29 апреля 2014

Lenovo 369i: возвращаем к жизни

article272.jpg

Lenovo 369i попал мне в руки случайно. Рядовой аппарат, каких много – 2 ядра Mediatek MT6572W, 2 симки, 512 мб оперативной памяти,  4 дюйма экрана… Ничем не примечательный, но зато достаточно дешевый и надежный смартфон от производителя с узнаваемым именем. Как альтернатива далеко не гуманным ценникам бюджетных аппаратов производителей первого эшелона – очень даже ничего. Но как и всякое сложное техническое устройство, Lenovo 369i тоже умудряется ломаться в самый неподходящий момент и часто самым непредсказуемым образом. Благо, на него распространяется официальная гарантия термином в год, поэтому особой проблемы в этом нет (если не считать запутанную и не особенно приятную для покупателя процедуру ремонта). Несколько дней назад в мои руки попал такой аппарат, с диагнозом – «не включается дальше логотипа». Симптом знакомый и даже в чем-то родной – чем чаще перепрошиваешь телефоны на альтернативные прошивки, тем чаще встречаешь аналогичные случаи. Как справиться с проблемой в домашних условиях, если желания отдавать его  в ремонт и на недельку-две оставаться без телефона нет?

Для начала, попробуйте зайти в рекавери – зажмите клавиши звука (обе), нажмите и держите кнопку включения. На экране спустя пару секунд появится распотрошенный зеленый робот. Нажмите клавишу звука и пролистайте меню рекавери до пункта  wipe data. Выберите ее клавишей увеличения громкости, выберите yes. Смартфон попытается вернуться в заводское состояние, очистив все, что в нем было. Когда процесс завершится, выберите самый верхний пункт, перезагрузку. Если проблема циклического показа стартового логотипа кроется в чем-то ранее установленном и почему-то криво работающем, то смартфон загрузится, как ни в чем не бывало и можно настраивать все наново.

В том случае, если данный метод не помогает, проверьте, определяется ли телефон компьютером – последняя надежда на перепрошивку. Подключите девайс к компьютеру «родным» кабелем, к задней панели компьютера (или к порту ноутбука), без использования удлиннителей. Здесь есть одна тонкость – подключать нужно телефон без батареи, иначе ничего не получится. Спустя 3-4 секунды ваш компьютер определит, что в него воткнули какое-то новое устройство, а в диспетчере устройств будет то пропадать, то появляться пункт 65xx mtk (иди другое имя с теми же цифрами). Это радостная новость, дающая надежду на полноценное возрождение телефона! Скачайте архив (https://docs.google.com/file/d/0B_KxHkaDeA14U01zU3c3ZnhrS2c/edit?pli=1), где имеется все для перепрошивки. В архиве – январское обновление официальной прошивки под наш заблудившийся в нирване смартфон. Распакуйте архив куда вам угодно. Заглянув в диспетчер устройств, вам нужно «поймать» очередной момент, когда там появится новое устройство и правой кнопкой мыши выбрать из подменю установку драйвера из указанного места. Понятное дело, нам нужно указать содержимое папочки driver. В ХР и вин7 понадобится ответить на запрос системы, устанавливать ли неподписанный драйвер, в «восьмерке» придется сперва перезагрузиться в режим установки неподписанных драйверов (вот ведь странное «удобство» для пользователей системы, не находите?).

 

Установка драйвера завершена – запускайте от администратора программу из второй папки, она называется Flash Tools. Телефон все еще подключен к компьютеру без АКБ! В окошечке Scatter-Loading выбирайте содержимое третьей папки, где перед вами программа оставит единственный файл с одноименным названием. Смело выбирайте его, а программа расположит все части прошивки в нужном порядке. В окне программы есть опция, начинающаяся буквами DA DL – отметьте ее птичкой. Опция проверяет целостность прошивки, скаченной из интернета – если на этапе проверки возникнут ошибки, процесс можно будет прервать, тем самым избежав окончательного упокоения телефона.

Не задумываясь, жмите пункт в верней части приложения, Firmware->Upgrade. И снова две-три секунды ожидания, перед тем как начнет двигаться строка прогресса и в Lenovo 369i начнет заливаться новая прошивка. Сейчас можно отойти покурить, выпить кофе или чаю – около 5 минут лучше вообще не находиться возле компьютера, дабы лишний  раз не нервничать – «вдруг не получится?». Не волнуйтесь, все пройдет хорошо! По возвращении с перекура (кстати, вы в курсе, что курить натощак вредно?) вы должны увидеть желтый кружок на экране  — отлично, все закончилось!

Закрывайте программу, отсоединяйте телефон и возвращайте АКБ на место – запуск телефона после перепрошивки длится около двух минут, не спешите бежать за успокоительным! Телефон ожил и снова готов к работе!  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий