28 ноября 2013

Разрушаем парадигмы или зачем вам Cyanogen

article218.jpg

Перепрошивочная мания достигла своего апогея. Фактически, в мире мобильных устройств уютно обустроили свои ниши два лагеря, с противоположными по своей сути принципами. iOS, безусловно, закрыт и настолько огорожен, что для установки на звонок своей мелодии требуется смотреть видеоинструкции. Андроид открыт, но списком незакрытых багов, по всей видимости, сможет успешно отмахаться от всех насекомых нашей планеты. Тот, кто хотел стать «золотой серединой», печально взирает на всю эту вакханалию устройств и моделей ведения бизнеса с глазами кота из «Шрека» (Windows Phone, почему же ты идешь не туда?!). Как мы видим, Tizen, Ubuntu Phone, Firefox OS и другие плетутся в хвосте, чувствуя себя если не аутсайдерами общемировой гонки, то приближающимися к таковым максимально близко. Если Apple старательно ограждает пользователя от перепрошивок (не давая ему даже откатиться на предыдущую версию), то Google так же уверенно ведет лодку Андроид к открытости, позволяя кастомизировать прошивку, как угодно, но без своих сервисов. Этим высочайшим соизволением решила в свое время заняться и команда серии прошивок Cyanogen. Началось все, как обычно, с неистового энтузиаста Стив Кондик (Steve Kondik) – его желание перелопатить прошивку под себя было столь велико, что положило начало перепрошивочной эпохи, а плоды ее вы видите и на нашем сайте.

Производителя, кстати сказать, первое время пребывали в легкой растерянности – пока явление не стало настолько массовым, что блокировать загрузчик телефона и снимать с гарантии в результате удачной перепрошивки не стало дурным тоном. А всего-то 5 лет назад так оно и было и Стиву (опять Стив!) приходилось с немалым упорством собирать команду и делать все возможное, чтобы старые, по мнению выпускающей стороны, аппараты, не оставались без свежей версии операционной системы. Благодаря Кондику и сотоварищи мы с вами имеем приятную возможность продлить поддержку смартфона, когда создатели уже выпустили добрый десяток чего посвежее. Работа Кондика привела к некоторым общемировым последствиям. Во-первых, загрузчики стали открытыми, а на официальных сайтах производителей (Моторола, HTC, Sony) появились инструкции, как избавиться от залоченности.

Наконец, настало то приятное мгновенье, когда силами уже целой команды удается поддерживать сотни устройств разного формата, вида и года выпуска, не забывая даже о самых древних. Ясное дело, на первый HTC Dream сегодня нет смысла ставить Андроид 4.4 – как никто, кроме упертых гиков, не будет пытаться запустить Windows 8.1 на железе десятилетней давности. Зато более-менее приличные аппараты возрастом от 5 лет и моложе будто проснулись от спячки – на официальном сайте проекта и многочисленных ресурсах со стороны появились неофициальные версии прошивок. 28 августа 2010 г вышел первый стабильный Циан, дав всем девайсам шанс номер два.

Только одно останавливает меня от полного погружения в славословие – сложность процедуры. Обычный пользователь, купивший телефон в магазине и желающий странного – перепрошивки, все же редкость. На 100 обычных человек приходится два с половиной гика, которым это интересно и еще людей 5, кому они согласны перепрошить телефон. В общей массе все эти рисковые парни и девушки практически незаметны. Однако именно их энтузиазм позволил сообществу перепрошивочных дел мастеров развиваться, а на свежайшие версии флагманов водружать гордое знамя Root уже в первые часы после начала продаж.

Команда Cyanogen обзавелась скромной приставочкой Inс к имени – все для того, чтобы стать третьим игроком на поле операционных систем для мобильных, потеснив затерянного в трех соснах, хотя и привлекательного неудачника WP. Вроде бы и инвестиции нашлись (в размере 7 млн долларов), и планы по созданию простого установщика завершились первым успехом (а еще новосозданная корпорация задумала выпустить собственный «эталонный» телефон), но тут подоспел Google с банхаммером наперевес и выбросил из Google Play приложение, составляющее важную часть простого установщика альтернативных прошивок. С мотивацией «дабы не портить пользовательский опыт от соприкосновения с Андроид». Подход здравый (мало ли что пользователь там наклацает, а гибель телефона – уж точно не позитивный пользовательский опыт). Только намеренье стать третьим среди равных, очевидно, натолкнулось на нелицеприятное препятствие. Теперь установщик, как и apk для телефона (http://get.cm/app), приходится качать с официального сайта (http://dist01.slc.cyngn.com/CMInstaller.msi).

Если до этого момента вы не знали, как это все делается, то можно попробовать прямо сейчас. Не забудьте скопировать все данные, контакты и настроится на возможную неудачу (бывает, знаете ли, всякое, особенно в столь деликатном деле). Теперь, вместо аггресивного рысканья по сайтам в поисках альтернативной прошивки, рекавери к телефону, гуглосервисов (три важных компонента любой прошивки), установите апк в телефон (предварительно рутировав его, на всякий пожарный). Теперь установите ПО и на комьютер. Запустив приложение в телефоне, пролистайте ознакомительный текст и выполните рекомендации (птичка неизвестные источники и отладка по юсб на месте?). Далее через программы на компьютере. Присоедините телефон к компьютеру, установив драйвера к нему, а дальше программа поищет за вас прошивку и все ее компоненты – если их пока нет, то сообщит об этом и отключится. В ином случае вы увидите радостное сообщение о выборе разных вариантов прошивки. Тут следует пояснить – 9 версия это андроид 4, 10 равнозначна 4.1, 10.1 равно 4.2, наконец, 10.2 это 4.3, а 11-я, как вы уже догадались, ведет к установке последней версии Андроид, 4.4. Правда, не все вышеперечисленное окажется в вашем телефоне, так как прошивки разрабатываются не так быстро, как хотелось бы. Если же что-то отыщется, то останется лишь смело прикоснуться к кнопке Install и полчаса нервно покурить в сторонке, поскольку процесс будет не быстрым. Зато самостоятельным. А финишная прямая и освеженная прошивка в только что освежеванных недрах смартфона появится вместе с картинкой, что вы видите рядом с текстом. Поздравляем, все вышло удачно!  

Комментарии (1)
0 # 18 декабря 2013 в 18:57 0
Спасибо. Интересно было прочитать про историю этой прошивки. Благодаря вам ( ШаманШаманыч a.k.a Шаман Всех Шаманов) Обновил прошивку, и спасибо команде Cyanogen за качественную прошивку.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев