4 октября 2013

Lenovo A820: телефон мечты за удивительные деньги

article194.jpg

 

Сегодняшний обзор будет посвящен смартфону, в корне изменившему представление о китайских «умных» телефонах. Мы не раз писали о том, сколько прелестных минут придется провести покупателю электроники из Поднебесной, чтобы девайс стал работать так, как привычно русскоязычному человеку. Изучение пары десятков мануалов с труднопроизносимой терминологией и десятистраничные манипуляции с телефоном привычны для матерых перепрошивальщиков, но не обычному покупателю, желающему только одного – чтобы их новый смартфон просто работал. Желательно, идеально. Спешим сообщить вам – вне всяких сомнений, Lenovo A820 – самый идеальный смартфон на Андроид из всех, что попадали к нам на тест за последние полгода.

Благодаря любезности непревзойденного магазина качественной китайской электроники Uawest, где можно купить Lenovo A820 за небольшие деньги,  мы получили шанс провести несколько дней с телефоном, поражающим воображение своими возможностями. О них мы сегодня и расскажем. Для начала, по доброй традиции всех «железячных» обзоров, расскажем о его технических характеристиках. Они следуют ниже:

Процессор: 4-х ядерный MT6589, Cortex-A7, 1.2 ГГц с видеоускорителем PowerVR SGX544;

ОС: Android 4.1.2 Jelly Bean (с фирменным лаунчером Lenovo, о нем чуть позже);

Дисплей: 4.5' IPS (960 x 540, 244 ppi), емкостный экран, мультитач 5 точек, угол обзора — 178°;

Оперативная память: 1GB RAM

Внутренняя память: 4GB

Поддержка MicroSD:  до 32 гб,  class 10.

Аккумулятор: 2000mAh

Размеры (WxDxH): 135 x 68.2 x 9.9 mm (общий вес – около 170 граммов)

Камера: 8M, автофокус, BSI CMOS

Максимальный размер фото 3264 x 2448 px

Съемка видео в  HD 720p

1 Micro-USB v2.0

Двухсимочность (вторая SIM-карта работает только в сетях 2G)

Полный комплект датчиков также присутствует:

A-GPS

Гироскоп

Датчик освещенности

Датчик приближения

802.11 a/b/g/n

Bluetooth® 4.0

Телефон работает в следующих диапазонах:

GSM 850/900/1800/1900MHz

WCDMA: 900/2100MHz

Кроме того, имеется навигация, полная поддержка всевозможных форматов видео, аудио и текстов (в Google Play есть тысячи плееров, воспроизводящих, что угодно, но и комплектного хватает для большинства файлов):

Мультимедиа: FM Радио, Диктофон, MP3/MP4 плеер

Аудио: MP3, WMA, WAV, APE, FLAC, AAC, OGG

Видео: AVI, RM, RMVB, MP4, MKV, WMV, MOV, DAT, VOB, PMP, MPEG, MPG, FLV, ASF, TS, TP, 3GP

Изображения: JPG, BMP, PNG, TIFF

Текстовые форматы: TXT, PDF, CHM, HTML, PDB, UMD, FB2

 

Комплектация богатая: смартфон, зарядное устройство, USB дата-кабель, аккумулятор 2000 mAh, гарнитура, инструкция, гарантийный талон, пленочка на экран, чехол на заднюю панель.

Как видите, мы имеем дело с четырехядерным смартфоном, где технические характеристики явно превосходят все бюджетные модели от таких брендов, как Samsung, LG. Кому-то явно придется быть менее жадным, если есть желание сохранить свою долю рынка…

Об экране замолвите слово и несколько слов — за звонки

Техническое совершенство смартфона – выше всяких похвал. В неизвестных широкой публике брендах китайской электроники бывает так, что «железо» — мощное, а на практике постоянно наблюдаются разного рода неприятные проблемы, выраженные в перезагрузках, зависаниях, торможении интерфейса. Здесь все совсем не так. Начнем с того, что Lenovo A820 действительно брендовый телефон. Это выражается и в материалах корпуса, плотно закрывающейся крышке – никаких хлипких деталей и скрипящей пластмассы! Это видно и по качеству экрана – о преимуществах IPS-технологии перед обычным TFT рассказано уже немало, вкратце главный плюс экрана данной модели – в превосходной цветопередаче и отличных углах обзора. Как мы не старались отыскать точку, с которой цвета сильно инвертируются и на экране ничего не видно, это не удалось. Не удалось и найти изъяна в работоспособности телефона при солнечном свете – все очень хорошо видно, никакого ослепления не наблюдается. Датчик освещенности, имеющийся в смартфоне, неплохо справляется со своими обязанностями, подстраивая яркость вовремя и корректно. Правда, иной раз датчик думает, что света слишком много и может вдруг понизить яркость до средней величины (такое случилось всего единожды за все время эксперимента). Еще раз повторимся – экран безупречен и пользоваться смартфоном становится еще приятнее! 

Звонить с аппарата вполне удобно — голос собеседника хорошо слышен, отлично слышно и ему. Симки можно ставить две — в первый слот еще и WCDMA. На роль поставщика интернета назначается только одна из симок. Звук звонка не запредельный, но громкий. К слову, в настройках имеется приятная функция автоматической регулировки звука, пока телефон в кармане! То есть услышать его будет просто и в шумном окружении. 

Камерных дел мастер

Камера заслуживает отдельного абзаца. Благодаря BSI-сенсору, помогающему справиться со снимками при сумрачной освещенности, фото получаются очень приближенными к таковым в фотоаппарате типа «цифровая мыльница». По сути, камера полностью заменит вам фотоаппарат и видеокамеру, особенно если в ваши намеренья не входит стать профессиональным фотографом. Качество фото улучшается еще и с позиции фокусировки – интерфейс камеры от Lenovo не просто автоматически фокусируется на объекте, он еще и умеет распознавать лица, сосредотачивая фокус именно на них. Удобство, надо сказать, несказанное – фотографировать свою семью, друзей, не затрачивая время на ручное управление – это дорогого стоит. Еще раз спасибо Lenovo за спасенные ценные моменты жизни. Видео, снятое камерой, просматривается на большом телевизоре в 32 дюйма без всякого желания немедленно удалить это безобразие. Так что ваш видеоархив может пополнится сотней-другой интереснейшего компромата, как уже пополнился нашJ

Звук и видео: поиск идеального лампового звука

Протестировав качество снимков и экрана, нам возжелалось послушать музыку. Сказано – сделано. Накачав всякого труднопроизносимого из просторов интернета, мы запустили встроенный плеер. Тут он мало чем отличается от стандартного андроидного, про интерфейс сказать нечего. Ведь в маркете есть сотня альтернативных вариантов, на всякий вкус (некоторым из нашей редакции нравится Deadbeef за минимализм в высшей степени). Недостаток звукового тракта в Lenovo A820 ровно один – и он заключается в комплектных наушниках невероятно ужасающего качества. Однако точно таким же убогим звуком страдают комплектные наушники подавляющего большинства телефонов. Мы советуем не выбрасывать их из коробки со смарфтоном, но не распечатывать и не портить приятное впечатление от всего остального. Лучше возьмите любимые наушники (благо, разъем тут стандартный) и звук внезапно изменится к лучшему, став почти идеальным, насколько это возможно для телефонного звукового тракта.

Просмотр видео в формате mkv и с разрешением Full HD не вызвал противоречия между желанием и удручающей реальностью – все отлично. Правда, воспроизводить кино лучше через MX Video Player, с включенной опцией аппаратной поддержки видео высокого разрешения. Тогда тормозов не наблюдается совершенно никаких.

Лаунчер и прошивка: оптимизация на грани фантастики

Сочетание 2000 миллиампер батареи с 4 ядрами и большим экраном, как казалось перед включением смартфона, приведет к его быстрой разрядке. На практике оптимизированная прошивка смартфона показывает, как может работать смарфтон, если его создатели думают головой и имеют руки, растущие не из заднеприводной части, а из плеч, как им и положено. Наше удивление вызвала потрясающая для таких характеристик автономность смартфона – при весьма интенсивной нагрузке (игры, видео, интернет, чтение) он выдержал сутки. При умеренном чтении на уровне двух часов в день, просмотре сайтов и нересурсоемких играх аппарат не разрядился и за двое суток. В режиме «мне просто позвонить» (минут по 20 в день) он смог продержаться почти 5 дней (что говорит о многом). Тут нужно одно уточнение – все зависит от того, каково покрытие в вашем регионе, как часто вы «насилуете» экран, включая-выключая его, включена ли навигация, передача данных по сети оператора и W-Fi. Понятное дело, включив все вышеизложенное, не стоит надеяться на большее, чем 8 часов работы. Но и рабочий день при столь значимой нагрузке – уже достижение. У некоторых пользователей, задействовавших в фирменной утилите Леново, «энергосбережение», экономный режим, девайс продержался неделю. Как у производителей смартфона получилось сделать это – загадка. К слову, лаунчер от Леново  безумно понравился нашей исследовательской группе. Во-первых, он красив. Не так красив, как творчество Джонатана Айва, но уж точно лучше стандартного интерфейса. Во-вторых, он удобен – удаление приложений по долгому тапу на нем, огромная масса эффектов рабочего стола, вызываемых из меню настройки (долгое нажатие на центральную сенсорную кнопку), множество параметров тонкой настройки звука, видео, ньюансов ответа на звонок, телефонной книги, режимов использования… В общем, прошивка стоит того, чтобы ее часто и старательно похваливать, а лаунчер от производителя работает быстро, содержит приятные глазу и рукам дефолтные темы и в целом не вызывает острого желания сменить его на что-то иное.

Lenovo A820, как игровая приставка

Честно говоря, игры на смартфоне – это скромное и отчасти безобидное… извращение. В большинстве аппаратов экран слишком мал, а возможности железки настолько обрезанные, что всякое сравнение со стационарным компьютером телефон проиграет. Здесь же все иначе. И сильно иначе. Для примера достаточно рассказать о игре «Асфальт 8» — ее мы установили на девайс в порядке жесткого теста, максимально приближенного к реальности. А то ведь полученные результаты antutu benchmark в 11 с половиной тысяч попугайчиков, по сути, ни о чем конкретно не говорят. Тем более, в сугубо практическом применении. А вот то, как ведет себя самая ресурсоемкая игра на Андроид последнего времени, значит намного больше. Итак, держитесь за стул, понимаюшие ньюансы. Игра спокойно запустилась на максимальных настройках (высокие, не ультра, поскольку они пока только для iOS). И мы увидели знаменитый блюр, прыжки с трамплинов, красивые текстуры неба, земли, трассы и автомобилей. Версия приложения, попавшая в телефон, 1.00. Здесь на максимуме имеются легкие притормаживание, не влияющее, прочем, на играбельность. В то время, как более разрекламированные смарты захлебываются в режиме слайд-шоу уже на средних и низких настройках. В обновленной версии приложения притормаживания и вовсе снизились до минимально заметных. Другие игры и программы никаких торможений не показывали – совсем. Запустишь, к примеру, две игры, парочку приложений, еще что-то по мелочи – и переключаешься между ними, нисколько не думая о том, хватит ли производительности, оперативной памяти. Все просто работает. И это, признаться, приводит в неописуемый восторг.

Подытоживая, скажем лишь одно – хотите получить высококлассный, брендовый смартфон, работающий так хорошо, что вы не променяете его на другой бренд ни в коем разе? Хотите играть в лучшие игры, пользоваться всем ассортиментом маркета и не слишком думать о батарее, зарядке, «запустится-не запустится» — покупайте Леново А820! Кстати сказать, двое из нас это уже сделали. Ведь цена, которую хочет производитель за это чудо техники (без иронии), радует несказанно. Говоря словами из рекламного ролика, "вы все еще переплачиваете за смартфоны? Тогда мы идем к вам!"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий