18 февраля 2014

Обзор MK918 и Root в два клика

article242.jpg

Количество всеядных андроидных приставок, всячески расширяющих функционал старого телевизора, зашкаливает. Стоит заглянуть в любой китайский интернет-магазин (или в русскоязычный, торгующий качественной китайской электроникой) и перед вами – десятки устройств с различной маркировкой и примерно равным функционалом – видео (в том числе FullHD), игры, приложения, серфинг в этих ваших интернетах… Устройства на Андроид на АРМ процессорах становятся настолько мощными, что спокойно «переваривают» сборки Ubuntu Linux 13.10, превращая маленький девайс с ценой сильно менее ста долларов, в почти что полноценный компьютер, вполне заменяющий, скажем, рабочее место секретарши, копирайтера и среднестатистического офис-менеджера. А почему, собственно, нет?

Сегодня в мои загребущие лапы попал девайс из серии андроидосодержащих приставок, имеющий целое семейство сходных устройств. В нашем случае он маркируется, как MK918, однако полный список его клонов с идентичным внешним видом и начинкой можно продолжить — MK888, K-R42, CS918, MK908, T428, Ugoos UG300 это все одного электронного поля ягоды. Отличие в дизайне коробки, цвете корпуса и количестве кнопок на пульте. В нашем случае, как видим, коробка яркая, а вот пульт слегка лаконичен. Всего пара-тройка кнопок, выполняющих, впрочем, свою навигационную функцию  — иконки нажимаются, все работает, так отчего умножать сущности сверх необходимого? Девайс на тест предоставлено магазином Uawest, благодарствую за возможность изучить что-то новое! Итак, что же мы имеем под лаконичным названием мк918?

Девайс имеет в корпусе следующие характеристики:

Четырёхъядерный видеоускоритель Mali 400MP

Четырёхъядерный процессор Rockchip RK3188 с архитектурой Cortex A9

2 ГБ оперативной памяти

Операционная система Android 4.2.2

8 ГБ пользовательской памяти + слот для карт памяти MicroSD

Связь: Wi-Fi (802.11 b/g/n), Ethernet

Количество разъемов приятно радует – USB полноразмерный в количестве двух штук, USB-OTG с переходником также присутствует (а значит мышка+клавиатура могут спокойно работать не в тесном соседстве близко расположенных разъемов), есть HDMI (кабель опять же в комплекте) и AV-выход (и снова кабель имеется в коробке!). Последний, кстати сказать, очень пригодится владельцам раритетных, еще кинескопных телевизоров – согласитесь, будет чем удивить гостей, включив на домашнем ТВ, скажем, страницы Вконтакте или запустив ролик Youtube, а уж какое удивление вызывает Angry Birds на кинескопном экране! Правда, в силу слабости разрешения таких «зомби-ящиков», шрифты в браузере будут смотреться…бледно, зато фильмы смотреть – одно удовольствие!

Тв-приставка управляется при помощи пульта, а 8 Гб встроенной памяти, при четырехядерном процессоре и двух гигабайтах оперативной памяти помогут скрасить выходные просмотром онлайн HD-видео, сэкономив время на закачке новой серии любимого шоу. Удивляет наличие классического RJ-45 (кабеля в комплекте нет) – если роутер еще не появился в вашем доме, а вайфай соседей злостно запаролен, то можно за копейки купить уже обжатый кабель и подключить интернет к девайсу по проводу, за несколько минут и кликов, без особой возни с настройками.

О ньюансах управления и пользовательском опыте поговорим в следующем посте, впечатлений лично мне пока недостаточно, чтобы сложить цельную картину и описать ее в рамках одной статьи. Сегодня, дабы пост не скатывался в простое перечисление характеристик и возможностей (теоретических, ибо попользоваться чем либо, кроме стандартных приложений я еще не успел), я рассказу о том, как рутировать приставку для получения дополнительных выгод от официальной прошивки. Получить Root на MK918 не сложно. Скачайте всего два архива, с драйвером (https://mega.co.nz/#!QhsBHBjL!JJn8icjT77jby-upHPXI1RR7nOkObdu44y9Fagh_Nto), с рутировщиком (https://mega.co.nz/#!5sME2YZL!nH18xBoXcJTGLxwNj98Axkc-WEQyx_i9N1q1WMz46sw).

Оба распакуйте на диск С так, чтобы никакой кириллицы в пути не было.  Подключив приставку к ТВ или монитору, перейдите в настройки (мышкой или пультом, на ваш выбор) и включите птичку отладка по юсб в меню для разработчиков. Выключите девайс кнопкой питания, отсоедините от сети. На задней панели MK918 вы видите мини-юсб порт. Воткните в него одним концом комплектного кабеля. Теперь, перевернув устройство пузом кверху, обнаружьте скрытую от глаз кнопочку recovery. Вопреки очевидности, она занимается перезагрузкой в перепрошивочный режим – зажмите ее и не отпуская, подключите приставку к компьютеру. Предупреждаем, получение рут-прав равно лишению гарантии, таковы незыблемые законы андроидного мира! Если вы готовы действовать дальше, действуйте, не раздумывая – как только в вин хр или «семерке» (не выше!) прозвучит сигнал подключения устройства (совокупно держать кнопку нажатой придется не больше 5 сек) и появится соответствующее уведомление – отпустите кнопку и спокойно открывайте диспетчер устройств. В нем скрывается неизвестное устройство. В меню правой кнопкой мышки укажите путь к драйверам, распакованным чуть выше, начнется их установка. Все хорошо? Отключайте приставку, перезагружайте компьютер, подключайте приставку с зажатой клавишей рекавери на дне девайса МК918. В диспетчере должно видится что-то вроде Rockusb Device. В ином случае драйвера надо снова переустанавливать, что-то не так.

 

Теперь, с подключенным через мини-юсб, он же OTG-разъем мк-918 случится рутирование – нажмите, выбрав пункт «от администратора» TPSparkyRoot.bat, программа завершит свою тихую работу внедрением SuperSu. Вот и все, приставка рутирована – можно издеваться над ней, как душе угодно, ведь гарантии вы все равно уже лишились!

В следующем посте я расскажу о работе приставке в различных режимах и особенностях ее работы.  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий