14 декабря 2012

Перепрошивка LG L3 (E400) и разгон процессора до 1 гигагерца (ОБНОВЛЕНО)

 Сегодня нам предстоит улучшить и без того приятный девайс LGL3. Этот недорогой аппарат имеет 384 мб оперативки и arm7 процессор, что дает нам хорошую производительность за смешные деньги. Arm7 полезен прежде всего тем, что обычные для более древных аппаратов заморочки с установкой программ и flashтут не проявляются. Аккумулятор в 1500 миллиампер хорошо поддерживает жизнеспособность прожорливой ОС Android. Хотя и в чудесах есть изъян – телефон имеет разрешение экрана всего 240 на 320 и про его обновление до актуальной на сегодня версии 4.2 от производителя придется забыть. Но мы сделаем обновление сами, чтобы кое-кому в корпорации LGстало стыдно.Новая прошивка будет на Android 4.0.4. Тем более, что инструкция для данного аппарата проста и незамысловата. 

 

1.       Подготавливаем почву

 

Чтобы телефон мирно лежал и не сопротивлялся надругательствам, нам необходимо стать суперпользователем системы. Для этого скачиваем драйвер (http://yadi.sk/d/2OTjtuKk1DYNh) и программу для автоматического взлома (http://yadi.sk/d/h9KVU08W1DYOV). Поставив галочку в настройках телефона (настройки – приложения – отладка по USB), подключаем телефон к ноутбуку. Подождите секунд 10, пока компьютер определится, что в него подключили и поставит драйвер. После чего ставьте еще один, со ссылки выше. Установили? Распаковывайте программу для взлома и запускайте ее от администратора. На время ее работы антивирус лучше остановить – это не даст ему в панике отрубить ее действия в ответственный момент передачи данных. Не беспокойтесь, вирус к вам не попадет, а вот при некорректном поведении некоторых антивирусов телефон останется нетронутым, но нам ведь нужно вовсе не это? Программа сама закинет в телефон суперпользователя и перезагрузит аппарат. При двух-трех ее вопросах нажимайте enter, конечно, прочитав, что она ничего крамольного не просит. Root(суперпользователя) мы получили, переходим к пункту 2.

 

2.       Ставим загрузчик CWM и прошивку

 

 

К сожалению, количество моделей, где установка альтернативного загрузчика происходит через сложные манипуляции с девайсом, с каждым годом только увеличивается. В случае с LGL3 эта тенденция усложнения не проявилась. Все очень и очень просто. С GooglePlayставим приложение RomManagerи находим в нем пункт FlashClockWorkmodrecovery(установить загрузчик CWM). В длинном списке ищите LGE Optimus L3 и устанавливайте нужный нам загрузчик. Загружаем из интернета прошивку (http://get.cm/?device=e400 – последнюю по дате) и сервисы корпорации Google (http://goo.im/gapps/gapps-ics-20120317-signed.zip). Без них ни почту не проверить, ни игры из магазина приложений не поставить. Переносите два полученных архива (в неизменном виде) на карту памяти телефона. После чего зайдите в RomManagerи выберите «перезагрузка в recovery». Увидев текстовые строчки на фоне робота, переходите к обязательной очистке всего лишнего перед прошивкой. Поиск по пунктам меню делается клавишей звука, подтверждение выбора – кратким нажатием кнопки выключения. Найдите в меню пункт Backup and restore и отметьте backup. Телефон сохранит копию официальной прошивки на карту памяти и отсюда же ее можно восстановить, если неофициальная не понравится. Кстати, зайти в загрузчик можно  и классическим способом – зажать качельку звука вниз и держать кнопку включения. После рапортования системы о успешности копирования, можно с легким сердцем приступать к чистке. В загрузчике находим и соглашаемся выбрать, по очереди, такие пункты: wipedata, wipe cashe, в подразделе advancedwipedalvikcashe, в подразделе mountandstorageformatsystem.  Очистив место для вашей новой прошивки, находим самый важный и окончательный пункт — Install zip from sdcard, где и выбираем сначала архив с прошивкой, потом второй, с сервисами. Только в таком порядке! Установка длится недолго. А вот после перезагрузки (которую можно выбрать в том же меню, reboot), первый старт со свежей системой слегка затянется. Но все будет хорошо.

 

 

3.       Разгоняем процессор до 1 Ггц, попутно исправляя батарейку

 

 

Быстродействие можно получить, не перепрошивая телефон. Правда, androidтак и останется на версии 2.3. Владельцы самых новых аппаратов L3, внимание! Если вы покупали аппарат примерно полгода назад – на сегодня вам пригодится только первый и третий пункт! В альтернативной прошивке есть временно не решенная проблема с экраном – цвета искажаются настолько, что телефоном нереально пользоваться! Искажение цветов связывают с тем, что компания LGв новых телефонах ставит экраны другой марки и старый драйвер железки с ним нехорошо конфликтует. Пока проблему не решили (а решение найдут, команда упорная), разгоняйте свой аппарат получением прав администратора  и ускорением процессора. Периодически пробуйте ночные сборки альтернативной прошивки (они есть каждый день). Вернуться к старой вы сможете в любое время с помощью загрузчика и инструкции в пункте2. Главное не удалить, не переместить, не переименовывать папку с сохраненной официальной прошивкой, что у вас на карте памяти. Для разгона процессора берем всего один файл (http://yadi.sk/d/MxdAXif41DYun), без всяких чисток устанавливаем его через ClockWorkmodrecovery. Вышеозначенное ядро предназначается для неофициальных прошивок. Здесь после пеерзапуска дополнительных действий не требуется, разгон есть. На официальной возможны глюки и черный экран вместо старта телефона. Пробуйте это ядро с разгоном для официальной прошивки отсюда. Частоту в 1 ггц вводите вручную, через Cpu master или аналог. Если с ним не работает, возвращайте изначальное ядро тем же способом (http://yadi.sk/d/o5pYNSij1xpbX). Перед прошивкой ядра проверьте, делали ли вы бекап по способу выше — при неработоспособности всех трех ядер на вашем аппарате это самый простой вариант восстановления всего в начальное состояние!

 

 Обновление. Разработчики альтернативной прошивки наконец-то сделали новые ядра под аппараты последней ревизии (те, где перепрошивка вызывала инвертирование цветов). Ядро без разгона http://yadi.sk/d/peHB44F92oaIu, ядро с разгоном — http://yadi.sk/d/TRVbTJpP2oaKq. О их работе сообщайте в комментариях.

 

ВНИМАНИЕ! Карта памяти теперь по адресу mnt/extra_sd. После установки прошивки и gapps поставьте файловый менеджер из маркета.

 В четвертом андроиде подключение осуществляется через протокол МТР, в Windows 7, wim xp sp3 этот протокол поддерживается. Если вам так уж необходимо делать все по старинке (например, у вас линукс), поставьте эту программу в телефон http://yadi.sk/d/ipa6Vh7I2syQV 

Если после прошивки появились проблемы с блютузом, скачайте последнюю версию прошивки со ссылки в тексте статьи еще раз, прошейте ее заново, сервисы гугла, сделайте все вайпы и до, и после перепрошивки, после загрузки телефона проверьте его работу снова, если проблема не пропала, сделайте полный сброс в настройках телефона.Проблема может быть связана с высокой частотой процессора. Разогнанный до гигагерца, он перегревается, что и приводит к перезагрузкам. Снизьте немного верхнюю границу частоты (например, до 960 мгц) и проверьте работу синезуба повторно.

 

 Обсуждение ведется на форуме — http://mobishaman.com/forum/thread21.html

 

4.       Послесловие и пожелания

 

Когда прошивка и поднятие частоты процессора завершено, устанавливайте все программы заново. По одной это делать долго  и скучно, есть способ получше. Зайдите в свой аккаунт Googleна телефоне, потом подключите аппарат к Wifi. На компьютере загляните в GooglePlay, там присутствует вкладка «Мои приложения». Быстро прокликав на всем, что снова хочется установить, положите телефон возле компьютера и идите пить чай – все сделается автоматически. Удобно, не правда ли?