11 марта 2014

Линукс на MK 808: расширяем горизонты

article250.jpg

О ТВ-приставке на Андроид, МК 808, мы не раз уже рассказывали. Устройство компактное, полезное, превращающее любой телевизор или монитор с HDMI в неплохую замену медиацентру. Разумеется, девайс еще и средство разумной экономии - его широкий функционал всяко шире, чем у встроенных в дорогостоящие ТВ-панели экосистем. Пресловутые Smart TV не совсем ТВ и уж точно не смарт, покуда любые действия в них, не предусмотренные изначально (проигрывание нетипичных форматов, например) наталкиваются на неадекватные для среднестатистического пользователя перепрошивочные сложности. Фраза «мой телевизор обновляется, пожалуйста, подождите» больше не является шуткой - многие смарт-ТВ напрямую подключаются к сети и качают оттуда свою обновленную прошивку. В принципе, это хорошо и зримо показывает прогресс, коего достигли бытовые технологии, только вот пользы от нововведений очень мало - на практике большинство владельцев дорогих телевизоров со смарт-возможностями пользуется ими только в первые недели после покупки ТВ.

Жизнь, как известно, никогда не укладывается в предусмотренные узкие рамки планов. Возникновение внештатных ситуаций настигает как раз тогда, когда это совсем не вовремя. Так случилось и с нами в один из дней начала марта - потребовалась срочная замена чуточку задумчивому системному блоку компьютера. Вдруг подумалось - а может ли выступать такой заменой ТВ-свисток на Андроид? К сожалению, эксперимент показал - чистый Андроид, без привычной многооконной системы, неудобен для работы  -ни скайп, ни написание текстов в офисных приложениях не отличались комфортностью и радушием по отношению к пользователю с мышкой и клавиатурой. Набор же побуквенный, на сенсорной клавиатуре - мучение выше среднего, согласитесь.

Потому-то было принято решение установить на девайс…линукс. Благо, чип Рокчип 3066 давно обзавелся веткой разработчиков, портирующих всякое интересное на различные девайсы на его основе. МК 808 тоже не исключение - есть популярная Ubuntu, есть суровая Gentoo, существует парочка полусырых портов других дистрибутивов. Особняком стоит некая Picbuntu, чей официальный сайт также работает на линукс-сервере, размещенном… на точно таком же андроидном свистке. Сайт периодически проваливается в цифровое небытие, поэтому качать все необходимое для реализации плана по внедрению Линукса на свисток приходилось с различных источников.

Итак, что нужно сделать, чтобы превратить развлекательный девайс в почти что полноценный компьютер с полным набором привычных приложений? Скайп, аська, текстовый редактор, интернет-браузер, программы для администрирования, верстки и программирования, социальные сети, приложения для проигрывания видео и музыки  - и все это на компактном пластиковом кирпичике.

Чтобы все вышеизложенное получилось, необходимо отыскать 8 Гб карту памяти с приемлемой скоростью записи/чтения (минимум 10 класс), скачать архив с образом системы Picbuntu (https://disk.yandex.ua/public/?hash=MWY1D5mjIiVYU4Oqhc4V/jwuQjmCHrJJhf/Z%2BPjgOJw%3D), улучшенный пользователем BizonUA (есть аппаратное ускорение видео, есть Квейк под номером 3, есть множество приложений на все случаи жизни и нормальная русификация «из коробки»). Далее, вам понадобится приложение для записи образа на карту памяти Uzbit (http://yadi.sk/d/wd9FbIaZKKQcv), подготовленный файл рекавери (https://disk.yandex.ua/public/?hash=9RZ3pT8YnLolZYnI4JslLw5FzXcBw4G2xRgRn7S0bgg%3D), позволяющий загружать либо Андроид, либо линукс (дуалбут работает не на всех прошивках, поэтому скачайте на всякий случай прошивку Finless (https://mega.co.nz/#!9o12VQyZ!WrzVT_Cn3D1s230hl5ITywoAbuU_ihQYcQzEhHhT0oc) под наш девайс, чтобы в случае проблем вернуть устройство к полноценной андроидной жизни.

 

Все файлы собраны, приступаем. Сперва переносим образ системы на карту памяти. Выбирайте образ системы, карту памяти и жмите Restore (см скриншот). После завершения процедуры необходимо прошить рекавери с двойной загрузкой.

Разверните на карту памяти образ системы через приложение Uzbit - выбирайте образ системы img, распакованный ранее, выбирайте носитель (карту памяти либо флешку), выбирайте пункт restore. См скриншот.

Возьмите МК808, запустите режим перепрошивки (зажав кнопку резет на устройстве - дырочка слева от светодиода). Зажимать резет следует скрепкой, аккуратно кнопку внутри нажимая до щелчка. Продолжайте зажимать кнопку, подключите в таком положении девайс к компьютеру - мк 808 подключен через юсб-otg. Внимание! Светодиод, если все сделано верно, при этом не светится! Установите драйвера из папки с прошивкой Finless - среди устройств появится некое RK30.

Теперь внедрим альтернативный рекавери - запустив перепрошивочную программу Rom Flash Tool от администратора, уберите все отмеченные птички, кроме рекавери. В окне программы справа выберите альтернативный образ рекавери в подпункте recovery (все остальные птички должны быть сняты!). Укажите программе путь до recovery_olegk0.img. Прошив рекавери, перезапустите девайс, установив в разъем карту памяти.

Если все сделано верно, возможны два варианта - либо запустится Андроид и там, установив приложение Quick Reboot, выбрав пункт «перезагрузка в рекавери» вы попадете в Линукс. Либо, если стоит не официальная рутированная прошивка,  а что-либо другое, запустится сразу линукс. Если вам нужен дуалбут, следует установить прошивку Finless по данной инструкции - http://mobishaman.com/stati/android/tronsmart-mk808-v-pogone-za-bystrodeistviem.html,  (не меняя ядра!), после чего установить рекавери recovery_olegk0.img по описанной выше схеме.

Вернуться к обычному режиму работы можно, установив прошивку Finless заново (не забывайте о корректном входе в перепрошивочный режим).

Пару слов о системе - пароль администратора 12qwaszx (подходит и для входа под логином picbuntu, и для всех остальных манипуляций), для полноценного управления нужна и мышка, и клавиатура (через USB-OTG подключается отлично). Для подключения к сети Wifi откройте консоль, терминал, наберите там iwconfig. Система выдаст вам, под каким именем видит модуль Wi-FI. В моем случае это был eth5. Эти буквы и цифры нужно прописать в одном конфигурационном файле. Справа на рабочем столе вы видите ярлык Edit Network. Выбирайте его, чтобы настроить подключение беспроводной сети. После ввода пароля админа (который отображаться во время ввода не должен, это нормально!), появится текстовое окно - в нем подведите клавишами клавиатуры курсор к eth0, измените цифру на ту, что выдала команда iwconfig, измените имя сети и пароль на те, что имеются у вас. Нажмите cntrl+O, энтер, дабы сохранить изменения. Закройте окно, перезагрузите девайс. С этого момента к сети он будет подключаться самостоятельно.

Используйте компактный мини-компьютер в качестве основной системы, для работы и развлечений! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий