23 декабря 2012

Прошивка Motorola Bravo

 

Несколько лет назад компания Motorola приняла решение уйти с постсоветского пространства и полностью сосредоточится на американских покупателях. Новость удручающая, но н фатальная для поклонников телефонов производителя, который и создал самый первый мобильный телефон в мире. Купить новые телефоны Motorola удается через интернет-магазины и цены вполне человеческие. Хотя мобильное подразделение компании давно и прочно сидит в убытках, телефоны старейшего производителя мобильных телефонов по-прежнему отличные.  Еще совсем недавно конкуренты Motorolaне могли конкурировать с ней в мощности «железа» смартфона. За те деньги, что просили именитые Samsung, Nokia, LG, HTC за продукцию начального и среднего уровня  с низким разрешением экрана (480 на 320), слабым процессором (528-800 мгц arm6-версии) можно было купить смартфон, обгоняющий широко рекламируемые аппараты по всем фронтам. Например, в Motorola Bravo за ровно ту же сумму,  в пределах 150-200 долларов поместили экран 3.7 дюймов (480 на 854 точек), с процессором, который легко гонится со стартовых 800 мгц на 1.2 ггц. И следующего поколения arm7, где лучше энергопотребление, работает flashplayer. Телефон вышел в 2010 году, но и в 2012 от крупнейших производителей мы не видим подобной роскоши в смартфонах начального уровня. Несмотря на то, что Bravoуже не выпускается, модель еще имеется в продаже. Стильный и мощный трудяга, он на голову превосходит такие телефоны, как Samsung Galaxy Pocket, Nokia Lumia 610, HTC Wildfire S, Samsung S5360, S6102. Проверить это утверждение легко – сверив характеристики аппаратов.

 

 

Недостаток у Motorola Bravo один – старая официальная прошивка с Android 2.1. Наша задача – устранить вопиющее несоответствие отличного смартфона и его программной начинки. Сообщество разработчиков альтернативных прошивок сделало для улучшения аппарата многое – в данный момент в наличии всевозможные варианты прошивок. От устаревшей 2.1 до предпоследней, с Android 4.1.1. Самая интересная, красивая и стабильная среди них – Miui. Это проект от китайских разработчиков, приближающий удобство пользования Android до уровня iOS от Apple. Система полностью переработана внешне, содержит огромный труд по оптимизации и быстродействию системы.  Понятное дело, русский язык в нашей версии вшит, учить китайский не придется. Радикальность переделок не затронуло главное – полную работоспособность телефона с новой прошивкой и совместимость с 99% программ стандартного Android.

 

 

Качаем программку, устанавливающую на телефон права администратора (http://yadi.sk/d/LiVesY511NoJq). Перед началом скачивания отключите антивирус, он почему-то ругается на файл. В настройках Motorola Bravo не забудьте отметить галочкой пункт «отладка по USB» (он спрятан в «настройки-приложения»). Телефон с вставленной в него картой памяти смело подключайте к компьютеру. При вопросе,  как его присоединить, выберите «в режиме зарядки» или отмена, если спросит о подключении, как флешки. В разархивированной программе нажмите крайнюю слева кнопку Root. Утилита задаст вопрос о драйверах и установке этого самого root, соглашайтесь. Ваш Bravoмигнет диодом и спустя полторы-две минуты установка завершится. Теперь в окне программы отыщите кнопку Aplication Allow Market. Нажмите на нее, это второй этап взлома.  В окне программы появится рапорт о успешном внедрении администратора. Перезапускайте ваш телефон.  Не принимайте слова на веру, посмотрите, есть ли в смартфоне новая программа Superuser. Есть? Значит, все хорошо. Если же нет, надо повторить процесс заново.

 

Сейчас Bravo терпеливо перенесет любые издевательства, благодаря правам администратора, любезно и нелегально предоставленным вышеуказанной утилитой.  Продолжим тянуть программную часть к светлому будущему. Перекиньте на телефон  это приложение (http://yadi.sk/d/qgvOD-GE1NoQt) и установите его. Запускайте. При первом запуске вас спросят, давать ли неизвестной программе права root/суперпользователя. Соглашайтесь. В окне свежеустановленного приложения выберите install(enable) CWM. Это действие необходимо для установки полезного и понятливого загрузчика (recovery). Оттуда мы вскоре и будем ставить альтернативную прошивку. Ждите бодрого ответа «Готово!» и перезагружайте многострадальный телефон снова. Остался последний штрих – замена Android 2.1 на MIUI.  Забирайте прошивку отсюда (http://yadi.sk/d/3IXepE7Z1NoaI) и переносите на карту памяти (распаковывать нет нужды).

 

 

Опять перезагружаемся. В момент, когда индикатор на аппарате засветится зеленым, зажимайте качельку звука вниз. Появится аккуратный привет из 80-х, текстовое меню. В нем и будем оперировать данными. Чтобы наши действия вдруг не стали необратимыми, переходим в пункт backupandrestore( навигация – клавишей звука, подтверждаем кнопкой вкл),  Копируйте официальную прошивку на карту памяти, нажав backup. В случае неожиданных проблем после замены прошивки, просто вернитесь сюда и выберите restore. Телефон вернется к первозданному виду. Папочку с копией старой системы с карты памяти не удаляйте, иначе возврат станет невозможным. Не беспокойтесь, шанс на проявление неприятностей минимальнее минимума. Мы делаем копию, как всякий осторожный человек, на крайний случай.

 

 

Далее очищаем телефон от настроек и файлов старой системы. Обязательно! Если не делать очистку, работа альтернативной прошивки  не гарантируется даже ее разработчиками. Перейдите к пункту wipe data/factory reset, нажимайте. После него в строгом порядке очищайте пунктами wipe cache partition и в advanced выберите wipe dalvik cashe. Отсюда переходите к последней чистке – в mountandstorageвыберите format system. Для установки подготовлено абсолютно все, переходим к Instal zip from sdcard. Тут остается выбрать закинутый чуть ранее большой архив Miuiи подождать, пока прошивка завершится. Вы уже свыклись с текстовым меню, так что без труда найдете пункт reboot. Смартфон перезагрузится, а прошивка начнет минут пять размещать свои файлы на новом месте. Потом появится приветствие и рабочий стол удивительной красоты.

 

Мы обновились до актуальной прошивки и одновременно, автоматически, подняли частоту процессора до 1 ггц (это проверяется в настройках, информация о телефоне). Ставьте любимые программы и радуйтесь посвежевшему облику системы!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий