16 января 2014

Музыка прогресса: от аудиокассет к облачным сервисам

article229.jpg

Быть меломаном непросто. Достижение качественного звука состоит из такого множества кирпичиков, что собрать их все воедино и наслаждаться безусловно чистым звуком весьма и весьма…непросто. Если у вас есть непреодолимое желание купить позолоченный нанокабель, передающий цифровой звук без искажений, добро пожаловать в мир ассортимента Pear Cable – компания предлагает свое лучшее детище последних лет, кабель для аудиофилов с ценником в 7200 долларов. Тем, кому, по убеждению аудиофилов, с детства не хватает музыкального слуха (или знакомым с элементарными законами физики) понятно – обычный медный, серебрянный, золотой, оптиковолоконный кабель никак не может передать звук в цифровом формате как-то иначе. Более того, самые дешевые китайские аудиокабели, долларов эдак за 10, по качеству звучания (и восприятия музыки на слух) ничем не отличаются от лота за 7 тыс долларов. Кроме цены, конечно. Тесты, проведенные рядом компьютерных изданий, доказали несостоятельность большинства аудиофильских теорий о эффекте спина, прогреве кабелей и т.д.

Как показывает статистика, большинство слушателей музыки на портативных устройствах обладают здравым умом и наличием критического мышления, поэтому фраза музыка из фильмов скачать бесплатно не вызывает у них внутреннего неприятия – mp3-файлы с битрейтом в 320 кбит вполне самодостаточны и отличить их на слух от Losless варианта, оперативно пережатого во flac, слушая музыку в телефоне, нет никакой возможности. Если вы считаете иначе, добро пожаловать в комментарии, попробуем услышать разницу вместе.

С тех самых пор, как компания Самсунг выпустила первый музыкальный телефон с картой памяти в 32 мб, портативные плееры, прошедшие эволюционный путь от аудиокассет до флеш-памяти, начали терять свои позиции. Зачем же носить несколько устройств, если качество звучания почти неотличимо от того, что слышится в плеере? С одной стороны, это так. С другой – существует особая категория портативных музыкальных устройств, содержащих, к примеру, ЦАП Wolfson последних модификаций. Чип, ориентированный на качественное воспроизведение, кстати сказать, установлен и в LG G2, последнем флагмане. Очередная эволюция музыкального мира произошла почти незаметно – новые ЦАПы обещают вплотную приблизиться к идеальному воспроизведению, полностью убрав с рынка необходимые когда-то плееры. Вместе с тем, прогресс в технике совсем не отменяет факта ностальгического интереса к устаревшим нынче телефонам серии Walkman – вместе с комплектными наушниками во времена моего детства они составляли идеальную пару, предмет гордости для многих…

С распространением облачных сервисов, Google Music, Yandex Music, Lastfm и прочих околомузыкальных ресурсов (включая периодически поругиваемый Вконтакте), мы редко скачиваем песни, перебрасываем их в память телефона, предпочитая не занимать ограниченное пространство жесткого диска  -слушать онлайн быстрее, проще и интереснее.

А каков ваш сценарий прослушивания музыки? Держите аудиоколлекцию в памяти компьютера? Слушаете только в наушниках и в сети? Пользуетесь подпиской в интернете? Планомерно собираете с миру по нитке, с сайта по треку для своей уникальной коллекции?  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий