4 декабря 2013

Root и обзор Fly iq 449 Pronto

article220.jpg

Торговую марку Fly и телефоны ее производства ваш штатный бумагомаратель знает не с чужих слов. Когда-то, на заре своей трудовой деятельности, я успел сполна ощутить все прелести будней работника сети салонов мобильной связи с преобладанием желтого цвета в оформлении. Тогда-то мы впервые и встретились. В первые годы компания Fly радовала покупателей  ассортиментом дешевых телефонов, сиречь, звонилок разного калибра. Покупали их очень охотно – экономить треть цены от конкурентного телефона было ох как заманчиво. Правда, печальная статистика возвратов на тот момент несколько портила карму продавцов – глюки, к сожалению, были массовыми. Спустя годы компания окрепла и перестала удивлять странностями ПО телефона, которое вело себя, как нетрезвый сантехник на встрече с клиенткой. Телефоны все хорошели и хорошели, а качество неуклонно росло, одаривая покупателей дешевыми и работоспособными телефонами. Новый этап развития бренда совпал с резким улучшением качества комплектующих из Поднебесной и на полках супермаркетов электроники появились первые смартфоны Fly. Памятуя негатив первого впечатления, я довольно скептически относился к тому, что видел на полках. Скепсис поутих и испарился лишь после того, как удалось попользоваться Fly пару недель кряду – 238 модель ни разу не заикнулась о своей бюджетности и работала до тех пор, пока не надоела.

Сегодня на рынке появилось столько недорогих китайских смартфонов, что недолго и запутаться – вряд ли сами продавцы в салонах с уверенностью смогут ответить, чем отличается два различных аппарата, повторяющие друг друга во всем, кроме логотипа бренда. Скажем, обилие телефонов на процессорах мтк позволила удешевить средний чек, но поставила производителей в неловкую позицию – как продвигаться, если у конкурентов ровно то же самое, только перелицованный китаец от другого исходного поставщика?

Fly поставили во главу угла тщательный подбор многобразия модельного ряда, за что им большое спасибо. От дешевых девайсов за копейки до флагманов в 4 ядра с размерами планшета – в линейке бренда есть все. Одним из последних, попавших в поле зрения из-за своей низкой стоимости, стал  Fly iq 449 Pronto – аппарат немного своеобразный, зато с ценником, как у дешевой звонилки. Вот скажите, кто после появления сверхдешевых андроид-смартфонов выберет платформу Asha от известно кого? Если цена там существенно выше, а возможности просто телефона с сенсорным привкусом ограничены ограниченной Java? Да, они, конечно, покрасивее внешне и интерфейс интересный. А с функционалом беда.

Ну да ладно, о вкусах фломастеров лучше спорить с теми, кто их ел, давайте посмотрим, что же скрывается за фасадом низкой цены и принесет ли телефон пользу своему владельцу. Первым делом – характеристики, ну а впечатления потом. С характеристиками тут небогато – экран в 4 дюйма, понятно, не IPS, 800 на 600 точек, экзотический даже для Китая процессор Spreadtrum SC7710G, сдвоенное единство 512 мб оперативки, 512 внутренней памяти, камера в целых 3.2 мп и навигация. АКБ не слишком мал, но и не сказать, что хорош – 1350 мач. Скучный перечень цифр, нисколько не рассказывающий, что же делает смартфон на практике и так ли он хорош за свои 699 в украинской валюте.

Чипсет Spreadtrum SC7710G с пылу, с жару проник в недорогие смартфоны, начиная с осени этого года. Получив сертификацию, он стал неплохой заменой чуть более дорогим МТК. Одноядерность процессора, к счастью, компенсируется распространенным видеоускорителем Mali 400, потому особых проблем с играми среднего уровня не будет. Сразу предупреждаем – чипсет не особенно распространен и замечен разработчиками ПО, из-за своей новизны, потому возможны некоторые глюки – притормаживание приложений или их внезапное закрытие. Скорее всего, в процессе эксплуатации смартфона вы с этим недостатком лицом к лицу не встретитесь, разве что старательно перепробуете весь Гуглоплей на предмет таких капризных приложений. Что-то особенно трехмерное и с кучей текстур запускать не стоит – скорости и FPS не видать. Однако все прочее работает так, будто всегда писалось исключительно под SC7710G. Чипсет, в теории, способен воспроизводить и записывать 720p видео и оснащаться камерой в 5 мп. В Fly iq 449 Pronto такого преимущества нет, иначе цену пришлось бы поднять – и проиграть конкуренцию.

Но и без излишеств аппарат справляется со скайпом (в текстовом виде), с аськой, с социальными сетями и прочими благами современного софтостроения мобильного мира. Как навигатор телефон не удался – два часа активного взаимодействия с ним в качестве путеводителя вынуждают начать срочный поиск зарядки. Разве что докупить автозарядку и держать смартфон в машине, на привязи.

Сборка не хрупкая, люфты не замечены, хруста нет. Звук звонка приемлемый, общение с собеседником не требует слухового аппарата – в целом, разговорные функции работают на все пять с плюсом.

Недостаток производительности более чем восполняется ценником – кто хочет большего, доложит еще 50 долларов, кому достаточно общения в соцсетках и периодический просмотр видео, игр и прослушивания музыки, тому новый Fly будет в самый раз. 4 дюймовый экран удобен для серфинга, хотя после фаблета хочется хоть немного, но диагональ побольше – лично мне шрифтик мелковат.

Получить Root на Fly iq 449 Pronto получилось при помощи такой-то матери и Гугла. Рецепт следующий – скачать Kingo Android Root (http://www.kingoapp.com/android-root.htm), установить птички «отладка по юсб и неизвестные источники, убрать файервол и антивирус на время их отключив. Запускайте рутировщик от администратора и программа автоматом установит драйвера, отыщет способ рутирования. Нажав ту единственную кнопку Root и перезапустив аппарат, вы обретете администраторские права и одновременно потеряете гарантию. Так уж устроена жизнь – принцип сохранения энергии работает даже в случае исполнения гарантийных обязательствJ

Если драйвера упорно не устанавливаются, вот вам ссылочка с их версией от производителя (https://mega.co.nz/#!xkdyQYhK!bRWfJ17VAF7ivXByk6ut6TCeVk128WtykEMw0aZuzSQ), установите их и перезапустив компьютер, делайте рутирование заново.

Внимание! Все программы, контакты с телефона во время получения рута могут пропасть, аки дым в вентиляционном отверстии – не забывайте делать копии!  

Комментарии (18)
0 # 13 января 2014 в 13:50 0
Спасибо за статью. Дельно изложено, как владелец соглашаюсь v По поводу рута отдельная благодарность, очень помогли.
Шаман Всех Шаманов # 14 января 2014 в 07:41 0
Пожалуйста, заходите еще:)
0 # 19 января 2014 в 08:32 0
Привет!
Скажите,пожалуйста,приведённые ссылки на получение Root, помогут решить проблему с маленькой внутренней памятью, а именно: установку игр и пр. на карту памяти, потому что сейчас установить ничего невозможно- выскакивает сообщение : "память заполнена". Хотя карта памяти пустая. И удалить предустановленные приложения тоже бы не плохо было (сейчас такой возможности нет).
Шаман Всех Шаманов # 20 января 2014 в 07:18 0
Рут поможет предустановленные удалить, поменять что угодно. Эффект "память заполнена" устраняется очисткой кеша приложений. Зайдите в рекавери, wipe cashe
0 # 22 января 2014 в 12:01 0
подскажите как я пойму что смарт рутирован?
Шаман Всех Шаманов # 22 января 2014 в 12:04 0
В перечне приложений в телефоне появится Supersu или суперпользователь
0 # 22 января 2014 в 12:22 0
ага есть такая. настраивать надо отдельно что то?
Шаман Всех Шаманов # 22 января 2014 в 15:30 0
Нет, только разрешать удаление при запросе.
0 # 22 января 2014 в 12:23 0
не могу удалить встроенные приложения как такси и др.
Шаман Всех Шаманов # 22 января 2014 в 15:30 0
Какую ошибку выдает? После рута обязан удалять. Через приложение Root Uninstaller попробуйте, есть в маркете
0 # 26 января 2014 в 10:26 0
Всё работает. Спасибо! Я просто пытался удалить ненужное стандартным способом, а надо было через спец прогу!
0 # 26 января 2014 в 10:28 0
А не подскажите как увеличить память этого аппарата с ext разделом? памяти не хватает катастрофически!
Шаман Всех Шаманов # 27 января 2014 в 08:04 0
Можно, в принципе, подменить картой памяти внутренний раздел, но будут глюки неизбежно. И при особой удаче телефон вообще работать перестанет - не советую пока это делать. Переносите на карту памяти приложения.
0 # 9 февраля 2014 в 12:53 0
Здравствуйте. Скажите - эта программка подойдёт для Fly iq 431 ? за ранее спасибо
Шаман Всех Шаманов # 10 февраля 2014 в 07:21 0
Попробуйте, она достаточно универсальна.
0 # 23 февраля 2014 в 15:47 0
Спасибо! Все получилось на Fly iq431, правда после целого дня потраченного на это дело)
Опытным путем определено:
1) для Windows7 надо отключить проверку цифровых подписей (при перезагрузке нажать F8, выбрать режим загрузки без проверки подписей)
2) если после нажатия кнопки ROOT процесс затягивается очень надолго, можно отключать и подключать все заново без перезагрузки устройств неограниченное количество раз, и с N-го все получится. У меня рутировалось с 10-15 раза)))
3) в телефоне при подключении к ПК выбирать в выскакивающих настройках USB "USB-подключение" (может просто совпадение, но выбрав другие параметры у меня ничего не получалось)
4) по окончании процесса телефон перезагрузился сам, установилось доп. приложение PP25 на китайском языке (программа для загрузки приложений, мне не нужна, была удалена)
5) Стандартные приложения удалялись с помощью программы Uninstaller Pro (бесплатно скачивается в Play Маркет).
0 # 23 февраля 2014 в 15:49 0
P.S: некоторое время было потрачено на то, где же поставить птичку "отладка через USB". Делается это в настройках телефона, пункт "для разработчиков".
Шаман Всех Шаманов # 24 февраля 2014 в 06:57 0
Спасибо за дополнения и комментарий - теперь следующие за вами будут знать, что все получилось:)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев