23 февраля 2013

Прошивка LG P500 на Android 4.0.4 (кастомная быстрая сборка)

article90.jpg

Телефон LG P500 до сих пор продается в сетевых и оффлайновых магазинах, популярность его в первые годы (вышел он в 2010 году) превзошла все ожидания производителя. Не будет ошибкой сказать, что аппарат вышел очень удачным и принес компании немало прибыли, плюс хорошую репутацию разработчика отличных и недорогих телефонов. О характеристиках телефона распространятся не будем, обзоров смартфона в сети великое множество, плодить еще один - пустая трата времени. Скажем лишь о гениальном (в прямом смысле слова) ходе компании – поставить в телефон 512 оперативной памяти и нормальной емкости батарею. По нынешним временам его железячная основа не дотягивает до бюджетных телефонов китайских производителей смартфонов, но все же он на голову выше большей части брендированных ультрадешевых операторских смартфонов. Особенно это заметно по базе готовых к повседневной работе прошивок. Их число перевалило за пятый десяток и дальнейший учет количества потерял всякий смысл. Умельцы портировали на телефон последние версии Андроид. Несмотря на исключительную стабильность, ставить их вряд ли рекомендуется обычному пользователю – разве что он хочет выступить в роли экспериментатора и особое быстродействие его не интересует. Последние версии системы, как их не оптимизируй, все равно требуют процессора поновее, желательно, arm7. Ясное дело, 600 мгц – относительно маловато, ресурсоемкие игры попросят удалить себя подальше от позора, а интерфейс на последних версиях не выдает глюков, но всячески притормаживает, заставляя учиться терпению ежеминутно.

 

Потому при выборе оптимальной прошивки на данный телефон, следует руководствоваться древнейшим правилом – лучшее враг хорошего. И ограничить поисковые изыскания версиями 2.3 и 4.0.4. Все, что выше по номеру, оставит двоякие впечатления, оставим кастомы на желейном андроиде истинным поклонникам перепрошивок ради перепрошивки. Мы же стремимся улучшить функциональность, достичь равновесия. На этой псевдофилософской ноте перейдем к процессу перепрошивки на лучший, по нашему мнению, кастомный образчик прошивки от разработчика с xda, под ником neko95. Особенности его прошивки таковы: повышена производительность и оптимизировано потребление батареи, вшиты некоторые приложения от LG из новых телефонов компании (серия L), интерфейсные фишки взяты от старших моделей указанной линейки, L5 и L7, добавлена возможность поставить скрипт сверхдолгого использования батарейки, добавлена возможность подключения swap в одну строчку в терминале, присутствуют твики на лучшее звучание в гарнитуре, увеличена скорость обмена данными с картой памяти и многое другое. Прошивка вышла на финальную стадию и практически не содержит глюков, все замечательно работает.

Лучше один раз это увидеть:

 

/>/>/>

Получение Root прав и установка альтернативного загрузчика CWM

 

Первым делом девайс нуждается в получении прав администратора, без них все нижеследующее описание можно не читать. Включить root на LG P500 получится после установки драйверов. Качайте их здесь (http://yadi.sk/d/2JVtr7O82oV6s) и устанавливайте. Подключайте телефон к компьютеру, желательно не удлиннителями, а в USB  на задней панели. Когда смартфон определится (проверьте это в диспетчере устройств), установите программу unlock root (http://yadi.sk/d/awamSlwP2mpgQ). На телефоне в настройках-приложения не забудьте поставить отметку на «отладка по USB». Нажав на большую кнопку root, дождитесь завершения ее работы. Признаком получения прав администратора будет приложение «Суперпользователь» (либо Supersu). В том невероятном случае, если его там нет, не спешите продолжать действия по инструкции, повторите рутирование еще раз. А лучше напишите о проблеме в комментарии.

 

Получив требуемое, переходим к установке другого загрузчика, взамен оригинального. Качайте архив с искомым файлом (http://yadi.sk/d/7EvltLRK2oXUO), перекидывайте его на карту памяти отсоединяйте телефон от провода. На выключенном телефоне зажмите качельку звука вверх, кнопку home (домик), кнопку включения. Телефон загрузится в режим recovery. Выберите качелькой звука install zip from sdcard и загруженный выше архив (выбор – однократное нажатие кнопки выключения). Когда установка завершится, выберите пункт перезагрузки.

 

Первую задачу мы выполнили, переходим к второй.

 

Проверка версии радиомодуля и его обновление (при необходимости)

 

Версия радиомодуля напрямую зависит от версии операционной системы. И, в равной степени, влияют на успешность всего мероприятия по перепрошивке. Посмотреть, какая версия на конкретном аппарате, можно, заглянув в настройки- о телефоне- версия ПО радиомодуля. Очень хорошо видеть там в перечне цифр магическое сочетание v20 (оно примерно в середине). Цифры и буквы v10e означают трату некоторого количества времени на исправление недостатка. V20 означает новый радиомодуль, а значит, данный пункт инструкции спокойно пропускайте. Остальным, кому повезло чуть меньше, придется сделать обновление радиомодуля, иначе прошивочная часть пройдет неудачно.

 

Качайте архив с новым радиомодулем (http://yadi.sk/d/BruPZxoR2oZMo), распакуйте его, куда вам приятнее (лучше на рабочий стол). В диспетчере устройств временно отключите LGE Virtual Modem.  Отладка по USB в телефоне должна быть отмечена. От администратора запускайте LGMDP-v1.5.exe. В программе перейдите к пункту Download  и выберите Select Port. Там найдите свой телефон, а в пункте browse отметьте ту папку, где находится сама программа. Программа выдаст предупреждение (их, вероятно, наберется три), нажмите ОК.  Закройте последнее окно и нажмите в интерфейсе программы кнопку download.

 

 ВАЖНО! Не трогайте ничего в телефоне, ничего в компьютере, пока идет процесс! На время обновления модуля постарайтесь лишний раз не дергать шнур – если он случайно отсоединится, пропадет питание, зависнет компьютер, велик шанс сделать из функционирующего аппарата пластиковый кирпич! Будьте внимательны!

 

Наберитесь терпения, ползунок выполнения движется медленно. По окончанию программа напишет Download complete. Не удаляя созданную программой папку NV2 backup, закрывайте ее. Включив телефон, в настройках вы увидите изменение цифр к требуемым.

 

Включите LG USB Modem в диспетчере обратно.

 

Прошивка телефона LG P500

 

Приступаем к последнему пункту инструкции – перепрошивке. Перенесите архив  (http://yadi.sk/d/eo-q51O12o_d6) на карту памяти, ни в коем случае не распаковывая его и не создавая никаких папок. Зажмите качельку звука вниз, кнопку Home, кнопку включения. Вы увидите текстовое меню ClockWorkMod recovery (управление аналогично оригинальному рековери – качелька звука перемещает, кнопка включения –подтверждает). В нем перейдите в пункт backup and restore, нажмите backup. Телефон получит на карте памяти сохранение вашей официальной прошивки (и любой другой). Это способ перестраховки. Дальше будем кардинально чистить все и вся, поэтому все контакты из телефона, установленные приложения пропадут.

 

Начнем с wipe data/factory reset, дальше в mount and storage – format system, потом, вернувшись на один шаг вверх, сделайте wipe cashe, а в advanced – wipe dalvik cashe.

 

Очистка закончена.

 

Перемещайтесь к Install zip from sd card, выберите архив с прошивкой. Ожидайте завершения процесса перепрошивки. Закончив с воплощением мечты о свежей, быстрой и красивой прошивке, переходите в начало CWM, к reboot.

 

Первый запуск занимает около 5-10 минут. В прошивку уже внедрены сервисы Гугла и не требуется их внедрение. Настраивайте язык, аккаунт заново, обживайте обновленный телефон!

 

Поздравляем, все закончилось. Приятного пользования!

 

Комментарии (6)
Владимир # 10 марта 2013 в 11:27 0
Качелька громкости ВВЕРХ + Домик + Кнопка Включения!!!!! Переход в режим recovery.
А не вниз, автор перепутал. Вниз - реборт системы.
Шаман Всех Шаманов # 10 марта 2013 в 11:33 0
Спасибо, исправлено.
0 # 1 мая 2013 в 18:06 0
ну что, загрузил, правда почему то на выбор работает не кнопка включения и выключения, а кнопка меню. Перезапустил, НО крутится "зайчик" по значку LG, а телефон ни на какие действия не реагирует. Прошло уже полчаса, это нормально? если нет, то что делать?
Шаман Всех Шаманов # 2 мая 2013 в 04:53 0
В рекавери пройдитесь по wipe data, wipe cashe, wipe dalvik cashe (в advanced) и перезагрузитесь
0 # 4 мая 2013 в 09:49 0
что делать, если при "На выключенном телефоне зажмите качельку звука вверх, кнопку home (домик), кнопку включения. Телефон загрузится в режим recovery. ", телефон не загружается в рекавери
и получается, что когда все зажимаю уже вроде бы пошла загрузка в рекавери, но потом высвечивается значок lg и опять загрузка в рекавери, и так по кругу, а если отпустить кнопки, то телефон просто включается?
Azoniya # 19 июня 2015 в 05:57 0
Root пишет: "Filed to get shell root, please use the services of our professional root!", нажимаю ок, выкидывает на сайт с ошибкой 522. Что делать?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев