12 июня 2014

Мини-обзор LG Nexus 5: долгоиграющий флагман

article278.jpg

Телефоны серии Nexus с первых моделей радовали своими отличиями от конкурентов. Низкая цена (к сожалению, только для США и Старой Европы), отменные технические данные и «чистый» Андроид без лишних дополнений – преимущество, которое трудно переоценить. Особенно, если у вас уже были смартфоны на Android от любого другого производителя и вы знаете, как долго приходится ждать обновления прошивок. Пока производители старательно наводят лоск на свои никому не нужные дополнения, серия Nexus благополучно обновляется до новой версии системы, не требуя никаких танцев вокруг телефона с установкой альтернативных прошивок.

Как ни крути, а все альтернативы имеют недостатки, да и гарантия после вмешательства в работу ПО благополучно теряется, что не очень хорошо, когда вы покупаете смартфон за немалые 5 тыс в украинской валюте. 18 месяцев официальной и даже в чем-то приоритетной поддержки эталонного смартфона Nexus 5 гарантированы компанией Google, более того, новые версии, как только они готовы, можно скачать прямо с официального сайта Android (если не хочется дожидаться не менее официального обновления «по воздуху»). Nexus 5 попал в мои руки можно сказать случайно. В первые месяцы его продаж мне удалось подержать аппарат в руках и вдоволь наиграться с бейнчмарками. 27 тыс баллов производительности нового на тот момент процессора откровенно радовали. Сегодня, благодаря магазину Notus (http://www.notus.com.ua/Kommunikatori_lg_google-nexus-5), мне удалось поближе познакомиться с телефоном, обновив его до наипоследнейшей версии операционной системы, Android 4.4.3. Ниже – немного личных впечатлений об устройстве. Но сначала – о технических особенностях.

Процессор Snapdragon 800 MSM8974, выпущенный во втором квартале 2013 года, все еще приятно радует своей производительностью – мощное графическое ядро Adreno 330, 2.3 Ггц частоты процессора, два гигабайта оперативной памяти… в целом никаких нареканий, как любит говорить верховный аналитик мобильного мира, здесь нет и быть не может. Любое приложение, любая игра работает так, будто создана специально для этого смартфона (или же оттестирована на нем, что ничуть не хуже) и по быстродействию аппарат явно вплотную приближается к скорости реакции iPhone 5S. 4 ядра процессора, выполненного по 28 нм техпроцессу не особенно нагружают сравнительно скудную емкость батареи – 2300 мач, на мой взгляд, все же маловато для эталонного монстра среди смартфонов, однако на один полный день почти что нещадной эксплуатации можно уверенно рассчитывать. Сразу же после первой загрузки телефона, пока приложений в нем очень немного, рекомендую переключить его на работу в среде АPT (детальнее, что это такое, расскажем как-то в другой раз), телефон после корректировки работы всех приложений начнет работать ощутимо быстрее (казалось бы, куда уж дальше?) и меньше тратить заряд батареи (но больше оперативной памяти).

Переключиться можно тайным способом – зайдите в настройки, информация о телефоне. На этом пункте быстро тапните -5-7 раз подряд. В настройках тут же активизируется подпункт для разработчиков и в нем есть переключение с Dalvik на Apt. Как говорится, почувствуйте разницу! В бочке меда (отличный смартфон!) есть и две ложечки дегтя. Первая – наэкранные кнопки. Тяга к ним у производителей необъяснима – неужто так сложно пойти навстречу желаниям пользователей и продавать две версии телефона, с физическими и виртуальными кнопками? И второе - отсутствие карты памяти. Нет, я не собирался хранить на Nexus 5 30 Гб фотографий, но уж 16 ГБ версию не оснастить карту памяти, когда пользователю из коробки доступно всего 12 – форменное издевательство! В остальном – отличный телефон и избавляться от него стоит лишь в пользу нового Nexus 6.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий