20 мая 2014

Обзор и обновление прошивки Prestigio MultiPad 4 Quantum 7.85: почти как iPad, только дешевле

article275.jpg

Планшетом на ОС Андроид нынче никого не удивить. Количество брендов (в том числе и отечественных) выпускающих мобильные девайсы с соответсвующим понятию планшет функционалом так много, что всех и не перечислить. Сотни, тысячи устройств появляется ежедневно и каждая компания старается показать — именно их планшет достоин конкурировать с сами знаете кем. При этом конкурент редко когда называется прямо, ведь Apple не только некий эталон в техническом и особенно — дизайнерском аспекте, но и в какой-то мере труднодостижимый идеал, сравнение с которым впрямую не выдерживает большинство так называемых «убийц iPad». Стремление догнать и перегнать Apple в их победном шествии (или хотя бы откусить свой кусочек славы в погоне за лидером) породила череду не особенно талантливых подражаний. Планшеты на Андроид, в особенности, бюджетного образца, лишь изредка удивляют достойным дизайном и тем более — характеристиками, не вынуждающими покупателя талантливо использовать абсценную лексику.

 Как правило, недорогие планшеты на Андроид очень похожи на сами знаете что и при этом зеркально скопированы друг у друга. Создается впечатление, что дизайнерский отдел большинства B-брендов (так изящно называются компании второго эшелона) состоит из двух человек. Один из них держит новый iPad, а второй недрогнувшей рукой обводит его контуры на бумаге. Которая и становится основой следующего поколения убийц продукции с адресом в Купертино. Между тем, случаются и исключения. К моему немалому удивлению, нашелся планшет, который не стыдно достать из сумки во время обеда, положив на стол рядом с сами знаете чем. Таковым оказался и Prestigio MultiPad 4 Quantum 7.85.

 Его внешность закономерно похожа на Mini от Apple, но в отличие от многих девайсов сравнимой стоимости, этот планшет не хочется выбросить в первые же дни эксплуатации. Во-первых, препятствует такому надругательству над собственным кошельком хорошее исполнение устройства. Достав его из коробки, вы обнаружите, что никаких скрипов, люфтов и прочих свидетельств не совсем некитайского происхождения здесь нет — все прекрасно собрано, отлично смотрится и даже комплектный чехол из традиционной кожи молодого дермантина выделяется из массы себе подобных качеством. Металлический корпус — еще одно свидетельство вдумчивого подхода к мимикрии. Он зримо удорожает планшет и с первого (да и со второго) взгляда совсем не кажется, что девайс выбран из соображений экономии, оказавшись одним из самых дешевых в категории «низкие цены на планшеты». лого на задней крышке, расположенное чуть-чуть не там, где могло бы находиться слегка надкусанный плод, крупно демонстрирует, что перед нами не просто безликая копия, а самый настоящий бренд, пусть еще и сравнительно молодой.

 Сам Prestigio MultiPad 4 Quantum 7.85 построен на базе SoC RockShip 3188, о четырех ядрах, каждое по 1.6 ГГц, содержит гигабайт оперативной, 8 Гб — встроенной памяти, умеет подключаться к Wi-Fi (жаль, лишь в 2.4 ГГц диапазоне) и дополняется синезубом четвертой версии. Диагональ экрана и его разрешение сильно похоже на первый Mini — 1024 x 768 пикселей при диагонали 7.85. Благодаря IPS-экрану к углам обзора и цветопередаче придраться никак нельзя, все в высшей степени замечательно. Традиционная для экранов с разрешением пожиже пикселизация здесь абсолютно не видна (если не вооружаться лупой), а четырехядерность процессора и видеочипа Мали400 дают мощный задел на производительность. Ни Асфальт 8, ни другие игры с высокими аппетитами не тормозили и даже позволяли переключиться на другие задачи, временно свернув игру. Девайс способен без особенных хлопот проигрывать видео 4к. Кому это нужно, когда телевизор соответствующего разрешения стоит, как десяток-другой планшетов, а человеческий глаз не видит особой разницы между FullHD и его новым конкурентом — вопрос без ответа, однако возможность такая есть. Ролики с меньшим разрешением на тестовом ТВ с подключением планшета через HDMI проигрывались так бодро, будто девайс подпитывается энергетиками — ни тебе тормозов, ни зависаний в ключевых динамичных сценах (даже поругать-то нечего, безобразие!).

 В синтетическом тесте AnTuTu, для любителей померяться… цифрами планшет от Престижио набирает 18100 баллов, на повороте обходя Samsung Galaxy S3. Учитывая, что последний все еще продается и цена его столь же лихо обгоняет цену бюджетного планшета… перспективы покупки уж очень брендового телефона оступают на второй план. Зачем, если планшет, да в совокупности с 3G-модемом, умеет все то же, но значительно дешевле?

 4700 мач батарея, вмонтированная в небольшой по габаритам корпус, заставляет девайс работать без перерыва 5 часов при использовании беспроводных сетей для серфинга и просмотра видео, 7 часов — при половинной яркости и чтении книг, два часа на особо ресурсоемких играх и 3.5 — при игре в что-то более двухмерное. Как видим, автономности чуточку не хватает. К сожалению, для достижения большей эффективности необходимо либо увеличивать емкость батареи (что не лучшим образом утяжелит ценник), либо работать над оптимизацией самого Андроида (тут он версии 4.2.2, обновления не планируются). Оптимизация же даже теоретически невозможна — зоопарк устройств на данной ОС настолько монструозно многообразен, что добиться гладкой работы абсолютно всех приложений так же реально, как создать новую ОС с ноля за две недели с настоящего момента. Ну да ладно, богатство выбора планшетов и спровоцировало эту ситуацию, потому фрагментация андроидных телефонов и планшетов — задача, априори не имеющая приемлимого для всех решения. Тут уж либо жестко задавать технические характеристики (как делает Microsoft для Windows Phone), либо так же жестко ограничить выбор из трех и менее вариантов. Вы бы хотели такого сценария? Лично я — нет.

 Последний недостаток планшета — отсутствие олеофобного покрытия. К нему сильно привязываешься, потому отпечатки пальцев на экране раздражают достаточно сильно. Проблема решается дополнением комплекта из чехла, кабеля USB-OTG, зарядки и просто USB-шнурка не менее банальной микрофиброй. Ее придется носить с собой, вытирая этим носовым платком для экраном мобильных устройств отметки собственных пальцев.

 Кстати, если девайс у вас во владении, не забудьте его обновить (http://yf.prestigio.com/Service_Files/TabletPC/PMP5785C_QUAD/PMP5785C_20140423_v1.0.12.zip). Новая официальная прошивка избавилась от проблем с подключением модемов, а также явно снизила энергопотребление устройства. В архиве по ссылке — драйвера (напоминаем, в Win8 сперва придется перегрузиться в режим установки неподписанных драйверов!), перепрошивочная программа и инструкция с картинками, дублировать которую здесь будет занудным попугайством. Если в процессе обновления у вас возникли какие-то проблемы, добро пожаловать в комментарии!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий