31 марта 2014

О Project Tango: Google готовит очередную революцию?

article261.jpg

Advanced Technology and Projects – команда инженеров, работающих в одном из подразделений компании Google. Представьте себе место работы, где вашей задачей является поиск новых идей и технологий, место, где именно ваши идеи воплощаются в жизнь и могут стать предтечей целого спектра устройств нового поколения, изменяющих мир вокруг нас, а также взаимодействие с ним, самым необычным образом. Иногда это выглядит, как Google Glass – обычные очки, камера и постоянный доступ в интернет при помощи микрокомпьютера, а в результате – доступ ко всему богатству накопленных и проиндексированных Гуглом знаний в любой момент могут оказаться перед вашими глазами. И каким бы спорным, на первый взгляд, ни было применение устройства, его появление – знак того, что мы все ближе к будущему, описанному фантастами прошлого века, будущему, где технологии и доступ к ним – основополагающие понятия для каждого из нас.

Пример из недавнего прошлого, также разработанный командой инженеров почти что секретного подразделения всемирной поисковой корпорации – Project Tango. Устройство, привлекшее внимание всех новостных порталов мира, посвященных информационным технологиям, как и в случае с очками виртуальной реальности, объединяет реальный мир и высокие технологии. На первый взгляд – это обычный телефон на операционной системе Android. Совершенно безликий внешне – привычно открыв интернет-магазин Aport и выбрав опцию сравнить телефоны, мы обнаружим смартфоны куда интереснее – и в дизайнерском, и в практическом плане. Однако же не спешите разочаровываться - Project Tango не просто очередной телефон от компании Google, это прорыв в технологии сканирования помещений. Для чего это нужно и почему – в смартфоне?

Представьте себе игру, в которой вам предстоит играть в теннис с виртуальным противником (возможно, вашим другом в соседней комнате или даже в соседней стране). На экране вы увидите точную копию своей комнаты, а производительный процессор «научит» виртуальный шарик отталкиваться от реально существующей стены вашего дома. Телефон, благодаря двум сопряженным сопроцессорам и четырем камерам (4-мегапиксельной тыловой, широкоугольной Fish eye, для измерения глубины пространства, с углом обзора 120 градусов.), сканирует все, что находится вокруг вас и быстро строит виртуальный аналог этого помещения – со всем его содержимым. Мало того, модель помещения, площади или любого объекта в поле досягаемости устройства, маскирующегося под обычным мобильник, возможно получить даже в полной темноте, благодаря инфракрасному сканеру.

Как и многие разработки от Google, Танго тоже вызывает немало вопросов – как изобретение, если оно станет массовым, отразится на нашей приватности? Не станет ли начинание, чья внешняя цель – дополнение карт Google подробными планами, неким аналогом Большого Брата, который следит за всем, что происходит вокруг, посредством вашего мобильного телефона? И даже если снизить накал теории заговора, о коем уже вовсю рассуждают «диванные аналитики» интернета, что будет, если любовно отсканированный план вашего дома, со всем его ценным содержимым, очутится в руках злоумышленников? Пока все эти аспекты не решатся в пользу потребителей, выпускать Project Tango в свободную продажу – решение слишком рискованное. А как считаете вы?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий