21 декабря 2012

Прошивка Киевстар Spark (ZTE Blade/Libra)

 Продолжаем тему модификации смартфонов Киевстар. Сегодня под нашим пристальным взором оказался смартфон, который вовсю продается и в России, и в Украине, и в Белоруссии. В основном его продвигают операторы, под разными именами. На самом деле этот телефон делает компания ZTE. Его оригинальное название – ZTE Blade или Libra. На рынке есть версии с 256 и 512 мб оперативной памяти.  Версия с 256 мб для перепрошивки на кастом не слишком подходит, но получить суперпользователя и разогнать процессор можно и здесь… В процессе модификации мы научим телефон воспринимать карту памяти, как встроенную память, а также разгоним процессор со скромных 600 мгц до 710. Также для тех товарищей, кто хочет купить смартфон по дотационной цене одного оператора, но симку использовать другого, мы отучим телефон проверять, та ли симкарта вставлена в слот.

Пожалуй, самая безобидная процедура – разлочка от родного оператора. Ее и опишем в первую очередь. Качаем этот архив: http://yadi.sk/d/FNPa_4oq1LcVP. Из архива распаковываем на карту памяти телефона и устанавливаем приложение из apk. В архиве есть и видеоинструкция. Запустив приложение на телефоне, вы увидите надпись NCK и короткий код. Запишите его. Он отучит ваш смартфон видеть только карточку оператора. После того, как вставите другую симку, введите этот код, согласно видеоинструкции и ваш аппарат перестанет тоскливо ожидать симку определенного оператора. 

Далее возвращаемся на android 2.2 в официальном исполнении, дабы последующая перепрошивка прошла так, как надо. Берем файлик отсюда (http://yadi.sk/d/9jgCe3Ka1LdH1), переносим на карту памяти. Выключаем смартфон, зажимаем кнопки «меню», качельку звука вверх и кнопку включения. Телефон автоматически загрузит ваш файл. Если автообновление не произошло, а телефон просто загрузился в безопасном режиме, подключайте его к компьютеру и перенесите ранее закинутый образ в папку image, создав ее. Потом в настройках выберите "обновление с SD- карты". Телефон перезагрузится и віполнит обновление. Перезагрузка покажет откат к старой прошивке, которая хорошо поддается нашему неосторожному вмешательству.  В новой «старой» прошивке надо заставить смартфон отдать нам права администратора. Качаем архив (http://yadi.sk/d/mQb8oa-D1Ldnp). Перед извлечением оттуда файлов отключаем антивирус – он нервно реагирует на хакерскую программу и молча удаляет ее с компьютера. Раcпаковываем архив (пароль – единичка). Копируйте файл z4root MOD Blade.apk в телефон, установите программу. В телефоне переходим по пути Настройки-Приложения-Разработка-Отладка по USB. Ставьте здесь галочку.  В запущенном приложении выберите Temporary root. Мы готовы для установки альтернативного recoveryCWM, что приспособлен для установки неофициальных прошивок. Зайдите в GooglePlay, установите оттуда RomManager. В приложении нажимайте InstallClockWorkModrecoveryи в списке ищите ZTEBlade. Интернет на телефоне к этому моменту должен быть включен, лучше всего через WiFi. Пройдет загрузка и установка специального загрузчика. Осталась самая малость. Скачиваем прошивку(http://yadi.sk/d/6D8WNZa41Leej), потом gapps-gb-full-20110815-signed (http://yadi.sk/d/axV8AOgK1Leg7), gapps-gb-20110828-signed (http://yadi.sk/d/UjtCQRnY0yF2S), Data2EXT version 7 (http://yadi.sk/d/VwZ5iCCY1Leij).  Все вышеперечисленное богатство переносите на карту памяти, не распаковывая.

Затем запускайте наш Rom Manager, после этого священнодействия выбирайте Reboottorecovery(перезагрузка в рекавери). На экране вы увидите простое меню в виде строчек текста. Заходите в пункт Advanced (перемещение – клавишами звука, выбор – кнопкой выключения). Там увидите Partition SDcard.  А вот в нем создайте первый раздел в 1024 мб, а когда спросит о swap (или ставите его вручную) в 0 мб. Так мы создаем на карте памяти дополнительный раздел, который наш телефон будет воспринимать, как память для установки приложений.  Пролистываем в самый низ и возвращаемся в основное меню. В нем по очереди выбирайте Wipe Dalvik Cache, Wipe data/factory reset, Wipe cache partition. Утомительная подготовка к прошивочной процедуре успешно завершена. Сосредоточьтесь, сейчас малейшая ошибка может стать фатальной. Переходим в Install zip from sdcard. И в определенном порядке выбираем наши архивы.  Не перепутайте, это чревато превращением телефона в кирпич. Итак, порядок выбора таков: cm-7-20121209-NIGHTLY-blade. Ждем завершения прошивки. Потом gapps-gb-full-20110815-signed, gapps-gb-20110828-signed и последним— Data2EXT version 7. Прошив все архивы в должном порядке, перезагружаемся — Reboot system now. Первая загрузка на свежепрошитом аппарате долгая, все в полном порядке, надо подождать. 

Появился стандартный рабочий стол Android? Найдите в меню телефона «Эмулятор терминала». В нем наберите такой текст:

 

Su (нажимаем ввод)

data2ext –enable (опять энтер)

reboot (вы уже знаете, что нажать)

 

Телефон покорно перезагрузится. Возрадуйтесь, манипулирование памятью привело к тому, что сейчас у вас не 100 мб для приложений, а 1 гб – места хватит на установку любимых игр и программ.

 

Можно бежать за шампанским, главное сделано – прошивка установилась так, как мы и предполагали. Последний штрих, добавляющий чуть больше скорости смартфону, делаем так:

 

Переходим в Настройки — Настройки CyanogenMOD – Производительность. Тут нам надо снять птичку с пункта «сглаживание». В настройках ЦП уровнем выше ставьте режим Interactive, а в окошке частоты процессора, в max, выставляйте 710 или 729, как угодно. Птичку в пункте «устанавливать при загрузке» обязательно поставьте, если не хотите каждый раз после включения выставлять частоты заново. В пункте «Интерфейс» уберите прокрутку, это ускорит телефон до неузнаваемости. В настройках и меню есть Spare Parts. Здесь все пункты со словом «анимация» переводим в «быстрая» Так мы ускоряем отрисовку окошек на экране многократно.

 

Сейчас настал тот знаменательный момент, когда пора пить шампанское и помянуть добрым словом наших шаманов. Надеемся, наша весьма детальная инструкция вам понравилась.

Комментарии (41)
Инна # 28 февраля 2013 в 19:11 0
Спасибо Автору! Доходчиво описано. Понятно даже блондинке! Огромное спасибо...
Шаман Всех Шаманов # 28 февраля 2013 в 19:27 0
Не за что, заходите к нам снова:)
Юля # 1 марта 2013 в 07:17 0
у меня не работает разлочка - пишет неверный код
Шаман Всех Шаманов # 1 марта 2013 в 07:21 0
Код точно правильный? Вставьте карточку киевстара, запустите программу, скопируйте код и попробуйте еще раз. Если есть заглавные буквы, так и вводите:) Если же этой программой не разлочится, то только в сервисе, долларов за 20 смогут отучить его от оператора.
Олег К. # 3 марта 2013 в 06:09 0
А такой фокус( с чтением NCK), ну и с вводом:) можно проделать на любом смарте с Андр.?
Шаман Всех Шаманов # 3 марта 2013 в 07:13 0
Попробуйте, но вряд ли фокус сработает, залоченность обычно глубоко сидит
0 # 7 марта 2013 в 18:33 0
Спасибо за отличную инструкцию. У меня вопрос: Какой объем кары памяти допустимо использовать для перепрошивки телефона?
Шаман Всех Шаманов # 7 марта 2013 в 18:35 0
До 8 гб, а лучше - 2 Гб. В принципе, особого значения это не имеет, важно качество карты памяти (чтобы ее файловая система неожиданно в момент перепрошивки не посыпалась). В целом, рекомендуют не больше 8 - остальное на ваше усмотрение.

На сайте есть еще инструкция по прошивке Либры на Android 4.2.2.(http://mobishaman.com/stati/android/proshivka-zte-libra-blade-kievstar-spark-na-android-4-2.html). Прошивка, кстати, стабильна и хорошо работает, но если будете ставить ее, помните, что она будет работать заметно медленнее этой, поскольку железо телефона не настолько мощное, как хотелось бы:)
0 # 7 марта 2013 в 19:37 0
Спасибо за ответ. А вот на счет дополнительной памяти для приложений. Если для перепрошивки брать карту 2 гига, то после всех деяний можно вставить 16 гиг? Но, наверное, прийдеться как то на карте 16 гиг опять создавать раздел для доп памяти
Шаман Всех Шаманов # 7 марта 2013 в 19:50 0
Да, раздел придется создавать заново, после перепрошивки ставьте карту какую угодно
0 # 8 марта 2013 в 17:33 0
Все прошло на ура. Только когда в эмуляторе написал data2ext-enable и нажал Enter, то написало not found. Что делать в таком случаи?
0 # 8 марта 2013 в 17:46 0
Разобрался. Еще вопрос: В мню приложение должно показать больше памяти или оно будет по умолчанию как то воспринимать? Вообщем как проверить, что памяти стало больше?
Шаман Всех Шаманов # 8 марта 2013 в 17:51 0
Стандартное приложение эту память не видит, поставьте любое из маркета, например, Quick System Info. Там видны все разделы. Хотя, возможно, что в настройки -память будет показывать возросший объем. Если бы делали раздел через A2SD, то обычными средствами рассмотреть его нельзя. Что у вас показывается в разделе память?
0 # 9 марта 2013 в 10:15 0
Большое спасибо за помощь. все получилось. И, наверное, последний вопрос: Как заставить играть конкретную мелодию для контакта? Папки на карте памяти создавал, программу Rings Extended ставил. Не помогло.
Шаман Всех Шаманов # 9 марта 2013 в 12:53 0
По поводу песни на контакт - Определение мелодии для контакта

1
Откройте контакты или избранное.
2
Нажмите имя контакта в списке для просмотра сведений о нем.
3
Нажмите Меню , затем Параметры.
4
В открывшемся списке мелодий звонка выберите мелодию, которая будет воспроизводиться при получении вызова этого контакта.
Будет воспроизведена эта мелодия.

5
Нажмите кнопку ОК.

Также мелодию можно поставить через встроенный музыкальный плеер - "музыка". Выберите долгим нажатием песню, в открывшемся меню выберите установить как мелодию.

По поводу памяти - проверьте работу дополнительного раздела следующим способом - посмотрите точное значение памяти, что у вас осталась свободной, потом поставьте с маркета любое приложение. Если значение свободной памяти не меняется, значит, приложение установилось в созданный вами раздел.
0 # 22 июля 2013 в 06:09 0
Добрый день!
Второй день бьюсь как на Sparke установить мелодию (любимую песню на все входящие вызовы (т.к. по умолчанию на все вх. предлагается только Sparkовские "супер" мелодии)).
Может кто знает как?

Заранее всех благодарю великодушно!
Шаман Всех Шаманов # 22 июля 2013 в 14:11 0
Через приложение Музыка пробовали или другой любой плеер, долгим нажатием на искомую мелодию?
0 # 9 марта 2013 в 10:19 0
А вот в разделе Память показывает Внутренний накопитель Всего 278 МБ. Карта памяти На 16 гиг. Всего места 13,76 гиг. Гиг ставил на внутреннюю. Есть подозрение, что все таки 1 гиг куда то делся, ибо до процедуры Все места было 15 с копейками гиг.
0 # 26 марта 2013 в 16:00 0
А есть ли обновление CM7? Где то видел от 01/03/13
Шаман Всех Шаманов # 26 марта 2013 в 17:26 0
http_://download.cyanogenmod.org/?type=nightly&device=blade,
0 # 7 апреля 2013 в 13:07 0
Всем привет.
А как сделать так, что бы в новом телефоне старая карт памяти показывала полный объм, а не минус 1 гиг после разбивки?
Шаман Всех Шаманов # 7 апреля 2013 в 15:05 0
Отформатировать ее в фат32 из картридера
0 # 12 апреля 2013 в 13:20 0
а как на счет проблемы с закачкой файлов, захожу GooglePlay, устанавлюю оттуда RomManager... да но файл некачается, сразу закачка обрыватся.. и так любое приложение... да я читал в нете про это проблему, но всё что там продлогалось сделать, я сделал, но ситуация таже... всё сделал но как дошло до этого, я незнаю что делать, помогите...)
0 # 24 мая 2013 в 16:41 0
Здравствуйте, у меня вопрос ! На адроид 4.1.2 ( ParanoidAndroid 2.66) можно поставить data2ext или нет ?
А то я пробывал в эмуляторе терминала и он писал not found !
Шаман Всех Шаманов # 25 мая 2013 в 04:16 0
Раздел на карте через рекавери, я так понимаю, создан? Через link2sd пробовали?
0 # 28 мая 2013 в 16:15 0
Нет у меня вообще другое было я не правильно писал там надо data2ext --enable т. е. после "data2ext" идёт пробел потом два дифиса ! А я писал без пробела и с одним )))
И кстати это не работает просто через эмулятор ! Я немного порылся в интернете и нашёл что в CWM это делается там advanced и тд я порядок точно не помню !
Шаман Всех Шаманов # 29 мая 2013 в 04:46 0
Разделы создаются и форматируются через advanced, а подключаются - через командную строку терминала.
0 # 29 мая 2013 в 13:04 0
Кстати какая самая стабильная прошивка для ZTE Blade / Libra ? ( http ://www .wayteq.eu/write/default/files/news/2011_06/wayteq_zte_libra_mobile_phone_s.jpg - это скриншот , только вводить без пробелов )
А то я сколько прошивок не перепробывал всё не то ! Он очень часто выключается сам по себе ! Что делатьЮ может совет какой дельный дадите ?
Шаман Всех Шаманов # 29 мая 2013 в 16:34 0
Разгон процессора делали? Уменьшите максимум частоты немного. ИМХО, самая стабильная эта http://mobishaman.com/stati/android/proshivka-kievstar-spark-zte-blade-libra.html
0 # 8 октября 2013 в 15:37 0
после проведения данных операций,на экране на экране пляшет андроид на фоне надписи cyanogen mod7 .ПОМОГИТЕ,что делать?????
Шаман Всех Шаманов # 9 октября 2013 в 07:32 0
Зайдите в рекавери CWM, проведите wipe все и перезапуститесь. Все будет ок
0 # 2 ноября 2013 в 08:26 0
Начальный этап прошел успешно. Телефон обновился без проблем, но дальше дело не пошло. Интернет по wi-fi есть, через вшитый браузер открывает страницы, а вот с GooglePlay ниче устанавливать не желает. Вроде со всем соглашается, даже на пару секунд показывает значек закачки, потом все пропадает.
Ну естественно RomManager установить никак не получается. Попробовал скачать на комп, перебросить на флешку и установить от туда. Вроде установилось, перезагружаюсь в режиме recovery, даже менюшка высвечивает, вот только при выборе любой строчки, телефон уходит в режим медитации, даже "reboot system now" и " power off" вешают телефон намертво.
Выйти из режима recovery, и нормально загрузиться можно только вытащив батарею.
В общем получился замкнутый круг. Что бы прошить, нужно зайти в GooglePlay и скачать подходящий RomManager. А что бы скачать RomManager, нужно пререпрошиться.
0 # 2 ноября 2013 в 09:22 0
Еще немного поигрался с RomManager. Recovery все равно не слушается, но за то выдал вот такую надпись.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Было бы еще хорошо, если бы я понимал что там написано.
Шаман Всех Шаманов # 2 ноября 2013 в 09:31 0
Он пишет, что не хватает места для записи.Корректность работы root проверили? Root Chekerом любым из маркета? На карте памяти, во внутренней хотя бы по 50 мб места есть? Он либо не имеет прав доступа к файловой системе (а значит рута нет или права не предоставлены), либо маловато свободного места:)
0 # 2 ноября 2013 в 10:07 0
Спасибо за оперативность.
Похоже точно с памятью не порядок. Скачал и установил Google Play 4.2.3.apk. все равно ниче устанавливать не желает, за то выдает сообщение о ошибке 498. Гугл по этому поводу выдал кучу результатов, и почти все ссылаются на память.
Сегодня уже разбираться некогда, после выходных буду дальше ковырять
0 # 2 ноября 2013 в 14:26 0
Не, все таки память тут ни при чем. Начал все с нуля, взял файл image.bin, обновился.
А с маркета все равно не желает ничего ставить. Система то чистая, не установлено ни единой программы. Так что и с памятью все нормально.
Далее все по инструкции. RomManager ставится любой версии от третьей до пятой, конечно не с маркета а скачаный на комп. Да и с правами суперпользователя проблем никаких, потому что постоянно выскакивает предупреждение что предоставлены права. А recovery по прежнему висит...
Пока идей никаких. Ну разве что попробовать найти родную прошивку в виде image.bin и обновиться.
Шаман Всех Шаманов # 2 ноября 2013 в 21:39 0
Верните родную и начните все заново, не видя телефона сложно что-то толковое посоветовать. А просто сбросить на заводские, как самый банальный вариант?
0 # 3 ноября 2013 в 18:47 0
В общем получилось.
Ощибка оказалась до смешного детской. Оказывается я слишком скурпулезно выполнял инструкци:

Затем запускайте наш Rom Manager, после этого священнодействия выбирайте Reboottorecovery(перезагрузка в рекавери). На экране вы увидите простое меню в виде строчек текста. Заходите в пункт Advanced (перемещение – клавишами звука, выбор – кнопкой выключения)

Этот телефон при нажатии кнопки выключения просто виснет. При этом загорается картинка с маленькой шляпкой и кружочком. Вывести из стопора получается только вытаскиванием батарейки. Оказалось роль Enter выполняет кнопка с домиком.
Еще была проблемка, но описывать долго. Скажу только, что на успех прошивки может повлиять мусор от предыдущих прошивок.
0 # 19 ноября 2013 в 15:22 0
у меня андроид на скейте ездит уже 30 минут, чьо делать?
0 # 4 ноября 2014 в 19:48 0
а вот Там увидите Partition SDcard. А вот в нем создайте первый раздел в 1024 мб, а когда спросит о swap (или ставите его вручную) в 0 мб. там надо создать два раздела? и как это зделать?
Diablo # 23 апреля 2015 в 13:25 0
Гуру андроида помогите. До нас в город добралось 3G. И тут возникли проблемы с этой прошивкой. При попытке выбрать сеть WCDMA телефон с начала регистрируется успешно, но через 2-3 сек теряет сеть и все идет по кругу.
Посоветуйте, что делать. Читал что это глюк этой прошивки.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев