27 октября 2013

Обзор №2 смартфона Newman K2: видео, фото и игровые возможности

article206.jpg

Смартфон Newman K2, детальный обзор которого был начат две статьи тому назад, заинтересовал нашу дружную команду еще и своими фотографическими и видеовозможностями. Вспомним-ка, в девайсе установлена 13 мп камера со вспышкой, с опцией съемки видео в FullHD формате. Как он делает это, рассмотрено в данной статье.

 
Камера и видеосъемка: снимите это немедленно!
 
 Примеры работы смартфона в качестве фотоаппарата представлены ниже. Учитывая мою более чем крошечную опытность в искусстве фотографии (кроме фото  в стиле "я и ковер", "моя семья и ковер"), прошу профессионалов не оставлять язвительные комментарии. В вечерних сумерках фотокамера аппарата иногда не могла понять, чего же я от него хочу и фокусировался не на туда, куда мне хотелось. Пока я не догадался указывать на нужную мне вещь пальцем — когда вы нажимаете на экран, камера фокусируется, куда требуется. "Золотая осень в нашем суровом краю обернулась пасмурной погодой, троица фото ниже снята в стремительно густеющих сумерках. Так что светочувствительность матрицы камеры и ее способность обрабатывать снимок в такой ситуации мне нравится. Посудите сами:
 
 
 
Следующие снимки сделаны, когда света стало побольше, время обеденное. Осень в провинциальном городке, судя по всему, Newman K2 понравилась. Кстати, интерфейс камеры содержит опцию "пейзаж", чем я и воспользовался. 
 
 
 
 
 
 Люди и листья получаются замечательно
 
 
 
Слева виден результат точечной фокусировки камеры на листе (неплохо получилось, не так ли?), справа камера переведена в режим поиска лиц. Драгоценные секунды, потраченные на удачный кадр, не пропадут впустую, ведь камера не только видит лица и фокусируется на них, но и умеет ловить в кадр улыбки и мгновенно их фотографировать. Функция чрезвычайно полезная, потому как в любом окружении есть люди, что прячут свою улыбку на групповых снимках прежде, чем успеваешь нажать на спуск:)
 
 Интерфейс камеры несколько лаконичен (так уж задумали создатели Android 4.2.1). Зато уже с первого взгляда видна съемка портретов, возможность сфотографировать объект с нескольких ракурсов и автоматически объединить снимки в один мини-ролик. Примерным аналогом, чтобы было яснее, может быть функция "Живые фото" у Nokia, но только примерным. Сенсор с обратной подсветкой (Back-illuminated CMOS sensor) позволяет сделать неплохие снимки в условиях, мягко говоря, недостаточной освещенности (доказательства смотрите на снимках выше).
 
 
 
Телефон справляется и с проигрыванием, и с записью видео в FullHD формате (13 мп камера). Уверен,  при столь лояльном к нашему зрению и чувству прекрасного разрешении неплохо смотрятся как на телефоне, так и на компьютере. Один из примеров, как снимает камера смартфона, предлагается вашему вниманию 
 
 
Камера умеет снимать панорамные снимки и делает это быстро и комфортно. Признаюсь, до сего дня мне ни разу не удавалось совместить все эти стрелки так, чтобы получилась качественная панорама.  Комфортность этой, прямо скажем, непростой процедуры, ощутимо выросла. 
 
 
Снимки и видео с камеры телефона, на мой взгляд, подойдут и для хранения в цифровом виде, и для распечаток их в фотосалоне и как пополнение вашего аккаунта в социальных сетях. Смартфон может и не заменит профессиональный фотоаппарат, ввиду невозможности втиснуть в тонкий корпус оптический стабилизатор и полноценный зум, но и в своем нынешнем воплощении он даст фору многим камерам в смартфонах с ценником повесомее. 
 
 
Newman K2 как игровая станция, "читалка",  видеопроигрыватель и музыкальный плеер. 
 
   — Играть в игры на телефоне? Да о чем вы, черт возьми, говорите?! — быть может, так удивлялись обладатели первых "умных телефонов", наблюдая скудный ассортимент официального магазина приложений.  Нынче количество игр в Google Play просто непередаваемо, а их геймплей становится все завлекательнее, да и графическая составляющая год от года лишь растет (как, впрочем, и требования к мощности телефона). Потому мне искренне непонятны те люди, что ни разу не воспользовались паузой в своей жизни, чтобы тягостное ожидание в пути или очереди не превратить в интереснейшее времяпровождение. Итак, что же с играми на Newman K2? А с играми у нас все просто прекрасно — телефон справился со всем, что бы я ему не скормил.  И В доказательство — скриншоты.
 
 Asphalt 8, как видите, работает на максимальных настройках, выставленных автоматически. Работает шустренько, без нареканий  -так держать! Игры попроще вообще лишены всяких особенностей — включил и играй, что меня, если уж совсем честно, даже слегка разочаровало — что же я ругать-то буду?! Все же работает! 
 
 Тестовое видео FullHD, оно же первая серия Castle пятого сезона, проигрывается без заиканий (контейнер mkv), видео avi (704 на 384) также открывается сразу же после запуска. Как обычно, встроенный проигрыватель видео бедноват на кодеки и ругался на большинство файлов в экзотической для него кодировке. Замена его на MX Player решила этот вопрос окончательно и бесповоротно, аппаратное ускорение видео включено по умолчанию. Обратите внимание, на некоторых видеофайлах нужно переключиться на программное воспроизведение и только тогда появится звук! 
 
И раз уж разговор зашел о звуке — в настройках телефона присутствует некий загадочный улучшатель звука  — музыкальный плеер после установки этой галочки зазвучал чуть лучше, но загадочный он как раз потому, что и без установки звук в наушниках громкий, не хрипящий, есть и верхние, и средние, и высокие частоты.  Детализация мелодий и голоса вполне на уровне, все слышно без провалов. Конечно, отдельный плеер с "прокачанным" звуковым трактом (например, из ассортимента все того же Newman) зазвучал бы немного получше. С другой стороны, зачем плодить сущности, когда и так все прилично? Звук не искажен, любимые песни не удивляют снижением качества вокала — так что однозначно рекомендую, музыкальная часть не подкачала.
 
 Телефон как электронная книга почти шедеврален. Я подписываюсь под этими словами, прочитывая сороковой том почти бесконечных приключений Ричарда Длинные Руки.  Ценителям популярного и не очень чтива, проглатывающих по 5 книг в неделю, 365 дней в год, Newman K2 будет просто незаменимым девайсом — шрифты смотрятся, как напечатанные на странице глянца или хорошей бумаге. Чудное впечатление — глаза почти не устают, ведь никакого мерцания или зримо различимых "точек на дюйм" тут нет. На мой вкус, читать-неперечитать:)
 
Подведем итоги
 
В рамках обзора мы не затронули работу скайпа и навигации. По единственной причине — и то, и другое заработало с первого же запуска, даже как-то скучновато. Общаться с коллегами и друзьями по видео, тем не менее, рекомендуют только при наличии 3G-интернета — иначе возможна прерывистость в видео и звуке и это вовсе не вина смартфона. 
 
Newman K2 продержался в моем обычном режиме два полных дня. 9 часов Wi-FI и почти 10 — проигрывания видео (при аппаратной декодировке, прошу заметить) на яркости чуть выше половины считаю не безупречным, но очень хорошим итогом. Мой предыдущий смартфон, не к ночи будь упомянуто его известное имя на букву H, не доживал и до обеда. Играть на смартфоне приятно — шесть часов пролетели незаметно. Однако тут определить точное время очень сложно — все зависит от того, нужно ли игре быть постоянно подключенной к сети, как нагружается "железо" — скажем, играя в "Асфальт", нельзя ожидать полных суток в игре — многовато ресурсов игра кушает для своего и нашего комфорта. В остальном — продолжительность работы впечатляет. 
 
От розетки смартфон заряжается примерно за три часа, от USB — ощутимо подольше. Обьяснение сего факта до смешного просто — зарядка выдает 5V 2A, а USB так пока не умеет:)
В целом, смартфон мне очень понравился и я его однозначно рекомендую. А если вспомнить 199 долларов на ценнике, то и вовсе приемлемой альтернативы фаблету Newman K2 как-то не замечается. Если таковые есть, прошу огласить их список. 
Одна печаль и она же — радость: девайс большой и пользоваться им очень удобно, очень. А вот  ни в один карман одежды из моего гардероба он не влезает, не рискуя порвать карман. Похоже, придется срочно обновлять гардероб... 
 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий