3 марта 2014

Nokia X: не такой как все - как получить Root и Goole Play в пять шагов

article248.jpg

Nokia X: не такой как все? Говорят, скандально известный проект Nokia X – попытка компании создать нечто промежуточное между Asha и WP. Первые лишь в рекламных целях причисляются к смартфонам и являют собой сенсорные телефоны с чуточку расширенным функционалом, вторые занимают не слишком большую долю рынка, а потому разработчики не спешат портировать свои приложения на ОС от Майкрософт, хотя к этому прилагаются все денежно-стимулирующие усилия. Попытка добавить в линейку устройств новую категорию, ожидаемую пользователями который год, Нокиа на Андроид, оказалась не информационной уткой, а вполне реальными устройствами, показанными на выставке мобильных достижений в Барселоне.

Весна пришла, а с ней – радость по поводу выпуска анонсированных ранее устройств. Правда, свершиться-то оно свершилось, но вот как-то не так, как хотелось. Половинчато. Нет, я понимаю – копировать интерфейс windows phone можно и нужно, если цель – привить отвращение к Андроид в целом. Продвижению же аппаратов на WP это поможет в очень малой степени –нелюбовь к плиткам в интерфейсе штука психологически прилипчивая и вряд ли подержавшие в руках телефон, внешне и интерфейсно похожий на виндофоны, загорится желанием тут же сменить их на подталкиваемую альтернативу. Ведь у винфонов даже возможность вставить карту памяти появилась недавно, с выходом WP8, в то время как на Андроид расширение - базовый функционал и у представленных аппаратов разъем, конечно, имеется. Купить карту памяти можно в любой момент – цены на них низкие (/33/), объемы, поддерживаемые устройством – до 64 ГБ.

Вопрос номер два, возникающий при взгляде на телефоны – о единственной кнопке «назад». Она же работает, как «домик», если нажать подольше и посильнее. Только зайти в меню, получается, трудновато – многие приложения из маркета, установившись, не смогут работать полноценно, да и пользователь получит незабываемые впечатления, пытаясь зайти в настройки там, где это предусмотрено только физически существующими кнопками. Впрочем, эта недоработка исправима – получить Root и доустановить наэкранные кнопки, слегка забирающие полезное пространство экрана, немногим сложнее, чем на традиционном андроиде.

Тем же, кому не по нраву плиточный интерфейс, стоит установить любой другой лаунчер, коих в маркете имеется с лихвой. Три аппарата с традиционно разноцветными крышечками называются X, X+, Xl. Первые два – 4 дюймовые, с 3 мп камерой, 512 (768 мб у X+) оперативной и 4 Гб встроенной памяти, третий – пятидюймовый планшетофон, оборудованный тем же расширенным объемом оперативки и 5 мп камерой. Встроенной памяти маловато – за 89, 99, 109 евро хотелось бы большего. Экран – 800 на 600. Наблюдатели отмечают не очень хорошее качество стекла на нем, жалуясь на отпечатки пальцев. Момент, на мой взгляд, не критичный и индивидуальный, акцентироваться на нем не стоит. Процессор, сердце устройств на Андроид от Nokia, установленный здесь, легко спутать с музейным экспонатом – 45 нм техпроцесс, гигагерц частоты на каждое из двух ядер, маркировка - Qualcomm Snapdragon 8225. Видеускоритель здесь слаб, как экономика Украины, а его шансы переварить ресурсоемкие приложения такие же, как у безработного купить Ferrari. Средний класс приложений, не обладающих излишней разборчивостью и прожорливостью, запустится быстро. В общем, игровая составляющая в троице смартфонов немножечко недоработана. Эта недоработка компенсируется – отчасти – добротным внешним видом.

Лаконичный прямоугольник с ярким «задником» хорошо отражает то, что так любят маркетологи всего мира – растиражированную индивидуальность, которая все равно остается приятной, на фоне безликих обмылков от некоторых корейских товарищей. Только из-за внешней неординарности аппарат хочется купить, пусть все остальное, мягко говоря, странновато. С другой стороны, почему бы на свет не появится новому телефону, лишенному сервисов Гугл, где вместо карт от поисковика – Nokia HERE, где вместо Google Play – Yandex Market и Nokia Store? С интерфейсом Fastline, в кои-то веки изменившим представление о привычном интерфейсе ведущей мобильной ОС? Где за словосочетанием Nokia X скрывается ОС Android 4.1 – хорошо законспирированная. Мне кажется, вопреки скепсису и критике, аппарат будет продаваться – я тоже, пожалуй, возьму себе 5-дюймовую версию для экспериментов. И повод для экспериментов уже есть - пока мой экземпляр еще одного большого планшетофона не доехал до провинциального городка, расскажу-ка я вам, как на этом аппарате получить Root.

Эту новость возвестил нам разработчик под ником Kashamalaga и с достижением его поздравили в официальном твиттере Nokia. Поздравление провисело недолго, но все-таки оно было – чувство юмора у компании таки есть.

Итак, способ внедрить сервисы Гугла, Google Play и получить Root на Nokia X.

1. Скачайте и установите рутировщик Framaroot (http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=2566341&d=1391850491)

2. Запустите его и выбирайте способ рутировки, озаглавленный Gandalf

3. Перезагрузите смартфон, установите Root Explorer из яндекс стора

4. Скопируйте все содержимое архива (http://www.mediafire.com/download/8yr0fsrgnhyq46t/NokiaX_Gapps_KashaMalaga_28.02.2014.zip) через Root Explorer в /system/app. Каждый из файлов, перемещенных сюда, должен иметь разрешения такие, как на фото – просто расставьте птички аналогичным образом (вызвать подменю, где ставятся птички – долгое нажатие на файле).

5. Скачайте и скопируйте другие приложения Гугла, включая «родной» лаунчер системы, если вы хотите отказаться от инноваций (http://www.mediafire.com/download/mx22dvik39udht8/NokiaX_SomeGoogleApps.zip). Поочередно установите их обычным порядком. Все, рут получен, Google Play есть – чего еще желать от андроид-смартфона Nokia?

Комментарии (1)
0 # 21 августа 2014 в 15:47 0
скачал Framaroot,установил при выборе Gandalf пишет ошибку,просит выбрать другой способ!как быть??
В программе Root Explorer вызвать подменю не получается
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев