28 декабря 2012

Прошиваем Miui на Samsung Galaxy Note

article58.jpg

 

Вряд ли кто-то не слышал о телефоне Samsung Galaxy Note. Сей замечательный аппарат стал первым среди равных в новом сегменте мобильных телефонов – так называемых смартпэдов. Первое впечатление от телефона у всех одинаковое – лопата лопатой. Через пару часов, в проведенных с смартфоном, мнение меняется в лучшую сторону, а все остальные аппараты кажутся недостойной упоминания мелочью. Экран в пять с небольшим дюймов приятен до безобразия – в него помещается все и немножко больше. Чтение, фильмы, сайтосерфинг, набор текста превращается из изощренного мазохизма в удобство на грани фантастики. А специальный стилус в комплекте стает помощником в рисовании, навигации по меню, обработке фото и видео. Продуманный до самого мелкого винтика аппарат с передовой на момент выпуска начинкой мгновенно стал раскупаемым миллионными тиражами, что, кстати, стало неожиданностью и для компании Samsung – вначале о телефоне говорили, как о нишевом предложении для гиков. Успех вскружил голову и вызвал завистливые взгляды производителей второго эшелона, которые принялись быстрыми темпами сооружать свои планшетофоны. Их продажи были ощутимо поскромнее, ввиду ряда компромиссов в железе и качестве.

 

Сегодня на операционном столе в ожидании перемен лежит Samsung Galaxy Note. Улучшать там особо нечего, на официальной прошивке он работает прекрасно, но с появлением прошивки Miui 4 под него появился реальный шанс изменить к лучшему интерфейс и быстродействие. К слову, Miui, если кто не слышал, это такой форк системы Android, переработанный так, чтобы быть как можно ближе к удобству и красоте интерфейса iOS. Сохранив все лучшие качества системы от Google, команда разработчиков Miui сделала крутой поворот в сторону красоты и логики в каждом элементе. К тому же, прошивка основана на относительно свежей, но стабильной  4.0.4, что радует несказанно. Процесс перепрошивки слегка запутан. Распутать узел мы сейчас и постараемся.

 

Первое, что крайне необходимо сделать – скопировать все памятное с телефона и вставить карту памяти. Чистую.  Потом перейдите в настройки телефона и сделайте сброс к заводским настройкам – телефон настоятельно рекомендуется очистить, иначе телефон рискует не проснуться после операционного вмешательства.  Посему просим делать все внимательно, не пропуская ничего. Необычное поведение аппарата, указанных программ и прочего ПО на любом из этапов – повод проверить еще раз, все ли вы делали правильно – окирпичивание телефона вследствие неверных действий – заслуга излишне торопливых пользователей! Далее качайте архив с прошивкой (http://yadi.sk/d/eUjTVPB_1V5Wm) и другой – с сервисами многоуважаемой компании Google (http://yadi.sk/d/mNyp3S2F1V5_k). Перенесите два архива на карту памяти и пока что забудьте о них – манипуляции с двумя внесенными вами архивами будут в самом конце.

 

Как любая серьезная операция, эта тоже начинается с наркоза – в сем качестве выступает установка альтернативного bootloader, позволяющего внедрять в телефон что угодно, без проверки на официальность. Началом начал станет установка драйверов, потому что без их присутствия на компьютере телефон определяется не так полно, как надо. Скачивайте драйвера (http://yadi.sk/d/czlwXfRx1UzSo) и ставьте их. Желательно после установки провести перезагрузку компьютера и проверить, как видится телефон в диспетчере устройств. В самом Note установите галочку в пункте «настройки-приложения-отладка по usb». Это предоставляет потенциальному разработчику (то есть вам), оперировать телефон, вооружившись инструментарием.

 

Далее нам пригодится программка Odin. С ее помощью мы внедрим в аппарат нужный альтернативный загрузчик, весьма полезный в нелегком деле прошивальшика. Итак, берите пресловутый Odin  здесь (http://yadi.sk/d/hZRvYGDd1V-ts), не забудьте забрать архив LC1 (http://yadi.sk/d/JXlAoNJv1V2v8), он понадобится чуть позже. Немедля запускайте установщик Odin, дождитесь сообщения о успешности сего действия и опять таки перезагрузитесь. Пока комп готовится показать рабочий стол, вдумчиво шурша жестким диском, зажмите на выключенном телефоне кнопки включения, кнопку с домиком, и клавишу звука вниз. Это погрузит телефон в глубокий сон, одновременно открывая внутреннее пространство для модификаций. На экране высветится желтое предупреждение, быстро и однократно жмите качельку звука вверх. Телефон в таком виде не показывает ничего вменяемого на экране, находясь в специальном режиме для перепрошивки.

 

 На данном этапе операционного вмешательства мы лишь готовим инструменты – кипятим их, дезинфицируем, выбираем нитки. Запускайте Odin (правая кнопка мышки, как администратор). В окне программы многовато настроек, как для начинающего хирурга, потому сосредоточьтесь на одной кнопке, где красуется надпись PDA.  Это про нашего пациента, что призывно мигает огоньками рядышком. Жмите кнопочку и выбирайте архив с кратким, информативным названием LC1.tar. Архив никуда распаковывать не требуется, хотя рука привычно тянется к пункту «распаковать». В окне Odin, после выбора архива, ищите кнопочку с многообещающей надписью Start. С нее начинается операционное вмешательство. Файлик с информативным названием LC1 содержит в своих недрах особую версию ядра (на официальную прошивка не ставится) и recovery, с новыми возможностями.  

 

Стартовала загрузка в телефон всех вкусностей, озвученных выше. Телефон в ходе операции перезагрузится. На экране программы Odin вы увидите английское сообщение о успешности мероприятия.  Если полная перезагрузка телефона проходит минут 10, а на экране все еще логотип и ничего более, не впадайте в панику, это поправимо. Проверяем гибкость пальцев снова, зажимая кнопки «домой», включения питания и качельку громкости вверх. Не перепутайте, при зажатии качельки вниз откроется тоже кое-что текстовое и страшное, но нам оно без надобности. На экране при правильной комбинации из трех кнопок вы вскоре увидите надпись CWM и кучу текста рядом. Это и есть наш ожидаемый, популярный recovery.  Долгая подготовка завершена, приступаем к заливке внутрь альтернативной прошивки от умнейших китайцев.  В меню на экране первым делом мы делаем копию официальной прошивки. Это страховка от нетрадиционного поведения телефона во время прошивки на версию Miui и после нее. Ежели возникнет неприятная неожиданность в виде постоянных глюков, всегда можно вернуть все к первозданному, безальтернативному состоянию, загрузившись в этот же recovery и выбрав пункт nandroid – restore. Нам же сейчас придется создать копию данных, чтобы было что восстанавливать. Для этой простейшей операции выбирайте в nandroid пункт backup.  Все пункты выбираются кнопкой с домиком, а перемещаться по меню recovery предстоит качелькой звука сбоку.

 

Ставим прошивку Miui следующим образом: найдите в меню пункт Install zip from sd card. Выберите из двух присутствующих на карте памяти архивов файл с именем miui, ждите полной установки свеженькой прошивки. Установилось? Выбирайте тот же пункт, но сейчас устанавливайте второй архив, именуемый gapps. Когда и он покажет сообщение о успехе, перейдите в пункт advanced, там есть пункт «перезагрузить recovery». Не перепутайте, простой reboot будет несколько позже. Перезагрузка явит нам все то же меню CWM. Последний, завершающий этап операции состоит в кардинальной чистке лишнего после всех наших действий. Ищите и выбирайте в таком же порядке, как написано — wipe data, wipe cache, wipe davlik (этот – в advanced).  Все сделано верно, перезагружаемся через пункт Reboot System. Терпение, много терпения, первая загрузка в новой системе будет длительной, минут 15-20. Поздравляем начинающих хирургов с успешным завершением первой операции! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий