6 ноября 2013

Прошивка Samsung GT-I8160 Galaxy Ace 2 на Android 4.3 (CM 10.2)

article212.jpg

Телефон Samsung GT-I8160 - работа над ошибками со стороны компании Samsung. Как известно, первый Ace,  имеющийся в продаже до сих пор (в двух модифициях) страдал от недостатка производительности. Точнее, страдал не он сам, а его покупатели, старательно изучающие мануалы на предмет ускорения более чем неторопливого аппарата. Нет, если пользоваться им, как телефоном, то работоспособность радовала, в случае смартфонного применения было гладко далеко не все. Когда же на свет появилась улучшенная версия с двоечкой в названии, с производительностью все стало заметно лучше – чуть-чуть подросший до 3.8 дюймов экран, два ядра процессора, 768 мб оперативной памяти – девайс ощутимо похорошел. Если бы не дурацкая во всех смыслах привычка инженеров бренда устанавливать в аппараты начального уровня экзотические процессоры навроде ST Ericsson NovaThor U8500, то все было бы намного лучше. К сожалению, многие разработчики приложений и игр если и слышали о существовании процессора, то явно с чужих слов – поскольку при более чем приятственной внешне характеристике этот замечательный процессор тормозил там, где остальные летали. Так и хочется посоветовать тем, кто где-то там принимает решения обратить наконец-то внимание на SoC от Mediatek, где все в порядке и со скоростью работы, и с ценой.

Но раз уж так получилось и девайс начал довольно бойко продаваться (по крайней мере, до тех пор, пока китайские аппараты не преодолели барьер первоначального недоверия), то давайте попробуем обновить прошивку до актуальной. Тем, кто по несчастливому стечению обстоятельств до сих пор пользуется заводской версией системы под именем 2.3.6., рекомендуем срочно обновиться до 4.1.2 (благо, прошивка уже вышла и лежит на множестве ресурсов). Для Android 4.1.2 получение прав администратора упрощено до предела, а в 2.3.6, если уж не хочется менять шило на мыло, попробуйте получить Root при помощи бесплатной программы SRS Root (http://www.srsroot.com/). В отличие от создателей Unlock Root, эти ребята не просят денег за свое детище. В данный момент времени. Если воспользуетесь программой, не забудьте установить драйвера. В этом поможет Modorobo (http://www.moborobo.com/).

Владельцам же смартфона Ейс 2 на обновленной прошивке с четверкой в цифровом обозначении рекомендуем очень простой способ получения прав администратора. А именно – скачайте архив (https://mega.co.nz/#!41VX1I4B!SPoe9SbU66vmvMrJTUnojDsUFiRk_Rs37HGAPx4avBE) с рутом и архив с одноразовым рекавери (http://d-h.st/oZD), прошивкой последней по дате производства (http://d-h.st/users/TeamCanjica/?fld_id=27062#files), гуглоапсами для 10.2 (внизу страницы первый в списке) (http://wiki.cyanogenmod.org/w/Gapps) не распаковывая, перенесите их на карту памяти и зажав классическую трехпальцевую комбинацию (нет, не ту, что вы подумали, негодяи), постарайтесь попасть в рекавери. Не всем удается сделать это с первой попытки, тут нужен опыт, нежность и практика. Итак, зажмите кнопку увеличения громкости вместе с кнопкой включения и домиком (центральной) и держите, пока на экран не выплывет меню. В нем качелькой звука перейдите к apply update from external storage и со смелостью настоящего камикадзе (гарантия-то теряется от прошивочных манипуляций) жмите кнопку с домиком. Умный телефон, вам на радость, себе на погибель, отыщет нужный архив (выбирайте сначала Root) и установит его, как обновление. Перезапустив телефон, возрадуйтесь – он рутирован. Теперь можно развлекаться дальше. А дальше у нас по плану внедрение шпиона, то есть рекавери CWM. На момент написания сего текста рекавери был лишь одноразовым – то есть работал до первой перезагрузки. Но и его в большинстве вариантов достаточно. Загрузитесь в рекавери опять, трехпальцевое кунг-фу – основа основ перепрошивочного искусства. Теперь установите и второй архив уже известным вам способом. Запустившись в рекавери сызнова, вы увидите лаконичное до безобразия, редкой красоты меню CWM. В нем вам потребуется пункт backup and restore, где сделав бэкап, вы обезопасите себя от неприятностей – в случае конфуза по техническим причинам вернуть рабочее состояние аппарата получится отсюда же (restore), предварительно еще раз установив архив из карты памяти с альтернативным рекавери.

Безусловно, мы подходим к завершающему этапу, где прошивка Android 4.3, смеем надеется, таки окажет нам любезность и устроится поуютнее в памяти смартфона. Так сделаем это прямо сейчас! Архив, надеюсь, уже на карте, потому перезапускайтесь в рекавери CWM, если вы еще не там, делайте бекапы, а после них – вайпы (wipe data, cashe, dalvik). Это тройная очистка содержимого смартфона, тремя пунктами из рекавери. Ее надо делать обязательно и непременно, подряд, не перезагружаясь. Последний пункт находится в advanced – напоминание на всякий случай. И только после радикального очищения переходим к установке пунктом install (тут все очевидно). Так же, как и с архивами прежде, выбираем на сей раз прошивку, устанавливаем, ставим гуглоапсы (иначе никакого Google Play не видать). И наконец, совершив почти невозможное, перезапускаемся первым в списке пунктом system reboot.

 Вот и все, господа (и дамы). Работа над обновлением завершена. Через каких-то 10 минут перед вами окажется знакомый и в то же время незнакомый телефон – пользуйтесь на здоровье и не забудьте оставлять благодарности в комментариях. Или хотя бы просто – комментируйте, навык полезный, да и мне приятно. До новых встреч!  

Комментарии (2)
0 # 16 ноября 2013 в 18:58 0
Напишите о том как вы выбираете прошивку.
Шаман Всех Шаманов # 19 ноября 2013 в 07:55 0
Идея хорошая, попробую об этом написать
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев