12 ноября 2014

Обновленный Smart TV CS968: сделай телевизор умным

article317.jpg

С тех пор, как появились первые версии ОС Андроид, китайские умельцы наловчились устанавливать эту операционную систему, везде, не исключая и холодильники, микроволновки. Посмотреть новую серию любимого сериала, не отрываясь от приготовления пиццы – отличный способ набрать пару десятков лишних кило к ближайшему пляжному сезону! И все же столь экзотические устройства, напоминающие гибрид ежа с ужом, появляются в нашей стране редко – здравый смысл продавцов подсказывает, что большей популярностью будет пользоваться новый smart-TV Box, различных конфигураций. На сегодня существует около трех десятков его разновидностей – от HDMI-флешки, втыкающейся в ближайший свободный порт до мощных игровых станций, умеющих попутно и проигрывать видео 4к без малейших задержек.

Первые дешевы и временами очень глючны, вторые неоправданно дороги и тоже не лишены глюков. Сегодня нам в руки попался девайс, который находится примерно посередине и отличается от своих соседей по модельному ряду отличными характеристиками и неплохой «железячной» компоновкой. Это Smart TV CS968. В данный момент под вышеозначенным именем выпускается минимум шесть устройств, внешне совершенно идентичных друг с другом. Не все из них одинаково полезны, поэтому превращая обычный телевизор в Smart TV, выбирайте проверенные версии. Иначе возможны сюрпризы.

Итак, перед нами Smart TV CS968. С точки зрения железа здесь все вполне типично и ожидаемо – четыре ядра процессора RK3188 (по 1.6 ГГц на ядро), два гигабайта оперативной памяти, 8 ГБ встроенной и 2 Мп камера. И все это находится в компактном, хорошо вентилируемом корпусе, оснащенном и HDMI, и тв-выходом на три традиционных «тюльпана», и гнездом для наушников-колонок. В корпус поместились даже 4 юсб-разъема, коих явно не хватало в предыдущих версиях компактного видеопроигрывателя и игровой приставки на Андроид. Имеется и Bluetooth 4.0 (хотя не совсем понятно, зачем он здесь нужен). Завершает рассказ о технических удобствах антенна Wi-Fi и разъем проводного интернета, обычно поименованный, как RJ-45. Забегая чуть вперед, впервые на моей памяти кабель интернета, просто воткнутый в разъем, дал интернет без дополнительных пританцовываний с бубном.

Комплектация ТВ-бокса тоже хороша - USB-кабель, HDMI-кабель, кабель с тремя тюльпанами, подставка под. андроидный плеер, пульт дистанционного управления. Опять же, впервые наблюдаем столь вопиющую в мире капитализма щедрость, ведь в большинстве своем производитель нет-нет, да и заставит купить лишний проводок из меди по цене золота. Немного разочаровывает вложенная в коробку инструкция – она, как водится с товарами из Поднебесной, неделикатно игнорирует любые языки мира, кроме китайского. Благо, при особом желании можно разобраться с управлением, присмотревшись к имеющимся скриншотам.

Что же у нас с практической стороной вопроса? Стоит ли купить андроид ТВ бокс, дабы насладиться всеми его преимуществами перед обычным телевизором? Давайте рассмотрим его поближе. После непродолжительной загрузки, мы видим типичный рабочий стол Андроид версии 4.4.2. И это очень приятно обнаружить, ведь эта ОС не только кушает меньше ресурсов и выглядит эстетичнее, но и является свежей – пятый андроид, но же L, пока что имеется на считанном числе девайсов, остальные довольствуются устаревшими 4.2, 4.3. Снижение потребления вы видите на следующих скриншотах – оперативной памяти занято совсем немного. Кстати, 8 ГБ встроенной памяти поделено на два равноправных участка – внутренняя память и та, что притворяется SD-карточкой.

При случае рекомендуем докупить карточку Micro-SD посолиднее, место есть. Видео (как и телеканалы онлайн) проигрывается достаточно бодро, без подергиваний и зависаний. Правда, это относится к протестированным файлам, FullHD и WEBDL, запущенными прямо онлайн. Здесь все тоже очень хорошо и комфортно.

Напоминаем, что начиная с Android 4.2, компания Adobe больше не разрабатывает флэш под эту операционную систему, потому во избежание глюков проигрывать видео с сайта рекомендуется через MX Player либо через встроенный проигрыватель (скриншот прилагается)

Скайп устанавливается и работает без всяких дополнительных настроек. А вот встроенная камера, к сожалению, лишена всяческих достоинств. Нет, 2 мп здесь может и есть, но какие-то они…не такие. Привыкнув к минимально пятимегапиксельным модулям, сделать селфи при помощи встроенной в девайс камеры не получится, страшноватой получается физиономия. Для общения по скайпу этой камеры вполне хватит – особенно, когда хочется скрыть последствия вчерашнего вечера (нет, Иван Иваныч, это не я с похмелья, это камера просто такая!).

Подключив мышку и клавиатуру, ТВ-боксом можно пользоваться, как стационарным компьютером. Во всяком случае, быстрый ответ на текстовые сообщения в контакте или скайпе получается действительно - быстрым. В целом, за время теста Smart TV CS968 ни разу не перезагрузился, исправно показывал все скормленное ему видео, демонстрировал игры на средних и высоких настройках. Правда, играть без сенсорного экрана на Андроид – все равно, что плавать вне клетки среди акул, но все же подключенная мышка помогает справиться с управлением в простых играх.

Комплектный пульт оказался не так удобен, все же андроид предполагает больше телодвижений по меню, чем обычный ТВ, хотя может это просто вопрос привычки. Лично я предпочитаю классическое управление, кликами мышки. Надо сказать, что преображение старенького монитора с VGA-выходом при помощи вот этого переходника с HDMI в VGA удалось на славу. Пожалуй, оставлю-ка я эту конструкцию на кухне, привинтив ТВ-бокс с подставкой рядом с монитором – согласитесь, готовить нехитрую холостяцкую еду интереснее, если есть возможность отвлечься на футбольный матч или любимые сайты.

Вердикт : девайс стоит своих денег. Даже с учетом стремящегося к космическим величинам курса.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий