12 декабря 2013

Обзор Fly IQ431 Glory: каков же вкус победы?

article221.jpg

С удивлением наблюдая за приростом интереса к предыдущей описанной моделью FLY, решили мы присмотреться к еще более младшему собрату указанного выше девайса и рассказать, что интересного кроется под логотипом Fly  и обозначением IQ431. Телефон попал в загребущие руки случайно, в результате поиска подходящего девайса для ребенка-первоклассника. Ведь порадовать свое чадо подарком в предверии праздников просто необходимо – тем более, что предновогодние цены повкуснее среднерыночных. О многомудром квесте поиска детского телефона, пожалуй, расскажу в другой раз – формат статьи не предполагает рассуждений о личном. А вот о рассмотренном в аппарате – обязательно! Итак, начнем литературный экскурс в мир бюджетных телефонов бренда Fly.

Телефон с ценой 70 долларов приятен на вид, облагорожен черным цветом и малопачкающимся корпусом. Держа его в руках, я не испытывал ощущения, будто это пластиковый обмылок – все более-менее стильно и компактно. Удручает же едва заметный скрип задней крышки – то ли силы в руках многовато, то ли телефон чуточку недокрутили… Отписывайтесь в комментариях, есть ли скрип у вас, это поможет остальным понять – покупать или отказаться. В целом телефон внешне напоминает стройную женщину в велюровом костюме — и для спорта пригодиться, и для разговоров с подружками на тихой вечерней кухне. Кстати, как по мне, Fly IQ431 сделан универсальным в плане гендерной принадлежности. Скажем так, дизайн унисекс наличиствует, а вельветово-черный цвет приятно порадует молодых любителей готического стиля в одежде.

От внешности, которая со временем портится, перейдем к состоянию души – а она-то как раз тут вызывает двойственные чувства. Да, дешево. Да так дешево, что хочется взять сразу два – и жене, и ребенку. От растрат останавливает несколько сумбурных и субъективных факторов. Во-первых, смартфон печалит качеством приема Wi-Fi. Домашнюю точку доступа, Asus, он видит так неопределенно  и слабо (всего на два деления), как будто она находится не прямо перед носом, чуть ли не антенной уткнувшись в экран, а где-то за сотню метров, за мощной каменной стеной. И это, господа мои, сильно разочаровывает. Рекомендую проверить чувствительность Wi-FI прямо в магазине, перед покупкой, потому как мой единичный случай может говорить о случайности, а вот ваш – уже о закономерности. Поскольку телефон свежеиспеченный, хотелось бы услышать больше мнений и вписать их сюда, дабы всем стало понятно, куда катится мобильно-смартфонный мир.

Ну да ладно, а что же у нас с игровой составляющей? А тут все просто замечательно. Конечно, на 512 мб оперативки, 512 мб встроенной и процессоре SC7710G, 1.0ГГц особенно не пошикуешь. Но Птички летают. И даже новая их, гоночная версия, запустилась вполне комфортно, без артефактов. Так что небольшие по  объему игры хорошо работают, аська и контакт, страницы интернета открываются со скоростью болида Формулы 1. Тяжелые игры пробовать не рекомендую – слайд-шоу еще то. Да и места нет.

Наушники из комплекта, традиционно для всех, кроме Apple из разряда – «забудь и выбрось», однако сам звук неплохой – нокиевский аналог, тестовые от Nokia 610, заработали на ура и отвешивали ушам высоких, низких и средних частот в избытке. Как плеер данный аппарат неплохо себя показал.

Разговорный жанр – не конек телефона. Несмотря на 1300 миллиампер батареи, 5 часов разговора он не выдерживает, а в совокупности с привычкой твитить, листать страницы соцсетки и спамить в комментариях на форуме телефон не доживал до вечера (а еще точнее – только до обеда). Кабель для зарядки от рабочего компьютера всегда был рядом. Зато когда не жадничаешь, до конца дня смартфон доживает. Двухсимочность не сильно влияет на расход батареи – модуль всего один и кушает он как обычно, немного.

Фотографии телефон делать умеет. И видео в качестве 352x288. О качестве и того, и другого, при трех-то мегапикселях, думаю, упоминать не стоит – вспышки нет, автофокус только снится. Для быстрого выкладывания отфильтрованного фото достаточно, для сохранения в альбоме – если непритязательность будет главной чертой фотографии.

 

Интернет 3G, HSDPA имеется, как и нормальная версия системы, 4.1.2. Опять же, нареканий нет, работает и качает. Правда, батарейка для долгого серфинга, как уже говорилось выше, чуточку скромна, но ценник пока перевешивает.  В целом, девайс будет отличным подарком ребенку, прекрасным способом скрасить досуг при помощи встроенного плеера и пары-тройки невесомых игр, безупречным в качестве обычного телефона. Но никак не подойдет для тех, кому кроме цены нужна высокая производительность. Тут уж надо смотреть на аппараты вдвое дороже. Экономный, стильный, умеренно современный, Fly IQ431 Glory станет любимцем публики. Особенно молодежной. Хотя лично мне уже хочется от бюджетного телефона больших возможностей. Ребята, китайцы не дремлют и восьмиядерные смартфоны за 199 долларов уже не фантастика, а реальность интернет-магазинов, пора бы конкурировать начать, что ли. Ну ладно, сенсорные кнопки нестандартные, ну экран 320*480 (при 3.5 дюймов это не печалит). Но почему бы не поднапрячься немного и не выпустить «убийцу всего бюджетного сегмента», благо, МТК уже выпустила процессоров столько,  что новые модели можно выводить на рынок ежемесячно. Неужто модуль камеры без автофокуса в 2014 году так удешевляет конструкцию? Или 4 Гб памяти, как у главного конкурента по цене, Galaxy Star S5282, так уж дороги? В чем причина популярности ограничений, скорее маркетинговых, чем реальных? В плюс относим двухгодичную гарантию (она влияет на цену), но меняться-то надо? А как думаете вы?

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий