28 января 2014

Nokia Normandy: еще раз о бюджетных смартфонах

article234.jpg

Не знаю, как вы, а я всегда любил телефоны Nokia. Пока компания мощно пинала всех своих конкурентов, выпуская лучшие в своем классе «звонилки», камерофоны, музыкальные телефоны и умные аппараты наподобие легенды N95, все шло своим чередом и следующий аппарат в моем кармане мог быть только и исключительно от финских горячих парней. Так было до тех пор, пока производство, в целях удешевления, благополучно перенесли в Китай, Румунию и Индию, а в странах с более благополучной статистикой надежности производства, Финляндии и Германии, заводы благополучно были либо закрыты, либо сосредоточены на производстве элитных смартфонов на Symbian серии E, которые предлагались бизнес-аудитории.

С того момента «что-то сломалось в королевстве финском» и на простор, потеснив короля мобилок, вышли корейцы и китайцы. Самсунг, продолжая демонстрировать публике очередной дизайнерский ужас, набрался опыта и внешность телефона компенсировалась функциональностью. По крайней мере, андроидофоны на первых порах вменяемые были только у Samsung. Некоторые из них, такие, как 5570, можно осовременить и сегодня, установив кастомную сборку CM 4.2. Жаль, производительность ее, мягко говоря, не очень впечатляет…

Бюджетные смартфоны (а именно их массовость и завоевала рынок умных телефонов) стали делать все, кому не лень и делать с разной степенью полезности. Так, Самсунг благополучно завоевал все возможные ниши, заставляя выбирать не между Нокией с ее еще живым Симбиан, а между двумя моделями Самсунг, одна из коих еще могла быть на странной ОС Бада (вероятно, вы вспомните серию телефонов Wave, странных, но имеющих в глазах женщин необъяснимое науке очарование).

А Нокия продолжала старательно отдавать долю рынка кому попало, вяло отбиваясь от критики и конкурентов. Сообщение о продаже телефонного подразделения корпорации, выпускающей оконную операционную систему не было громом среди ясного неба – об этом не раз предупреждали аналитики, обсуждая спорные шаги Эллопа, получившего в народе прозвище «Троянский конь». Его решение о закрытии Meego и переходе от Симбиан к новой реинкарнации винфонов не помогло выбраться из ямы (хотя Nokia Lumia 525 получилась очень даже ничего) – сегмент смартфонов для компании оказался потерян – а на пятки еще и наступали Lenovo, Fly, Prestigio  и прочие производители, освоившие производство однотипных, но крайне дешевых мобильных устройств.

Можно как угодно критиковать стратегию компании – диванность аналитики не отменяет факта почти полного уничтожения лидерства в мобильном мире со стороны финского бренда, а теперь и дочки Майкрософт. Тем более удивительными были новости о создании проекта Nokia Normandy – бюджетного смартфона на Андроид. Удивительно, но в компании не стали закрывать направление, конкурирующее с бюджетными винфонами чуть более, чем полностью. Наоборот, многие аналитики диванного образца, как и их опытные в словоблудии коллеги ведущих интернет-изданий, предположили скорую замену серии сенсорных телефонов Asha, что уже не могут конкурировать с дешевыми телефонами на андроид, на вот такой странный, звучащий диссонансом, союз между двумя злейшими друзьями.

 

 

Nokia Normandy, он же – Nokia X, сначала витал в области слухов и предположений. Но на днях Gioididong, вьетнамский портал, неожиданно выложил и быстро удалил спецификации загадочного андроидофона от финнов. Им оказался телефон начального уровня, снабженный, судя по характеристикам, процессором Qualcomm Snapdragon 200 с частотой в гигагерц, всего 512 мб оперативной памяти, 4 Гб встроенной. Камера – 5 мп, со вспышкой и автофокусом. О качестве фотоэлемента почти наверняка можно судить по Nokia 610 – если модуль, в целях строжайшей экономии, будет тот же, то о фотоснимках с бюджетного финского андроидофона придется забыть.

Особый интерес к телефону объясняется не столько заметно экзотическим сочетанием логотипа и содержимого, но и внешностью телефона. 4 дюйма экрана заключены в корпус ярких оттенков, напоминающим Люмии, как говорят юристы, до степени смешения. Интерфейс, судя по предоставленным парочкой порталов скриншотов, будет очень похож на Windows Phone – глубоко переработанная оболочка по умолчанию, кстати сказать, может оказаться очень необычной в управлении, напоминающей жесты в управлении Meego, так как на лицевой стороне – всего одна физическая кнопка и пока не ясно, есть ли там, рядышком, еще и сенсорные. Приятно, что ОС в телефоне будет версии 4.4 – хотя бы исходя из этого факта смартфон Nokia можно купить.

Говорят, телефон представят на международном мобильном конгрессе, что будет проходить в Барселоне в конце февраля. Надеемся, так оно и случиться и начинание Nokia, реализующее мечту многих поклонников торговой марки появится в вещественной форме, во всех магазинах сотовой связи в стране. И тогда счастливым обладателем Nokia станет больше, а китайские клоны люмий, оснащенных неплохими характеристиками и ОС Android, не будут портить впечатление от мобильных устройств поверженного лидера….

А вы – купите смартфон Nokia X, если он действительно появится на прилавках?  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий