17 января 2013

Как сделать из обычного телевизора SmartTV

 Современные телевизоры далеко ушли от древних кинескопных. Большие диагонали экрана соседствуют с множеством дополнительных функций, главенствующее место среди них занимает Smart TV. Широко разрекламированная опция ощутимо увеличивает ценник желаемого телевизора. Задавив жадность, покупатели выкладывают больше денег. Еще бы, это же Smart TV, умный телевизор! Подключив телевизор к питанию, покупатели включают его с надеждой комфортного просмотра онлайн-видео по сети или Wi-Fi. Неожиданно реальность оказывается далека от картинки, нарисованной продавцом в магазине. Интерфейс Smart оказывается неудобен даже с чудо-пультом в комплекте, видео проигрывается не все, а выборочно - остальные ролики телевизор внезапно пропускает с жалобным сообщением о отсутствии кодеков. В куцом и ограниченном "для удобства" меню Smart простого способа добавить кодеков просто нет. Второе разочарование наступает при обозрении "богатства" выбора доступных приложений. Во-первых, не все "умные телевизоры" имеют операционную систему Android. Иногда изобретательский зуд производителя находит выход в крайней оригинальности идеи - поставить надпись Smart, но снабдить телевизор чем-то своим, закрытым. Понятно, что разработчики ПО не спешат портировать свои приложения под систему с невнятным будущим. Большинство телевизоров гордо носят в себе Android, но какой! Если вы по старой привычке захотите зайти в Google Play и поставить свои любимые программы, то быстро убедитесь, что вместо общего маркета там стоит магазин от производителя телевизора, с впечатляющим отсутствием всего и вся. Краткость списка и ограниченность предложения сводит на нет все преимущества. 

 
Беда не приходит одна - попробуем зайти в интернет из браузера и полистать страницы. Это удивительно удобно! Одни сайты не определяют, что вы не зашли не с компьютера и открывают стандартные версии страницы. Навигация с пульта - радость неописуемая. Мелкие кнопочки, неудобное перемещение по полям показывает, что кроме маркетинга в чистом виде и добавления нолей в цену пользы от такого серфинга чуть менее, чем никакой. Остается надежда на игры. И тут покупателя ожидает сюрприз - великолепный выбор Google Play в умных телевизорах отсутствует напрочь. Нет, побросать птичек в свиней можно, а вот все остальное сильно сужает возможности. Хороших не просто мало, их считанное количество! 
 
Какой же вывод напрашивается сам собой? Игнорируйте телевизоры, где присутствует имя Smart, сосредоточившись на большей диагонали и качестве изображения. А сделать любой современный телевизор умным нам помогут китайские производители, выпускающие мини-ПК в виде флешек. Внутри у маленького устройства - мощный процессор, последние версии Android 4.1 и полноценный магазин приложений. Никаких искусственных ограничений нет - система полностью раскрывает свой потенциал. Подключив мини-ПК к телевизору через HDMI, вы получите настоящий Smart. Тем более, что цена удовольствия не превышает ста долларов. Намного меньше, чем доплата за Smart, встроенный в телевизор.
 
Благодаря любезности интернет-магазина Uawest, мы расскажем о мини-приставке на основе Android, под названием MK808. Выглядит девайс, как слегка растолстевшая флешка:
Как видите, присутствует порт USB, mini-USB - OTG, mini_HDMI. Кабеля ко всем трем портам есть в комплекте. Процессор устройства - Rockship RK3066, два ядра по 1.6 Ггц. Производительности добавляет и 4-ядерный видеоускоритель Mali400. Встроенной памяти вполне хватает - 8 гб, расширить ее можно карточками памяти до 32 Гб. 
 
Приятно, что производитель ТВ-приставки не заставляет нас запитывать устройство исключительно по USB. В комплект положили и блок питания. 
Операционная система - Android 4.1, в будущем обещают обновления и до 4.2.  Для управления девайсом надо подключить мышку. Завершить превращения вашего телевизора в мини-компьютер поможет любой активный (с питанием) USB-хаб - тогда легко добавить и клавиатуру. Причем, как выяснилось в практических испытаниях, подхватываются и беспроводные комплекты, а также работают функциональные клавиши (во всяком случае, отключения и включения). 
 
Для соединения с внешним миром служит Wi-Fi. Соединение стабильно, не обрывается. Включив приставку, вы увидите стандартный рабочий стол Android, без кастомизации. При первом подключении девайса к ТВ, зайдите в настройки, нужно настроить разрешение экрана. 
 
 
Все видеокодеки уже установлены, поддерживается аппаратное декодирование "тяжелых" фильмов FullHD, в том числе файлы mkv. В отличие от обыкновенного Smart, где заморочки с перекодированием файла в читаемый формат - не редкость. Вспомнив о том, что в прошивке есть Google Play, установим в него парочку плееров (например, Mobo или MKvideo). Видео читается отлично, мышкой или с клавиатуры перематываются ролики, практически без задержек.  Приставка правильно определяется в маркете, но ограничений на установку любого ПО нет. Во всяком случае, во время тестирования из сотни приложений ни одно не отказалось ставиться, сославшись на несовместимость с девайсом. 
 
Приставка определяет флешки, съемные диски. Единственное условие для жестких дисков - подсоединять их через активный хаб, так как они зависимы от питания. Емкость может быть любая, файловая система тоже. И NTFS, и fat32, и EXT4  прочитались успешно. Возникают сомнения по поводу специфичной файловой системы, свойственной компьютерам MAC - за неимением такового поблизости.
 
Девайс отлично переваривает онлайн-видео, Youtube, видео с ex.ua, Вконтакте прошло без задержек. Чтобы не мучится с флешками, поставьте любое приложение, передающее информацию через DLNA, после аналогичное на стационарный компьютер - и содержимое вашего видеоархива легко можно будет просмотреть посредством Wi-Fi. Очевидно, приставка полностью заменяет плеер, с изяществом считывая любые фильмы со всех носителей. Поскольку весь ассортимент ПО в маркете открыт, ставятся мессенджеры, читалки различных, редакторы текста, Работать на большом экране с ними - одно удовольствие. Этот текст набран в редакторе и отправлен на рабочую почту.
 
А что же с играми? И простые, и ресурсоемкие игры не тормозят, запускаются в полноэкранном режиме. Правда, мультитача, по понятным причинам, нет. Поэтому играть не всегда удобно. Вездесущие птички летят на ТВ в 32 дюйма, так сказать, с особым цинизмом. Очень необычные ощущения от игры на большом экране, обязательно попробуйте! К слову, китайцы предлагают к девайсу компактную клавиатуру с тачпадом, поддерживающим мультитач. Явно полезное изобретение даст поиграть и в другие игрушки, где требуются множественные прикосновения. Зато все простые игрушки и трехмерные гонки, различные симуляторы в управлении могут обойтись и мышкой. Так что особого дискомфорта в играх не заметно. А уж после тормозного и неудобного браузера в смартТВ, все сомнения о необходимости покупки обычного телевизора вместе с такой приставкой окончательно исчезли. Все страницы открываются быстро, есть и Firefox, и Chrome, доступна Opera. К счастью, нет IE под Android. 
 
Впечатления от общения с устройством только положительные. Вне всяких сомнений, купить мини компьютер MK 808 захотят все, кто хоть раз попробовал его в действии. Разве разрекламированный Smart способен заменить домашний компьютер почти во всем? Качать видео, показывать его, общаться в почте, аське, скайпе? Маленькая, мощная ТВ-приставка на Android в течении дня помогла нам написать текст, отредактировать его в онлайне еще раз, мы быстро заполнили память всем необходимым, набрав около сотни приложений, от игр до удаленного доступа к рабочему компьютеру. Цена вопроса - минимальна. Мы уже говорили о разнице цен ТВ с функцией Smart и без нее. Приставка дешевле FullHD-плееров, планшетов со сравнимыми по быстродействию железками. Вердикт однозначен - надо брать!
 
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий