 декабря 2014 в 10:47 0
Че за шляпа, ссылка с прошивкой не открывается
Шаман Всех Шаманов # 31 декабря 2014 в 07:53 0
Сайт в ауте, подождем, если не возродится после НГ, заменю ссылки
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев